ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЕСОСЫРЬЕВЫХ РЕСУРСОВ ПРИАНГАРЬЯ

 

Камаев В.А.  (БрГТУ г. Братск, РФ)

 

Assessment method of rational use of forest resources for big wood working enterprises is offered. It is illustrated on the example of OAO Bratshleskomplexholding.

 

Иркутская область, и в том числе Среднее Приангарье, до настоящего времени располагает достаточными лесосырьевыми ресурсами. Здесь расположен последний в России уникальный массив высококачественных сосновых насаждений. Натуральная древесина, заготавливаемая в данном регионе, высоко ценится отечественными и зарубежными деревообработчиками. Однако, эти природные богатства неуклонно сокращаются, не принося заметного благосостояния местному населению. Страны и регионы, располагающие уникальными природными ресурсами, относятся к ним рачительно: рационируют потребление, контролируют полноту и качество использования, создают условия для получения от них надлежащего дохода, обеспечивающего необходимое развитие производительных сил.

Лесозаготовительная промышленность Приангарья при переходе на рыночные условия деятельности хотя и понесла определенные потери, но сохранила достаточный потенциал. Этому способствовали следующие факторы: сохранившаяся инфраструктура лесной промышленности, квалифицированные кадры, высокое качество древесины и низкая, почти условная, стоимость лесосечного фонда.

Структура предприятий лесной промышленности в этот, переходный, период изменилась. Сложилось два вида предприятий:

-                            предприятия, работающие на нужды крупных лесоперерабатывающих комплексов и организационно входящие в их структуру (холдинги, концерны и т.д.);

-                            мелкие и средние частные или акционерные леспромхозы, работающие в преобладающей части на свободный, в том числе зарубежный, рынок.

Для обоих типов предприятий характерной чертой является недостаточно бережливое отношение к лесосырьевым ресурсам, каждый из которых это осуществляет своим методом.

Преобладающее количество древесины заготавливается леспромхозами, входящими в состав крупных лесоперерабатывающих предприятий. Ниже, на примере ОАО «Братсклескомплексхолдинг» излагается предлагаемая методика исследования и оценки рациональности использования лесосырьевых ресурсов данным типом предприятий.

Установить степень рациональности использования отведенного в рубку лесосечного фонда на фазе лесосечных работ невозможно, т.к. вывозка леса и доставка его на комплекс производится в хлыстах. Здесь происходит целевая раскряжевка в соответствии с требованиями перерабатывающих производств. Но целевая не означает целесообразная. Рациональность раскряжевки на сортименты можно выявить, составив посортиментный лесосырьевой баланс ресурсов и потребления и досконально его проанализировав.

На базе таксационных данных сырьевой базы и потребностях в сырье лесоперерабатывающих производств комплекса рассчитана сортиментная структура отводимых в рубку 1000 м3 лесосечного фонда и потребных из них сортиментов. Результаты расчетов приведены в таблице 1.

 

Таблица 1 - Посортиментный баланс ресурсов и потребления древесного сырья

Ресурсы и потребление

Категории крупности

деловой древесины

Дровяная древесина

Ликвидная древесина

Крупная

Средняя I

Средняя II

Мелкая

1

2

3

4

5

6

7

Баланс в натуральных измерителях

Ресурсы

300

157

128

107

307

1000

Потребление

174

93

171

241

321

1000

Баланс в условно-натуральных измерителях

Ресурсы

1484

542

334

160

421

2941

Потребление

861

322

440

363

440

2426

Баланс 2000 года в условно-натуральных измерителях

Ресурсы

1484

542

334

160

421

2941

Потребление

-

-

1129

363

440

1932

 

Баланс в натуральных измерителях-кубометрах.

Вся поставляемая на комплекс в хлыстах ликвидная древесина используется полностью.

Тем не менее нетрудно заметить, что потребности в крупномерной древесине (крупная и средняя I – пиловочник) значительно меньше, чем в тонкомерной (средняяII и мелкая – балансы). Это объясняется тем, что в структуре производств Братского ЛПК основное место занимает варка целлюлозы сырьем для которой является балансовая древесина. Недостаток ее компенсируется дорогостоящим пиловочником, что рациональным с любой точки зрения назвать нельзя. Однако ликвидная древесина потребляется полностью, и определить степень рациональности использования поступающих на комплекс сырьевых ресурсов по данному балансу не предоставляется возможным. Показатель ликвидной древесины определяет только физический объем массы без учета ее качества – деловая плюс дрова.

Баланс в условно-натуральных измерителях.

Показатели рассмотренного выше баланса пересчитаны в условно-натуральные кубометры, предложенные профессором Е.Я. Судачковым (1958г.). Посредством данного приема ресурсы и потребление оценены в измерителе, допускающим суммирование качественно разнородной древесины. Полученный результат позволяет дать объективную оценку использования древесного сырья. Для этого предлагается применить показатель – коэффициент рациональности.

Коэффициент рациональности представляет собой отношение объема потребления (использования) ресурсов к объему отведенного для удовлетворения указанных потребностей лесосечного фонда, оцененных в условно-натуральных кубометрах.

В данном случае коэффициент рациональности равен 0,82 (2426:2941).  Следовательно, 18% исходного сырья в процессе его переработки теряется. Это происходит, как отмечалось выше в связи с использованием ценного дорогостоящего пиловочника вместо менее ценной балансовой древесины.

Объем потерь составляет 515 усл. м3 (2941 – 2426). Методом обратного пересчета можно определить, что это равно примерно 200 м3 балансовой древесины. Зная текущие цены на балансовую древесину не сложно показать полученный результат в стоимостном выражении.

Баланс 2000 года в условно-натуральных измерителях. Приведен в качестве иллюстрации случая отклонения потребления лесосырьевых ресурсов от предусмотренного проектом комплекса. В 2000 году не функционировало лесопильное производство. Соответственно изменилась и сортиментальная структура потребления ресурсов. В результате коэффициент рациональности снизился до 0,66. Объем потерь составил 1009 усл.м3, что приравнивается к 380 м3, балансовой древесины.

Результаты расчетов, произведенных для иллюстрации предлагаемой методики, наглядны и реальны, поскольку базируются на фактических исходных данных.

Изложенное позволяет утверждать, что предлагаемая методика имеет право на использование в практической работе. Она достаточно гибка и способна учитывать изменения в использовании лесосырьевых ресурсов и конъюнктуру рынка.