ОХРАНА И ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЛЕСОВ СЕВЕРНОГО КАЗАХСТАНА

 

Марущак  В. Н.1, Мусин  М. З.2

( 1Ботанический сад УрО РАН , г. Екатеринбург, РФ;

 2КазНИИЛХА, г. Щучинск,  Казахстан)

 

A number of measures ameliorating forest recreation role in Northern Kazakhstan are given.

 

В настоящее время в лесах Северного Казахстана отдыхает одновременно до 20% населения городов. По прогнозу к 2030 году рекреационная активность населения возрастет в 1,5-2 раза. Под действием увеличивающихся рекреационных нагрузок наблюдается деградация лесных насаждений и снижение выполняемых ими защитных, санитарно-гигиенических и оздоровительных функций. В лесах зеленых зон, запретных и защитных полос Акмолинской, Северо-Казахстанской и других областей доля деградирующих насаждений достигает 10% и более.

Pазработанная обобщенная диагностическая шкала определения стадии рекреационной дигрессии лесных участков (Мусин, 1987) обеспечивает своевременное выявление деградирующих насаждений и проектирование в них комплекса лесохозяйственных мероприятий, направленных на сохранение, восстановление и повышение устойчивости лесов к рекреационным нагрузкам.

К основным элементам комплекса относятся: благоустройство лесов, формирование оптимального состава и строения насаждений, мелиорация. Среди мероприятий по благоустройству наиболее эффективны: устройство дорожно-тропической сети, спортивно-игровых и пляжных площадок, и стоянок туристов.

Благоустройство обеспечивает концентрацию до 80% отдыхающих  на дорогах и тропах, пляжных и спортивно-игровых участках, пикниковых и бивуачно-туристических стоянках, а также способствует поддержанию интенсивности рекреационного воздействия на лесные экосистемы на уровне допустимых нагрузок (Мусин,1999). При низкогорном рельефе (уклоны 3-10°) нормативы рекреационных нагрузок для равнинных условий необходимо уменьшить на 10%, при среднегорном (11-30°) на 20-40% и высокогорном (более 30°) на 50%.

С учетом шкалы пожарной опасности лесов по условиям типов местопроизрастания и запаса горючих материалов (Мусин,1974) нормативы рекреационной нагрузки за летний сезон умножают на понижающие коэффициенты: для сухих сосняков на 0,5, свежих на 0,6, очень сухих на 0,7, влажных на 0,8 и мокрых на 1,0.

Формирование оптимального состава и строения рекреационных лесов проводят с помощью ландшафтных рубок и посадки ландшафтных лесных культур по схемам и типам принятым в регионе, отвечающие условиям среды как из местных пород, так и интродуцентов. Кроме того, учитывают дифференцированные для групп типов леса ассортименты целевых древесных пород, оптимальные сочетания закрытых, полуоткрытых и открытых лесных ландшафтов, интенсивность и повторяемость рубок.

Опытной производственной проверкой в лесхозах Северного Казахстана установлено, что можно в 2 раза повысить устойчивость, санитарно-гигиенические и эстетические свойства рекреационных лесов, в связи с чем необходимо: формирование состава и строения насаждений с помощью ландшафтных рубок; создание ландшафтных культур с учетом природных условий групп типов леса, оптимальных композиций лесных ландшафтов; выбор породного состава древостоя; классификация деревьев по декоративности и устойчивости. В результате можно увеличить в среднем на 20% комфортные условия для отдыха и целенаправленно регулировать приток отдыхающих в специально подготовленные для конкретных видов отдыха лесные территории.

Среди мелиоративных мероприятий, направленных на восстановление и улучшение состояния рекреационных лесов, для данного региона наиболее эффективны: мульчирование вытоптанных площадей лесным опадом или измельченными порубочными остатками - 25-40 т/га; рыхление почвы на глубину 10-15 см; огораживание лесных участков при переходе насаждений от 111 к 1У стадии дигрессии на 5-7 лет, где полностью восстанавливаются водно-физические, биохимические свойства почвы, живого напочвенного покрова, улучшаются состояние древостоя, подроста и подлеска.

Предложенные мероприятия внедрены в ряде лесных хозяйств Северного Казахстана и могут быть использованы в качестве примера в некоторых регионах России, сопредельных с Республикой Казахстан.