ХИМИЗАЦИЯ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

 

Рябинков А.П., Белов А.Н. (ВНИИХлесхоз, г. Ивантеевка, РФ)

 

In this communication, the state-of-the-art of forestry chemical treatment is shown, main directions of the utilization of chemicals and ways of the development of the chemical method in forestry are shown.

 

Для защиты культурных растений от вредных организмов используются карантинные, агротехнические, механические, физические, биологические и химические методы, применяемые обычно в комплексах, составляющих систему мероприятий. Основным и обязательным элементом этих систем является химический метод, обеспечивающий высокую хозяйственную эффективность и производительность труда. Универсальность его подтверждается практикой применения на разных культурах в борьбе с подавляющим большинством вредных организмов.

В мировом арсенале химических средств защиты растений насчитывается более 5 тысяч препаратов различного назначения. Потребление их ежегодно возрастает на 1-2,5 %, а в отдельных странах (Япония, Франция, Италия, Великобритания, Дания) этот прирост превышает 10 %. Основная часть мирового объема пестицидов (91,2 %) потребляется в 20 наиболее развитых странах мира, в том числе США (23,6 %), Япония (14,7%), Франция (10,1 %), Россия (5,4 %).

В России из общего объема потребления пестицидов на долю гербицидов приходится 53 % инсектицидов – 32 %, фунгицидов – 10 %, оставшиеся 5 % составляют дефолианты, акарициды, регуляторы роста и др. Основным их потребителем является сельское хозяйство, а на долю лесного хозяйства приходится менее 1 % общего потребления.

В настоящее время при обострившемся дефиците финансирования резко осложнилось решение задач защиты леса и восстановления ценных лесов. В связи с этим, возникает необходимость ориентирования на малозатратные ресурсосберегающие технологии, к числу которых относятся технологии, опирающиеся на применение средств химии и способные обеспечить высокий лесоводственный эффект и экологическую безопасность. Основными направлениями использования пестицидов являются:

- ослабление конкуренции со стороны нежелательных растений путем применения гербицидов и арборицидов в питомниках, культурах и смешанных насаждениях;

- борьба с болезнями и вредителями леса путем применения фунгицидов и инсектицидов в лесных питомниках, культурах и насаждениях;

- увеличение устойчивости сеянцев и саженцев древесных пород в лесных питомниках, культурах и плантациях к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды за счет применения биологически активных веществ (адаптогенов, стимуляторов роста, антидотов и т.п.);

- проведение профилактических мероприятий и борьба с лесными пожарами, в т.ч. создание минерализованных полос и противопожарных разрывов многолетнего срока службы за счет применения гербицидов.

Первые попытки внедрения химического метода в лесное хозяйство России относятся к середине тридцатых годов ХХ века, но широкое развитие он получил лишь в годы послевоенных пятилеток. Получаемые высокие хозяйственные результаты при одновременном резком снижении трудовых затрат способствовали усилению интереса к вопросам химизации отдельных приемов хозяйственной деятельности. Так, например, уже в 1981-1985 гг. гербициды в лесных питомниках страны применялись на площади около 18 тыс. га в год, в культурах – 220 тыс. га, а химический уход за составом смешанных молодняков проводился на площади более 1 млн. га.

К сожалению, в последнее время объемы использования средств химии в лесном хозяйстве необоснованно сократились. Основную роль в снижении интереса к использованию средств химии в отрасли сыграли просчеты и ошибки профессионального и технологического плана, связанные с неподготовленностью специалистов к принятию оптимальных решений по применению средств химии. Ограниченность ассортимента пестицидов и снижение требований к выполнению сопутствующих агротехнических и лесоводственных мероприятий усиливали негативные последствия.

Такое положение в значительной степени явилось следствием отставания научного обеспечения от запросов практики. Обращает на себя внимание постоянный дефицит отраслевых инструкций, рекомендаций, методических указаний, положений и других нормативных документов, конкретизирующих регламенты хозяйственно эффективных и экологически безопасных технологий применения средств химии в лесохозяйственном производстве. Вместе с тем, накопленный производственниками опыт по применению отдельных "привычных" препаратов требует постоянной корректировки в связи с систематическим совершенствованием ассортимента пестицидов.

В соответствии с Федеральным Законом "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами" №109-ФЗ от 19. 06. 97 г. на объектах лесного хозяйства могут использоваться только препараты, включенные в "Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации". Вопросы регистрации и определения регламентов применения пестицидов относятся исключительно к вопросам государственной власти, а управление осуществляется через специальный орган исполнительной власти (Госхимкомиссия Минсельхозпрода РФ). Поэтому любые ограничения и запрещения использования официально зарегистрированных в лесном хозяйстве пестицидов противоречат Федеральному законодательству. Требуется лишь неукоснительное соблюдение правил безопасности применения пестицидов, которое обеспечивается соблюдением установленных регламентов и правил их применения, исключающих негативное воздействие на здоровье людей и окружающую природную среду.

Правила безопасного применения регламентируются "Инструкцией по технике безопасности при хранении, транспортировке и применении пестицидов в сельском хозяйстве" (Москва, 1985) и "Санитарными правилами по хранению, транспортировке и применению пестицидов в сельском хозяйстве" (Москва, 1991). Этими документами предусматривается заблаговременное, не менее чем за двое суток до химической обработки, извещение об этом руководства заинтересованных хозяйств, населения и санитарно-эпидемиологической службы.

Общая тенденция развития химического метода характеризуется такими признаками, как снижение применяемых доз пестицидов и их токсичности, расширение спектра и избирательности действия, усиление экологической и гигиенической безопасности. Изменение свойств пестицидов по этим признакам происходит сравнительно быстро. Так, например, 30-40 лет назад некоторые гербициды рекомендовалось применять в дозах до 500 кг/га, а дозы современных гербицидов последнего поколения измеряются десятками граммов, а иногда и граммами на 1 га.

Об интересе мирового сообщества к химическим средствам защиты растений свидетельствует тот факт, что ежегодно в мире на пестицидную активность испытываются сотни новых веществ. Затраты на синтез активного ингредиента и создание готового препарата составляют, по разным оценкам, от 35 до 150 млн. долларов США, а для производства нового препарата требуется 8-10 лет.

По нашему мнению, подбор пестицидов и разработка регламентов технологий их применения в отрасли в настоящее время должны проводиться в основном из числа препаратов, используемых в сельскохозяйственном производстве. Очевидна необходимость тщательного изучения их эффективности на лесных объектах. Например, для гербицидов – сильное токсическое действие на специфические виды сорняков, преобладающих на лесных землях, и избирательность в отношении к выращиваемым древесным породам.

Ведение лесного хозяйства в условиях рыночной экономики требует существенной корректировки традиционных представлений о тактике и стратегии использования средств химии. В связи с резким повышением цен на энергоносители и пестициды приоритетной задачей становится разработка и внедрение в производство энергосберегающих технологий, в том числе дробного внесения пестицидов, использования комбинированных препаратов, применения баковых смесей и т. д.. Поставленным целям отвечало бы и внедрение в практику пестицидооборотов, исключающих негативные последствия многократного использования одних и тех же препаратов.

Вопросы оптимизации химического метода в лесном хозяйстве разрабатываются специалистами ВНИИХлесхоза. Решены многие теоретические и прикладные вопросы применения средств химии в лесном хозяйстве. Ведутся работы по адаптации в лесное хозяйство сельскохозяйственных пестицидов (гербицидов, фунгицидов, стимуляторов роста, адаптогенов). Разрабатываются технологии их применения для достижения результатов, соответствующих мировым стандартам, в том числе на основе оптимального сочетания всего спектра химических средств защиты растений в единой сбалансированной технологической цепи.