ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРЕПАРАТ УРАГАН В КАЧЕСТВЕ АРБОРИЦИДА ДЛЯ УХОДОВ В ДУБОВЫХ ЛЕСАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО РАЙОНА РФ

 

Солонцов О.Н. (Национальный парк «Лосиный остров», г.Москва, РФ)

 

Дубравы Центрального района Европейской части РФ (Брянская, Калужская, Орловская Тульская области) представляют собой наиболее ценные по своему экономическому и экологическому значению лесные массивы. Качественная древесина дуба пользуется большим устойчивым спросом и является одной из наиболее дорогих, и невозможно оценить экологические свойства дубовых лесов – их водоохранные, почвозащитные и газорегулирующие свойства.

Динамика площадей дубрав Нечерноземья (Калужская, Брянская, Орловская, Тульская области) начиная с 1960 года является отрицательной. Наибольшее количество дубрав было в лесном фонде этих областей в начале 60-х годов. Начиная с 1966г. происходит снижение доли участия дубрав в лесном фонде. Ко­рен­ные по­ро­ды сме­ня­ют­ся про­из­вод­ны­ми. При этом вызывает особое беспокойство ускоренное уменьшение площадей молодняков, возрастание площадей низкоствольных насаждений многократных порослевых генераций, имеющих низкую продуктивность, что ведет к нерациональному использованию потенциальной производительности условий местопроизрастания.

Анализ и обобщение научных работ прошлых лет, а также наши исследования, проведенные в последние годы, показали, что в ареале распространения дуба в связи с различными природными условиями должны применяться мероприятия ухода за лесом, отличающиеся не только по методам, нормативам и технологиям, но и по приоритетности целей. Чрезвычайно важную роль в восстановлении высококачественных насаждений дуба играют своевременные агротехнические и лесоводственные уходы.

Применение в дубравах средств химии (в качестве арборицидов) может существенно упростить проблему и значительно снизить трудовые и материальные затраты, повысить эффективность работ. Поэтому необходим поиск экологически безопасных технологий применения химических препаратов для использования в молодняках дуба, детальная разработка критериев отбора насаждений с участием дуба для обработки. Из­вест­но, что вы­ра­щи­вать цен­ные дре­во­стои с пре­об­ла­да­ни­ем ду­ба мож­но при ис­кус­ст­вен­ном его раз­ве­де­нии и пу­тем со­дей­ст­вия ес­те­ст­вен­но­му во­зоб­нов­ле­нию, хо­тя воз­мож­но­сти по­след­не­го по­ка ма­ло ис­поль­зу­ют­ся.

Химические препараты предлагается использовать для подготовки лесокультурных площадей путем превентивного подавления порослевого возобновления нежелательных мягколиственных пород перед рубкой главного и промежуточного пользования, при содействии естественному возобновлению дуба, при проведении уходов в возрасте окончания прочисток и при прореживаниях, а также для реконструкции малоценных насаждений.

В качестве одной из таких технологий может применяться способ инъекции арборицидов в стволы нежелательных деревьев с использованием препаратов на основе глифосата и имазапира, которые отличаются простотой исполнения, малой трудоемкостью и экологической безопасностью. Высокоперспективен в качестве арборицида для подавления нежелательной растительности в насаждениях, где необходимо провести уход за дубом, или реконструкцию насаждений препарат на основе глифосата – арсенал, который испытывался в растворах концентрации 1:1, 1:2, 1:3 и показал хорошие результаты при подавлении или ослаблении роста деревьев осины, березы, различных видов ив мешающих произрастанию деревьев дуба.

Из всех методов индивидуального воздействия на деревья: рубка, кольцевание, базальная обработка и другие – инъекция является наименее трудоемкой. Так при использовании инъектора в жердняках затраты труда снижаются в 8-10 раз по сравнению с рубкой.

Применение средств химии позволяет решать разнообразные лесоводственные задачи и может с успехом применяться не только в жердняках, но и в приспевающих и спелых древостоях, в том числе для подготовки лесокультурных площадей путем превентивного подавления порослевого и корнеотпрыскового возобновления после вырубки спелых древостоев.

Это вполне соответствует современным тенденциям научно-технического прогресса в лесном хозяйстве как в России, так и за рубежом.