К ВОПРОСУ О ТЕХНОЛОГИИ ЛЕСОЗАГОТОВОК  В ЛЕСОНАСАЖДЕНИЯХ, ПОДВЕРЖЕННЫХ ВЛИЯНИЮ ПРОМЫШЛЕННЫХ ЗАГРЯЗНЕНИЙ

 

Захаренко Т.А. (БрГТУ, г.Братск, РФ)

 

The article deals with necessity of special loggings technology at the forest stands under influence industrial pollution are located.

 

Проблема загрязнения окружающей среды человеком стала  в последнее время одной из наиболее острых. Бурное развитие энергетики, промышленности, градостроительства и автотранспорта резко усиливают загрязнение окружающей среды. Этот процесс получил глобальное распространение.

Прогрессируют загрязнения водоемов, воздуха, деградация почв, учащаются случаи массовой гибели лесов под влиянием вредных промышленных эмиссий.

Механизм воздействия различных вредных веществ на растения и их ответная реакция изучены достаточно хорошо, но практически не разработанным является чрезвычайно важный вопрос организации лесопользования в поврежденных древостоях.

Режим лесозаготовок в пораженных лесах должен способствовать усилению защитных свойств лесонасаждений, улучшению санитарного состояния и восстановлению продуктивности лесов. Высказывание Г.Ф.Морозова о том, что «рубка есть синоним лесовосстановления» - здесь особенно актуально.

Организация рационального использования лесов начинается с изучения их ресурсов, одной из главных характеристик которых является товарная структура, определяющаяся выходом деловой древесины по категориям крупности и сортам, материалам по назначению (сортиментам) и выходом дров в процентах от запаса или в абсолютных величинах. Товарная структура характеризует качество выращиваемой и отпускаемой с корня древесины. Характеристика товарной структуры используется при различных экономических расчетах, планировании поставок лесоматериалов, оценке рациональности разделки хлыстов и при решении ряда других задач.

На огромных территориях, испытывающих техногенную нагрузку, деревья к моменту возраста спелости находятся в стадии усыхания или уже усохли. Для оценки качества древесины на корню в техногенных зонах разработана методика, позволяющая соизмерять качество различных пород в единой системе отсчета и оценить масштабы ухудшения товарной структуры пораженных лесов.

Показатели эффективности технологического процесса являются результативность (производительность) и ресурсоемкость (энергозатраты).

Исследования позволили оценить снижение результативности работы машин и механизмов в техногенных лесах и увеличение ресурсоемкости лесосечных работ на всех операциях, а также увеличение эксплуатационных затрат. Все это подтверждает необходимость особого режима лесопользования в поврежденных лесах: необходимо обеспечить экономически эффективное и экологически безопасное производство лесоматериалов с применением технологии, обеспечивающей восстановление продуктивности лесов.

Предлагается следующая последовательность выбора технологии лесозаготовок. После оценки состояния лесонасаждений определяется их принадлежность к той или иной зоне повреждения. На основании разработанных ранее математических моделей определяются основные показатели: средняя высота, средний объем хлыста и запас на гектаре. Оценивается качество товарной структуры лесонасаждений. Затем осуществляется выбор системы рубок главного пользования.

Конечной целью освоения лесного массива является как полное и рациональное использование лесного фонда, так и обеспечение эффективного воспроизводства лесных ресурсов. Число и запас деревьев, намечаемых к рубке можно получить из предварительно построенных графиков, характеризующих изменение числа и запасов по мере развития. Такой подход основан на представлении древостоя как системы, развитие которой можно рассматривать как марковский процесс, что обосновано в научных работах В.Н.Меньшикова. Предлагается перенести его теорию и на техногенные леса. Это дает возможность определить продолжительность периода между приемами несплошных рубок, за который восстановится запас лесонасаждения.

Выбор приемлемых вариантов систем машин осуществляется с учетом экологических и экономических факторов. Размеры лесосек ограничиваются правилами рубок главного пользования. Схемы планировки лесосек должны приниматься таким образом, чтобы не было роста трудовых и денежных затрат на устройство и содержание трелевочных волоков по сравнению со здоровыми лесами.

После обоснования и выбора схем планировки лесосек производится сравнение возможных вариантов систем машин и выбор технологии лесозаготовок, на основании которого составляется технологическая карта.

Итак, особенности лесозаготовок в лесонасаждениях, подверженных влиянию загрязнений вытекают из:

1)изменения параметров предмета труда (деревьев);

изменения количества и качества древесины по сравнению со здоровыми лесами;

2)снижения результативности работы машин и механизмов на всех операциях лесосечных работ;

3)повышения ресурсоемкости производства;

4)удорожания себестоимости продукции;

5)необходимости эффективного воспроизводства лесов.

Особенности технологии лесозаготовок следующие:

1) необходимость выбора способов разработки лесосек с эффективным  сохранением подроста, а также проведения выборочных и постепенных рубок для эффективного воспроизводства лесов;

2) при применении сплошных рубок лесосеки по размерам должны быть средними и мелкими во избежание создания ударных фронтов по открывающейся стене леса;

3)схема планировки лесосек должна приниматься таким образом, чтобы не было роста трудовых и денежных затрат по сравнению со здоровыми лесами;

4)ввиду ограниченного набора машин и механизмов, которые могут обеспечить сохранение подроста при значительной по величине ширине ленты или пасеки, на настоящее время наиболее целесообразной является механизированная валка деревьев с трелевкой хлыстов за вершины;

5)необходимость комплексного использования древесного сырья, в том числе и сухостойной древесины.

Проведенные исследования позволяют сделать вывод о необходимости разработки специальных региональных государственных программ освоения лесов, подвергшихся влиянию промышленных загрязнений.