Экологические особенности экосистемы саксаула черного

 

Бедарева О.М. (КГТУ, Калининград, РФ)

 

In the article cоnsider of biological and ecological peculiarities of haloxylon aphyllum. Also consider of floristic composition and composition of life form of Haloxylon aphyllum.

 

Для  пустынных регионов Казахстана черносаксаульники - зональный тип древесной растительности. Пустынные лесные формации мы также рассматриваем как пастбищную экосистему, поскольку саксаул продуктивнее, чем любое другое пустынное растение не только по запасам древесины, которые достигают 85 т/га, но и по урожайности поедаемой зеленой массы - 2,5 - 7,5 ц/га. В нашем понимании размерность экосистемы соответствует геоботаническому пониманию размерности растительной ассоциации как таксономической единицы.

Саксаульники Южного Прибалхашья изучались в пределах пустыни Сары-Ишик-Отрау на  двух полигонах площадью по 100км2 и с использованием ландшафтно-экологических профилей. Для данной пустыни саксаул черный ландшафтное растение, создает заросли различной густоты, но не более 0,4-0,5, а чаще - это редколесья с выраженным ярусным сложением. Доминант формации - саксаул черный - Haloxylon aphyllum (Minkw.) Iljin. имеет высоту 2 - 5 м, но может достигать крупных размеров 8 - 10м и толщины ствола в комелевой части 50-60см. Саксаул афиллен и функцию фотосинтеза выполняют ассимиляционные побеги. По классификации жизненных форм  Раункиера саксаул черный относится к числу фанерофитов; по классификации биоморф Серебрякова И.Г. - кустарник прямостоячий геоксильный, по классификации экобиоморф Быкова Б.А. - полукустарник безлистный, галоксерофильный. По отношению к свету саксаул черный - облигатный гелиофит и, несмотря на ажурность кроны, служит убежищем для растений нижних ярусов и животных герпетобия. Крона генеративной особи саксаула поглощает и отражает до 30-50% потока солнечной радиации, следовательно, температура под ней и на открытом пространстве будет различаться,  кроме того,   саксаул задерживает атмосферную влагу  и соответственно флористический состав покровных и беспокровных парцелл неодинаков. Другой характерной особенностью  саксаула черного является сезонный веткопад, а так как в растении содержится большое количество зольных элементов наблюдается явление поверхностного засоления почвенных горизонтов, что приводит к появлению в пределах беспокровных парцелл однолетних солянок. Все эти особенности приводят к пониманию  средообразующей ценозообразующей роли саксаула, как и всякого другого эдификатора. Черносаксауловая формация представлена целым рядом ассоциаций, флористический и экобиоморфный состав которых изучался на 60 ТДПП, размером от 0,25 до 0,5 га. Опытные площади представлены древостоем саксаула черного 4-21 -летнего возраста, высотой от 1,0 до 5,2 м, диаметром кроны от 0,7 до 3,7м, сомкнутостью от 0,04 до 0,4, высокой производительности 1, 11 бонитета. Всего выявлено 12 ассоциаций  6 из которых наиболее значимы по продуктивности  саксаула черного, и травянистого яруса, либо  имеют фоновое значение (табл.1).

 

Таблица 1- Показатели разнообразия популяций и жизненных форм черносаксаульников Южного Прибалхашья

Черносаксауловые ассоциации

Экотоп (рельеф, почвы)

Ценопопуляции

Биоморфы

Экобиоморфы

Константные виды

Чингилово - черносаксауловые

Слабо волнистая равнина, сероземы

44

6

9

Терескен серый

Тамариксово-черносаксауловая

Слабо волнистая равнина, сероземы

42

6

8

Полынь белоземельная, терескен серый

Белоземельнополынно-черносаксауловые

Равнина, супесчаные

46

6

9

Терескен серый, кейреук

Кейреуково-черносаксауловые

Равнина, тяжелый суглинок

50

6

8

Полынь белоземельная

Эфемерово-черносаксауловая

Равнина, такыровидные сероземы

22

4

6

Кейреук, полынь белоземельная

Сочносолянково-черносаксауловая

Равнина, такыровидно-сероземные солонцеватые

26

4

6

Кейреук, полынь белоземельная

 

Анализируя данные табл.1  ассоциации черносаксаульников, можно сгруппировать по доминирующей жизненной форме  субэдификаторов: кустарниковые -  чингиловые и тамариксовые черносаксаульники; полукустарничковые - белоземельнополынные  и кейреуковые черносаксаульники; травянистые - эфемеровые и сочносолянковые черносаксаульники. Видовое разнообразие и относительно большое количество ценопопуляций входящих в состав рассмотренных  ассоциаций определяется развитием в весеннее время эфемеретрума, травянистых растений с коротким циклом развития. При высокой степени засоления эфемеры и эфемероиды образуют синузии под покровом саксаула (покровные парцеллы). При наличии поверхностного смыва, соли из верхних горизонтов вымываются и размещении  эфемеров в  эфемерово-черносаксауловой ассоциации носит регулярный характер, без пятен мозаичности. Наиболее продуктивной по  запасам древесины и веточному корму является сочносолянко-саксауловая ассоциация, в беспокровных парцеллах преобладают однолетние солянки, эфемеры исключительно - под кроной саксаула. Наиболее изреженными  можно считать кейреуковые саксаульники, отличающиеся выбитостью и низким проективным покрытием в полукустарничковом и травянистом ярусах, но их повторяемость в рассмотренных ландшафтах очень высока. Жизненные формы, экобиоморфы достаточно разнообразны и включают весь ряд от монокарпиков до кустарников. Константные  виды для рассмотренных ассоциаций немногочисленны, использованы не в классификационных целях и скорее отражают выравненность экологических условий в ландшафтном аспекте.