К МЕТОДИКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАСЧЕТНОЙ ЛЕСОСЕКИ

 

Болотова А.С. (ЛфСибГТУ, г. Лесосибирск, РФ)

 

In forestry and timber industry some interconnected problems are to be solved. The most important of there are optimizing the parameters of cutting areas, lumber road scheme, and evaluating timber wood reserves. Addressing the issues, we have developed appropriate mathematical models.

 

Принцип неистощительного непрерывного пользования лесом утвержден современной законодательной и нормативной базой. Он является основой стратегии устойчивого лесопользования.

Для соблюдения принципа ННПЛ необходимо установление нормы пользования, которая будет учитывать состояние лесных ресурсов и их воспроизводство. Такая постановка вопроса является исходной методологической основой лесопользования. Эквивалентом нормы пользования выступает расчетная лесосека.

Современной наукой создано множество способов определения расчетной лесосеки. На основе анализа существующих на начало 70-х годов методов установления расчетной лесосеки С.Г.Синицын, Н.А.Моисеев, В.В.Заг­реев, Н.П.Анучин [1] делают следующие выводы: "…все су­ществующие методы исчисления лесосек по форме и техническим приемам расчета можно подразделить на три большие группы: по площади, запасу и приросту. Но так как в конечном счете размер пользования лесом измеряется количеством вырубаемой древесины в кубических метрах, то по своему содержанию все способы сводятся к установлению нормы использования по запасу".

Значительная сложность определения расчетной лесосеки и ее оптимизации на близкую и особенно достаточно отдаленную перспективу определяется сложностью функционирования динамической системы “ лесопользование – лесовозобновление”, длительностью этого взаимосвязанного процесса, его зависимостью от большого количества еще недостаточно изученных естественных и антропогенных факторов. В конце 80-х годов С.Г.Синицын дает анализ расчета лесопользования [2], где отмечает, что методы расчета, используемые на практике, не обеспечивают однозначности и объективности принимаемых расчетных лесосек. Среди множества способов расчета размера лесосек нет ни одного достаточно универсального метода. Это ведет к большим колебаниям установленных норм пользования лесом. Для совершенствования методов установления расчетных лесосек необходимо в комплексе  использовать современные результаты исследований лесной науки, а также теорию и методы оптимизации. Очень важно, чтобы способ расчета давал приемлемые для практики результаты, то есть расчетная лесосека не приводила к истощению и перерыву лесопользования.

Принятые в проектной практике методики определения расчетной лесосеки недостаточно учитывают динамику лесного фонда, процессы лесовосстановления и лесоэксплуатации.

Нами разработаны математические модели позволяющие прогнозировать динамику лесного фонда, определять оптимальную величину расчетной лесосеки как по отдельным хозяйственным секциям, так и по их группам, учитывать процессы лесовосстановления и равномерность лесопользования. Полученные модели позволяют производить расчет лесосеки по площади, а также как по фактическим, так и по прогнозируемым запасам древесины на участках леса, вводить дополнительные ограничения, учитывающие социально-экономические условия конкретного лесозаготовительного предприятия, прогнозируемые потери от пожаров и лесных вредителей и пр.

Разработанная методика определения величины расчетной лесосеки основана на применении математической модели [3] и учитывает реальные процессы лесоэксплуатации и лесовосстановления. Методика в первую очередь предполагает определение экономически доступных участков лесного фонда. В качестве исходных данных для определения экономически доступных участков леса необходимо иметь: план лесонасаждений, окрашенный по породам; схему существующих дорог; таксационные описания; сведения о стоимости: а) строительства одного километра дороги; б) содержания одного километра дороги; в) вывозки одного м3 древесины на расстояние одного километра.

Затем на плане лесонасаждений необходимо провести укрупнение участков по преобладающим породам, определить координаты и центров тяжести укрупненных участков в системе прямоугольных координат (начало координат - пункт реализации древесины).

Прогнозируемую стоимость товарной продукции для каждого участка определить по площади участка, среднему эксплуатационному запасу и стоимости одного обезличенного м3древесины соответствующей породы. При определении себестоимости одного м3 учитывать затраты на лесозаготовку; транспортировку (вывозку одного м3 на расстояние одного километра) и на строительство и содержание одного километра дороги.

Экономическая доступность будет определена сравнением стоимости товарной продукции и себестоимости из условия, что стоимость товарной продукции должна быть больше, либо равна себестоимости. В результате ввода исходных данных и расчета экономической доступности будет построена схема транспортных путей до экономически доступных участков леса.

Согласно методике расчет лесосеки нужно производить на экономически доступный лесной фонд. Для этого необходимо знать распределение площадей или запасов насаждений по классам (возрастам) рубок по хозсекции. Нужно задать продолжительность расчетного периода, коэффициент интенсивности перехода насаждений из одной возрастной градации в другую и коэффициент лесовосстановления [4].

Например, в результате определения экономической доступности участков лесного фонда Каргинского лесничества получили рентабельными для освоения 23 участка на площади 53492 га, что составило 73 % от общей площади лесничества. На участках рентабельных для освоения годичное пользование составило 67316 м3, из них хвойных – 23761 м3, лиственных – 43554 м3.Фактическое пользование за последние два года по лесничеству составило в 2002 году – 41681м3, в 2001 году – 60587 м3.

Естественно предположить, что в рубку, в основном, отводились хвойные насаждения. Проанализировав полученные объёмы рубок, видим, что идёт скрытый фактический переруб по хвойным, расчётная лесосека 32550 м3, а фактическое пользование за 2002 год 60587 м3.

 

Литература

1. Синицын С.Г., Моисеев Н.А., Загреев В.В., Анучин Н.П. Расчет размера лесопользования – М.: Лесн. пром-сть, 1973. – 176 с.

2.Синицын С.Г. Рациональное лесопользование. – М.: Агропромиздат, 1987. – 333 с.

3. Ельдештейн Ю.М., Болотов О.В., Болотова А.С., Комплексное решение задач прогнозирования запасов древесины, оптимизации величины расчетной лесосеки и дорожно-транспортной сети // Вестник СибГТУ. – Красноярск, 2001. – С.52-57.

4. Болотова А.С. Определение расчетной лесосеки на основе моделирования динамики лесного фонда: Автореферат диссертации канд. с.-х. н. (06.03.02) /  СибГТУ – Красноярск, 2002. – 17 с.