СТРУКТУРА ЛЕСОВ СЕВЕРНОЙ ЧАСТИ ОНЕЖСКОГО ПОЛУОСТРОВА НА ЛАНДШАФТНОЙ ОСНОВЕ

 

Капиталинин Д.Ю. (АГТУ, г. Архангельск, РФ)

Щекалев Р.В. (ИЛАН, г. Москва, РФ)

 

На современном этапе исследований природных систем отчётливо проявляется необходимость интеграции различных научных направлений. Применительно к вопросам естествознания синтез экологического и географического подходов позволяет приближаться к выработке универсальной концепции организации природно-территориальных комплексов и создать адекватную ей систему природопользования.

Такие исследования особенно актуальны для таёжных территорий России, где происходит торальная антропогенная трансформация лесного покрова. Что вызывает изменения биоты и окружающей среды в целом. В данных условиях для эколого-экономической оптимизации таёжного природопользования возникла необходимость в оперировании на отдельными пространственно разобщёнными участками, а целыми территориями – в их тех или иных естественных границах. Для этого необходимы исследования и прикладные разработки в области ландшафтной экологии лесов – экологии лесных массивов в пределах географических ландшафтов и на субландшафтном уровне.

Онежский полуостров выступает далеко в Белое море, разделяя Онежский и Двинской заливы. Территория проводимых нами работ расположена в северной части полуострова. От остальной части полуострова она отделяется Унской губой и губой Ухта. Северная часть Онежского полуострова является типичным районом Беломорья с очаговым прибрежным характером расселения и хозяйственного освоения. Неудобство транспортно-географического положения предохраняло до недавнего времени полуостров от интенсивного лесохозяйственного освоения.

Климат северной части Онежского полуострова и прилегающих территорий умеренно-континентальный, характеризующийся коротким и прохладным летом и продолжительной холодной зимой с устойчивым снежным покровом. Основные особенности  климата определяются географическим положением на севере Европейской территории России, влиянием холодных вод арктических морей и характером атмосферной циркуляции. Другой особенностью климата рассматриваемого района является смена воздушных масс, связанная с прохождением циклонов со стороны Атлантики.

Белое море оказывает существенное влияние на температурный режим воздуха: охлаждающее летом и утепляющее зимой. Зимой минимальная среднемесячная температура сдвигается на февраль (по территории от -9 до -11°), наибольшая - отмечается  во второй половине  июля, (от 11 до 14°).

Количество атмосферных осадков в течение всего года определяется главным образом активной циклонической деятельностью. Годовое количество осадков составляет по территории от 416 до 434 мм. Прибрежное положение, наличие многочисленных малых рек, озер и особенно болот способствует большой влажности воздуха. Средняя годовая относительная влажность составляет 82–84%.

Преобладающим направлением ветра на Онежском полуострове в зимний сезон является южное и юго-западное, в летний - северо-восточное и восточное. Высокоширотное положение рассматриваемой территории определяет сравнительно сложные климатические условия для проживания, хозяйственной деятельности и развития рекреации.

Несмотря на сравнительно небольшую площадь северной части Онежского полуострова, здесь все же отмечаются различия климатических условий, складывающиеся на Онежском (юго-западном) и Летнем (северо-западном и северо-восточном) берегах.

Покрытые лесом территории занимают более 60% территории северной части полуострова. Покрытые лесами площади представлены естественными насаждениями. Из всех покрытых лесом земель на долю лесов с преобладанием хвойных приходится до 97% площади. Как лесообразующая порода отчетливо доминирует ель: сибирская и европейская, а также переходные их формы (83,7%). Сосняки, занимающие в среднем 13,7% лесопокрытой площади более приурочены к приморским участкам территории. Отмечаются насаждения с участием лиственницы сибирской, известные как пограничные в распространении данной древесной породы. Два участка “лиственничного леса” вдоль берега Онежского залива выделены как памятники природы. Из лиственных лесообразующих пород преобладает береза (3%), значительно меньше, вплоть до единичного, значение осины и ольхи серой.

Структура лесных площадей Онежского полуострова в типологическом отношении достаточно типична для северо-таежных лесов. Отмечается значительно меньшее, по сравнению с подзоной в целом, участие сосняков лишайниковой группы типов, составляющих менее 2% площади. Они произрастают на песчаных подзолах, подстилаемых глубокими песками, и представлены воронично-лишайниковыми, вересково-лишайниковыми, кустарничково-лишайни-ковыми и лишайниковыми типами. К древним морским отложениям с дюнными всхолмлениями  риурочены бруснично-чернично-дереновые, брусничные, бруснично-вороничные, вересково-водяничные сосняки. Но наиболее распространены сосняки черничные (3,5–7,6% от покрытой лесом площади), приуроченные к минеральным всхолмлениям с маломощными супесчаными и песчаными подзолами. В примеси к основной лесообразующей породе часто присутствует ель; в подлеске встречается рябина, можжевельник. В нижнем ярусе, кроме черники, вороники и брусники, - вереск, багульник, голубика, марьяник, зеленые мхи, пятнами кладонии и кукушкин лен. Встречаются также долгомошные и сфагновые сосняки, расположенные на слабодренированных и заболоченных участках с обычно выраженным микрорельефом.

Как и для подзоны северной тайги в целом, на полуострове редко встречаются ельники кисличной группы типов леса. Ельники папоротниковые, которые южнее замещаются ельниками кисличными, отмечены на крупных моренных грядах, сложенных валунным суглинком. В травяно-кустарничковом ярусе присутствует папоротник, герань лесная, золотая розга, луговик извилистый, черничка, майник, седмичник, кислица. Речным террасам с суглинистой почвой свойственны ельники гераниевые. К основной породе в составе древостоя примесь березы и сосны, а в напочвенном покрове распространены бор развесистый, перловник, седмичник, черника, брусника, линнея, земляника, майник, купальница, кислицы, чины луговая и весенняя. Значительный удельный вес (34–42%) занимают ельники черничные (черничные, брусничные, воронично-черничные, воронично-дереновые типы леса), приуроченные к верхним частям пологих всхолмлений или ровным повышенным плато. Подлесок, обычно редкий, представлен рябиной, можжевельником, шиповником, ивой. В напочвенном покрове господствует черника, брусника; менее обильны и реже встречаются марьяник, майник, седмичник, грушанка, голокучник трехраздельный, дерен шведский и другие виды; из мхов преобладают плеуроциум и хилокомиум, реже ритидиадельфус, дикранум, пятнами кукушкин лен и сфагнум. Распространены также ельники долгомошные (36-53% от общей лесной площади), занимающие местообитания с менее удовлетворительным дренажем, и характеризующиеся низкой продуктивностью древесной массы, по сравнению с ранее описанными типами.

Ландшафт представляет собой природно-территориальный комплекс, характеризующийся однородностью геологического фундамента, закономерностью сочетания форм рельефа, четвертичными отложениями преимущественно одного генезиса, единством гидрологических режимов, почвенных разностей и лесной растительности. Ландшафт состоит из закономерного сочетания повторяющихся однотипных генетически и динамически сопряженных местностей и урочищ, создающих его морфологическую структуру (Солнцев, 1981).

Современный облик ландшафтов северной части Онежского полуострова сформировался в позднем голоцене после значительных климатических смен. Все ландшафты характеризуются поэтому близким возрастом, молодостью , и находятся в стадии устойчивого медленного развития. Литогенная основа фоновых ландшафтов полуострова (вещественный состав и рельеф) сформировались в основном в период валдайского (осташковского) оледенения. В течение голоцена шло формирование пойм рек полуострова, накопление озерных и болотных отложений, низких морских террас, береговых валов и эоловых отложений вдоль побережья. После климатических смен голоцена сформировались биотические компоненты ландшафтов- почвы, растительность, животный мир. В целом, территория северной части Онежского полуострова является зоной распространения бореальных восточноевропейских северотаежных ландшафтов возвышенных и низменных платформенных равнин.

Наиболее крупные черты ландшафтной дифференциации территории обусловлены геологическим строением, глубиной залегания коренных пород, мощностью и генезисом четвертичных отложений, интенсивностью и направленностью новейшей тектоники (в том числе разрывной). Все это предопределило различия в абсолютных высотах крупных структурных элементов территории, неодинаковый в них набор и мозаику природных комплексов более низкого ранга.

Всего на территории северной части Онежского полуострова рассмотрим 6 индивидуальных ландшафтов, выделенных Г.С. Мухиным (1998), относящихся к 4 типологическим видам. Наиболее высокий гипсометрический уровень (100–140 м) занимают ландшафты возвышенных ледниковых равнин. К ним относятся 2 индивидуальных ландшафта с условными названиями – Лямицкий (Онежская гряда), Лопшеньгский (северная часть полуострова вдоль Летнего берега). Мяндский ландшафт возвышенных ледниковых и озерно-ледниковых равнин также занимает высокий гипсометрический уровень на центральном стокообразующем водоразделе полуострова.

Ландшафты озерно-ледниковых и водно-ледниковых равнин представлены Быковским ландшафтом, приученным к выровненной и  относительно пониженной равнине в бассейне притоков крупнейшей реки полуострова Л. Золотицы (Быковка, Выговка, Мал. Холка и т.д.). К ландшафтам низменных ледниково-морских равнин относятся Летне-Золотицкий и Унско-Ухтинский. Унско-Ухтинский ландшафт приурочен к одноименной низменности со средней абсолютной высотой 20–40 м. Летне-Золотицкий занимает северо-западное побережье полуострова с преобладающими абсолютными высотами 20–50 м.

Ландшафты, относящиеся к одному типологическому виду характеризуются близким набором доминантных и субдоминантных урочищ, обусловленным сходством литогенной основы ее генезиса, в частности генезисом четвертичных отложений. Индивидуальные отличия конкретных ландшафтов Онежского полуострова определяются в основном особенностями рельефа коренных пород (глубиной их залегания), который во многом определяет количественное соотношение урочищ разного вида.

 

Изучение лесотипологической структуры лесов выделенных ландшафтов проводится по материалам лесоустройства Онежского лесхоза (Перспективный план …, 1994) и Северодвинского лесхоза(Перспективный план …, 1991) Архангельской области путём наложения планов лесонасаждений на ландшафтную карту и выборки данных из таксационных описаний.

Распределение ландшафтов по категориям земель в целом однородно. Основную долю земель ландшафтов составляют покрытые лесом площади. По заболоченности площади выделяются Мяндский (площадь болот до 32,4 %) и Быковский (площадь болот до 36,7 %) ландшафты. Также в Мяндском и Быковском ландшафтах выражено преобладание типов леса с избыточным увлажнением. В целом все ландшафты представлены двумя типами леса характерными для северотаёжных лесов, черничниками и долгомошниками. В Лопшеньгском, Лямицком и Унско-Ухтинском ландшафтах преобладают типы леса на дренированных почвах. В Летне-Золотицком ландшафте типы леса распределились симметрично, но в отличие от других ландшафтов в нём наибольший процент типов леса характерных для сосняков.

По породному составу все ландшафты представлены ельниками (табл. 1), наибольшая дифференциация породного состава прослеживается в Летне-Золотицком и Унско-Ухтинском ландшафтах, там высокий процент сосны.

 

Таблица 1 - Распределение ландшафтов по преобладающим породам

Порода

Летне-Золотицкий

Лопшеньгский

Быковский

Лямицкий

Мяндский

Унско-Ухтинский

га

%

га

%

га

%

га

%

га

%

га

%

С

7935

37,1

7910

12,0

4398

10,8

5783

7,5

2122

5,9

31628

33,5

Е

12852

60,1

56836

86,0

33982

83,9

68782

89,8

32225

90,7

49081

52,0

Б

581

2,7

1331

2,0

2140

5,3

1983

2,6

1196

3,4

13621

14,4

Ос

26

0,1

----

----

----

----

97

0,1

----

----

95

0,1

Олса

----

----

7

----

----

----

1

----

----

----

8

----

Итого

21394

100,0

66084

100,0

40520

100,0

76646

100,0

35543

100

94433

100,0

 

По средним таксационным показателям все ландшафты представлены в основном низкополнотными, низкобонитетными перестойными насаждениями характерными для северотаёжных лесов.

Проанализировав лесоводственные характеристики выделенных ландшафтов северной части Онежского полуострова можно сделать следующие выводы:

-     Ландшафты сходные по лесоводственным  характеристикам  могут быть объединены в один ландшафт, Лопшеньгский и Лямицкий, Быковский и Мяндский, Летне-Золотицкий и Унско-Ухтинский;

-     Из Летне-Золотицкого ландшафта по возможности следует отделить типы леса с избыточным увлажнением;

-     Ландшафты разместить концентрически;

-     В следствие того, что возрастная структура древостоя ландшафтов представлена в основном перестойными насаждениями, хозяйственные мероприятия должны быть направлены на системы рубок предотвращающих распад древостоя и сохраняющих климатозащитные и средообразующие функции.

 

Литература

Солнцев В.Н. Системная организация ландшафтов (проблемы методологии и теории). -М.: Мысль, 1981.

Мухин Г.С. Эколого-экономическое обоснование Национального парка Онежского поморья. -Архангельск: Архангельская лесоустроительная экспедиция, Водлозерский национальный парк. 1998.

Перспективный план ведения лесного хозяйства Онежского лесхоза, всесоюзное объединение Леспроект. Северное лесоустроительное предприятие. –Архангельск, 1994.

Перспективный план ведения лесного хозяйства Северодвинского лесхоза, всесоюзное объединение Леспроект. Северо-Западное лесоустроительное предприятие. –Ленинград, 1991.