УНИКАЛЬНЫЙ ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ «ЛОХИН ОСТРОВ»*

 

Полякова Г.А., Меланхолин П.Н. (ИЛАН, г. Москва, РФ)

 

The amount of inviolate parts of nature becomes progressively smaller in Moscow region. In “Lohin Island” that located in a few kilometers from Moscow unique parts of practically inviolate nature survived there. There are growing a lots of plant species that are registered in the republican and regional Red Data Book.

 

На территории г. Москвы большая часть городских лесов и крупных парков имеют статус «особо охраняемых природных территорий» (ООПТ), в ближнем Подмосковье также выделены ООПТ. С одной стороны закон города Москвы, принятый в 2001 году, должен был стать полной гарантией сохранения таких участков, включая местообитания растений и животных, занесенных в Красную книгу города Москвы. Но с другой стороны на городских и пригородных территориях постоянно возникают потребности в прокладке коммуникаций, расширении и устройстве новых дорог, постройки каких-либо сооружений необходимых для функционирования города. Кроме того, нередко допускаются прямые нарушения принятых законов. На территории города и ближнего Подмосковья идет либо застройка ценных природных объектов, либо их варварская реконструкция и превращение в заурядные места массового отдыха.

Очевидно, что создание ООПТ должно сопровождаться их обследованием, с выявлением местообитаний редких видов растений и животных, ценных биогеоценозов. При всех работах по уходу и реконструкции природных сообществ необходимо проводить повторное детальное их обследование и принимать все меры по их сохранению. Однако перед работами на ООПТ, как правило, не проводится не только их обследование, но не используются имеющиеся материалы и публикации в научных изданиях. Результатом этого становятся уничтожение или значительное повреждение местообитаний редких видов. Такое наблюдается на многих ООПТ Москвы, в том числе в Царицыно, Коломенском, Останкино.

Ненарушенных участков природы в столичном регионе становится все меньше, поэтому каждый сохранившийся уголок становится особо ценным. Красногорский район Московской области отличается массовой малоэтажной застройкой, которая практически соединяет г. Красногорск и столицу. Тем не менее, здесь сохранился уникальный уголок почти не тронутой природы. Лохин остров полностью окружен акваториями реки Москвы и старицы. Территория представляет собой фрагменты речных долин и пойменных участков. Песчаные террасы соседствуют с пойменными заболоченными понижениями и озером Глухая яма. Значительную часть острова покрывают лесные массивы, наибольшую площадь среди которых занимают сосняки разного возраста.

Старовозрастные сосняки являются наиболее интересными лесными сообществами на данной территории. Высота сосен не менее 25 м, диаметры стволов до 50-60 см. Насаждения не густые. Ярус кустарников редкий. Возобновление древесных пород – единичное. Основным типом леса является сосняк зеленомошник. В травяно-кустарничковом покрове местами обильны черника, брусника, лерхенфельдия извилистая, крупные пятна образует ландыш

майский. Моховой покров неравномерный, местами проективное покрытие может достигать 100%. На разных участках, в соответствии с изменениями почвы и историей насаждения, могут доминировать либо Pleurozium schreberi и Dicranum scoparium, либо Hylocomium splendens. Местами на участках, практически также расположенных по рельефу, встречаются пятна Ptilium crista-castrensis, Polytrichum commune, Sphagnum girgensohnii.

Одним из самых редких и ценных видов растений на этой территории является неоттианта клобучковая. Встречается неоттианта почти во всех типах сосняков, но наиболее обильна в разреженных старовозрастных сосняках с редким травяно-кустарничковым покровом. Здесь ее численность на 1 м² местами достигает 100 и более экземпляров. Только в густых сложных борах неоттианта встречается единично, и в основном вдоль дорожек. В популяциях обильны не только генеративные особи, но и вегетативные.

Гудайера ползучая также предпочитает разреженные сосняки зеленомошники. Обычно встречается небольшими группами среди зеленых мхов. Вегетативные особи значительно преобладают над генеративными. Из орхидных также отмечено несколько экземпляров любки двулистной.

Особо надо отметить произрастание в сосняках трех видов плаунов. Практически все участки с плаунами отмечены в разреженных сосняках с густым покровом из зеленых мхов. Наиболее обилен плаун годичный. Крупные и густые пятна это плауна встречаются довольно часто. Нередко рядом с ним отмечаются небольшие группы плауна булавовидного, который не столь обилен и не образует сплошных зарослей. На обоих плаунах местами отмечено образование спороносных колосков, а также активное вегетативное разрастание. Плаун сплюснутый более редок, обнаружено одно пятно площадью всего около 1,5 м².

Неподалеку от плаунов, в тех же местообитаниях, нередко встречается зимолюбка зонтичная. Густых пятен она обычно не образует. На хорошо освещенных участках цветет. В популяциях отмечены молодые вегетирующие особи. В сосняках зеленомошниках местами встречаются вереск обыкновенный, колокольчик круглолистный, купена душистая, отмечено небольшое пятнышко кошачьей лапки двудомной.

На опушках сосновых насаждений обнаружены пятна бородника шароносного, который размножается преимущественно вегетативным путем. Вдоль опушки пятнами встречается ластовень обыкновенный, отмечено также немного лука овощного. Весной обильно цветет фиалка опушенная. В 1970-х гг. на опушке лесного массива сотрудниками ИЛАН отмечалась ветреница лесная.

  В сложных борах, которые на острове занимают относительно небольшие площади, обильна ветреница лютиковая, встречается пятнами хохлатка плотная, медуница темная, а на тенистой опушке разрастается борец северный. Причем кроме растений с типичной окраской цветков, нередки и белоцветковые растения. Ветреница лютиковая обильна также в насаждении ивы ломкой.

Значительные площади лугов заняты сеяными сообществами, почти все они регулярно косятся. Естественные луга сохранились большей частью вдоль опушек леса и вдоль берегов реки. Здесь отмечены две популяции живокости высокой, местами встречаются синюха голубая, гвоздика Фишера и вероника широколистная. На наиболее бедных и сухих лугах летом появляются красноватые пятна обильно цветущей смолки обыкновенной, неподалеку на почти таких же сухих лугах произрастает горец змеиный.

Вдоль берегов озера Глухая яма по воде идет широкая сплошная полоса телореза алоевидного. На прилегающем к озеру болоте, а также по берегам старицы - отмечен ирис болотный, в том числе и его более редко встречающаяся форма, которая гораздо ниже ростом, а крупные цветки имеют бледно желтую окраску. Вдоль других мелких водоемов встречаются калужница болотная и дербенник иволистный.

В старице обильны кувшинка белоснежная и шелковник Кауфмана. Вдоль берегов пятнами произрастают камыш озерный и аир обыкновенный.

 

Таблица - Редкие виды растений на территории Лохина острова.

Neottianthe cucullata

*****

Corydalis solida

**

Chimaphila umbellata

****

Dianthus fischeri

**

Delphinium elatum

****

Fragaria viridis

**

Goodyera repens

****

Iris pseudocorus

**

Jovibarba globifera

****

Lerchenfeldia flexuosa

**

Platantera bifolia

****

Leucanthemum vulgare

**

Lycopodium clavatum

***

Nymphaea candida

**

Lycopodium complanatum

***

Polemonium coerulium

**

Aconitum excelsum

**

Polygonatum odoratum

**

Allium oleracium

**

Polygonum bistorta

**

Anemone ranunculoides

**

Pulmonaria obscura

**

Antennaria dioica

**

Veronica teucrium

**

Caltha palustris

**

Viscaria viscose

**

Campanula persicifolia

**

Lycopodium annotinum

*

Campanula rotundifolia

**

Lythrum salicaria

*

Colluna vulgaris

**

Scirpus lacustris

*

Convallaria majalis

**

Viola hirta

*

***** - растения, занесенные в Красную книгу России

**** - растения, занесенные в Красную книгу Московской области

*** - подконтрольные растения в Московской области

** - растения, занесенные в Красную книгу Москвы 

* - подконтрольные растения в городе Москве.

На сравнительно небольшой территории острова, расположенного всего в 5 километрах от МКАД, неплохо сохранились уникальные участки растительности, как лесной, так луговой и болотной. Здесь обильна неоттианта клобучковая, встречаются также многие виды, занесенные в областную Красную книгу и сохранившиеся в основном на большом расстоянии от столицы. Обильны растения, занесенные в Красную книгу города Москвы. Большая часть территории острова имеет I и II стадию рекреационной нарушенности. Исключение составляет полоса леса, примыкающая к берегу озера, где местами организуются пикники. Некоторые участки сосняков заметно пострадали от огня. На одном из участков сосна почти не повреждена, лесной напочвенный покров сменился на типичные послепожарные растения. Другие участки пострадали гораздо сильнее, так как там отмирают и падают сухие обгоревшие сосны.

Природа уникального памятника природы «Лохин остров», расположенного так близко от города Москвы, неплохо сохранилась при существующем природоохранном статусе и режиме эксплуатации, благодаря своей малой доступности и низкой посещаемости из-за практически полной изоляции от жилых кварталов и дорог окружающими остров акваториями реки Москвы и старицы.

Однако в современный период эти уникальные сообщества постоянно находятся под угрозой. Периодически появляются проекты построить жилье, спортивно-развлекательные комплексы и т.п. Осуществление таких проектов неизбежно приведёт к прокладке дорог и коммуникаций, резкому увеличению посещаемости территории и неизбежной быстрой деградации всех природных сообществ, в первую очередь сосняков. Резко возрастет пожароопасность территории. При этом строительство, при существующей порочной практике, может начаться в любой момент без должного оформления документации, явочным порядком.

Очевидно, что для сохранения уникальных сообществ памятника природы «Лохин остров», необходимо придать более высокий природоохранный статус всей территории острова, и организовать постоянный мониторинг за ценными природными сообществами.

 

* Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ (грант 08-05-00400)