ВЛИЯНИЕ ЛЕСОРАСТИТЕЛЬНЫХ УСЛОВИЙ НА сохранность и РОСТ КЛЕНА ЯСЕНЕЛИСТНОГО И КЛЕНА ГИННАЛА В ПОЖАРОУСТОЙЧИВОЙ ПОЛОСЕ в условиях ИНТРОДУКЦИИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Захарова Л.И. (НГСХА, г. Нижний Новгород, РФ)

In article the analysis of influence forest vegetation conditions on safety and growth of an acer negundo L. and an acer ginnala Maxim. in fire resistant to a strip in conditions introduction the Nizhniy Novgorod area is given.

Леса г. Дзержинска, относятся к первому классу пожарной опасности по условиям местопроизрастания и являются   самыми  горимыми в Нижегородской области. В пожароопасный период возникает до 20 загораний в сутки. Количество пожаров за последние 10 лет варьирует от 177 до 841 в год.

Одной из причин возникновения огромного количества лесных пожаров на территории городского округа город Дзержинск являются лесорастительные условия (преобладание сухих, песчаных почв с низким плодородием и низкой гигроскопичностью), они же являются причиной  ограниченного ассортимента видов деревьев и кустарников. Основной породой для создания лесных культур  является сосна обыкновенная, которая сильно подвержена влиянию лесных пожаров, особенно в первые годы жизни.

Основной задачей обеспечения охраны лесов от пожаров является выполнение системы противопожарных мероприятий. Одним, из которых является повышение пожароустойчивости молодняков I класса возраста, путем создания пожароустойчивых полос и опушек, регулирования примеси лиственных пород, густоты древостоя [5].  Для снижения пожароопасной обстановки в сосновых культур необходимо вводить лиственные породы, либо создавать защитные пожароустойчивые полосы из лиственных пород,  неприхотливых к почвенным условиям и устойчивых к неблагоприятным условиям городской среды [7].

Лиственными породами для создания пожароустойчивой полосы нами было выбрано два вида из рода клен – клен ясенелистный (a. negundo L.) и клен гиннала (a. ginnala Maxim.), неприхотливые к почвенным условиям и отличающиеся высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям городской среды, газо- и дымоустойчивостью [6].

В квартале 40 выделах 8, 14, 15 Дзержинского лесничества Дзержинского лесхоза в 2005 г., были заложены лесные культуры сосны обыкновенной. Лесокультурная площадь находится в непосредственной близости к трассе федерального значения Москва – Нижний Новгород, которая является источником повышенной пожарной опасности. Данная территория характеризуется высокой антропогенной нагрузкой, сильной задымлённостью и загазованностью. Лесокультурная площадь представлена гарью 1998 г. Почва на территории – слабоподзолистая, песчаная, свежая, подпочва – глубокие пески. В напочвенном покрове преобладает брусника, вейник, вереск, золотая розга. Тип леса – сосняк брусничник, тип условий местопроизрастания – А2, бонитет 2.

Для снижения пожароопасной обстановки весной 2006 г. лесные культуры  были обсажены двухрядной защитной пожароустойчивой полосой из клена ясенелистного и клена гиннала вдоль трассы Москва – Нижний Новгород.

Целью данного исследования является изучение возможности использования клена ясенелистного и клена гиннала на лесокультурных площадях с подобными условиями.

Защитная полоса создавалась однолетними стандартными (ОСТ 56-98-93) сеянцами клена ясенелистного (толщина стволика у корневой шейки составляла не менее 3 мм, высота надземной части – не менее 20 см) и клена гиннала (толщина стволика у корневой шейки – не менее 3 мм, высота надземной части – не менее 15 см), выращенными в питомнике Дзержинского лесхоза, из семян местной репродукции.

Подготовка посадочного материала к посадке заключалась в подрезке излишне длинных и повреждённых корней, обмакивании корневых систем в земляную болтушку. Посадка проводилась ранней весной до начала вегетации. Посадка сеянцев осуществлялась ручным способом под меч Колесова. Схема посадки была следующей: расстояние между бороздами – 3,0 м, расстояние между растениями в рядах – 0,65 м. Защитная лесная полоса была создана из двух рядов: первый ряд – клен ясенелистный, второй ряд клен гиннала.

Для учета приживаемости, интенсивности роста и состояния кленов нами были проведены обследования полосы осенью 2006 г. и  осенью 2007г.

Учитывались следующие показатели: приживаемость кленов (%), высота надземной части (см) с помощью сантиметровой линейки, с точностью 1 см, толщина стволика у корневой шейки (мм) с помощью  электронного штангенциркуля  ELECTRONIC DIGITAL CALIPER, с точностью 0,01 мм. Для учёта приживаемости кленов проводился сплошной перечёт деревьев.

В ходе учёта осенью 2006 г. было выявлено, что приживаемость клена ясенелистного  составила 52 % от первоначальной густоты, клена гиннала – 53 %. К концу второго года (осень 2007 г.) обнаружена 100 % гибель растений клена гиннала, приживаемость клена ясенелистного составила 47 % от первоначальной густоты.

Результаты приживаемости показали, что клен гиннала не пригоден для произрастания на лесокультурной площади в исследуемых условиях. Он может произрастать на почвах с подобным плодородием, но в более влажных условиях, что подтверждает мнения ряда авторов [1,2].

Клен ясенелистный менее требователен к влажности почв, чем клен гиннала, тем не менее, процент приживаемости не значительный. Основная гибель растений произошла в первые месяцы после посадки. Сразу после посадки растения начали суховершинить, часть из них лишились наземной части, но возобновили свой рост из боковых спящих почек.  

Исследования морфологических признаков клена ясенелистного и клена гиннала показали результаты, представленные в таблице 1.

 

Таблица 1 – Основные статистические показатели морфологических признаков  клена ясенелистного и клена гиннала

Показатели

Объекты

Клен ясенелистный

Клен гиннала

Период учета

осень 2006 г.

осень 2007 г.

осень 2006 г.

осень 2007 г.

Высота надземной части, см

63

58

23

-

max

89

114

41

-

min

31

23

10

-

Сv

25,00

31,29

26,77

-

Р

3,47

4,56

3,68

-

t

28,84

21,91

27,19

-

Толщина стволика у корневой шейки, мм

7,09

7,01

4,25

-

max

12,56

12,79

6,85

-

min

4,6

3,65

2,24

-

Сv

22,89

28,73

23,21

-

Р

3,14

4,19

3,19

-

t

31,79

23,86

31,37

-

 

Данные таблицы 1 свидетельствуют о существенных различиях в темпах роста и развития клена ясенелистного и клена гиннала.

В год создания полосы среднее значение высоты надземной части клена ясенелистного составило 63 см, при этом максимальное значение достигло 89см, минимальное 31 см. Максимальное значение превышает минимальное  в 3 раза. Среднее значение толщины стволика у корневой шейки клена ясенелистного 7,09 мм, максимальное значение (12,56 мм) превысило минимальное (4,6 мм) в 3 раза.

Данные обследования осени 2006 г., представленные в таблице 1, показали, что среднее значение высоты надземной части клена гиннала ниже стандартных размеров на 7 см и составляет 23 см. Максимальное значение высоты надземной части составляет 41 см, минимальное 10 см, что на 20 см меньше стандартных размеров, это свидетельствует о том, что гибель растений произошла постепенно, к осени 2006 г. растения частично высохли, остались без вершинок, к осени 2007 г. полностью потеряли свою биологическую устойчивость и погибли.

Второй учёт растений проводился осенью 2007 г., на основании чего были получены следующие результаты. Средняя высота надземной части клена ясенелистного составила 58 см, что на 5 см меньше результата учета осени 2006г. Это свидетельствует о том, что растения не сразу прижились, некоторые из них лишились надземной части, но возобновили свой рост из боковых спящих почек. В результате максимальное значение (114 см) превысило минимальное (23 см) в 5 раз, что отразилось в показателях коэффициента вариации (Сv), точности (Р) и достоверности (t) результатов. Среднее значение толщины стволика у корневой шейки клена ясенелистного составило 7,01 мм, максимальное значение (12,79 мм) превысило минимальное (3,65 мм) в 4 раза.

Как видно из таблицы 1 изменчивость анализируемых признаков была неодинаковой. Показатель высоты надземной части клена гиннала имел коэффициент вариации, соответствующие повышенному (26,77 %) уровню изменчивости по шкале Мамаева С.А. [3], толщины стволика у корневой шейки - среднему (23,21 %).

Показатели признаков клена ясенелистного имели коэффициенты вариации, соответствующие среднему уровню изменчивости (22,89 %, 25 %) для всех признаков по данным  учета 2006 г. и повышенному уровню изменчивости (18,15 – 23,45 %) для всех признаков при учете 2007 г.

Результаты исследований показали, что приживаемость, рост и развитие клена гиннала и клена ясенелистного на слабоподзолистых, песчаных, свежих почвах не удовлетворительные. Данные виды не пригодны для произрастания на лесокультурной площади в исследуемых условиях. Они могут произрастать на бедных почвах, но не выносят длительной засухи, особенно в раннем возрасте, в период пересадки.

Для создания пожароустойчивых полос в насаждениях с типом леса – сосняк брусничник и типом условий местопроизрастания – А2 (свежий бор) необходимо более качественно подходить к вопросу выбора породного состава, подбирая более засухоустойчивые виды.

Литература

1.    Аксенова, Н.А. Клены / Н.А. Аксёнова. – М.: Издательство Московского университета, 1975. – 96 с.

2.    Колесников, А.И. Декоративная дендрология / А.И Колесников. – М.: Лесная промышленность, 1974. – 704 с.

3.    Мамаев, С.А. О проблемах и методах внутривидовой систематики растений. Амплитуда изменчивости: закономерности формообразования и дифференциации вида у древесных растений / С.А. Мамаев // Труды института экологии растений и животных. – Свердловск, 1969. Вып. 64. – С. 3 – 38.

4.    ОСТ 56-98-93 Отраслевой стандарт. Сеянцы и саженцы основных древесных и кустарниковых пород. Технические условия. – М.: ВНИИЛМ, 1994. – 40 с.

5.    Фуряев, В.В. Технология повышения пожароустойчивости лесов / В.В. Фуряев и др. – Красноярск: Институт леса СО РАН, 2000. – 60 с.

6.    Чернышенко, О.В. Деревья в городе / О.В. Чернышенко // Лесохозяйственная информация. Н.-т. информ. сборник. – М.: 1999. – Вып. 7 – 8. – С. 15 – 21.

7.    Щетинский, Е.А. Тушение лесных пожаров / Е.А. Щетинский. – М.: ВНИИЦлесресурс, 1994. – 88 с.