ИССЛЕДОВАНИЕ ВОПРОСОВ ЗАЩИТЫ КОНСТРУКЦИЙ ГРАДИРНИ ОТ КОРРОЗИИ

 

Белова Е.М. (КузГТУ, г. Кемерово, РФ)

 

The results of studying methods of protection from corrosion for constructions.

 

Состояние некоторых промышленных объектов г. Кемерово с точки зрения их экологической безопасности вызывает большие опасения.

Строительство большинства химических предприятий происходило в военные и первые послевоенные годы. С тех пор многие сооружения находятся в изношенном и аварийном состоянии, так как на ремонтно-восстановительные и реконструктивные работы используется недостаточное количество финансовых средств.

Не секрет, что в условиях настоящего экономического кризиса затраты на эксплуатационное обслуживание и ремонт промышленных зданий и сооружений резко сокращены, так как предприятиям не выгодно осуществлять эти затраты из-за снижения финансовых результатов их деятельности. В связи с этим приходят в негодность и разрушаются многие строительные конструкции, особенно работающие в агрессивных средах, срок службы которых снижается из-за отсутствия текущих и капитальных ремонтов. Несколько примеров на следующих фотографиях:

Фото 1- Обрушение градирни        

Фото 2. Коррозия колонны

Фото 3. Коррозия балки

 

Сократить расходы на ремонт конструкций и сооружений в целом можно за счет рациональной организации работ по эксплуатации, а также выполнения необходимых мероприятий по надежной защите конструкций от негативного влияния окружающей среды.

Нами проверены исследования возможных вариантов защиты конструкций градирни, которая после обрушения подверглась ремонтно-реконструктивным работам. При этом рассматривались возможные варианты защитных мероприятий железобетонного заглубленного бассейна для сбора охлажденной воды и наземных ограждающих конструкций с учетом агрессивности среды, которая определялась согласно СНиП 2.03.11-85 и СТ СЭВ 2440-88.

На основе проведенного анализа и учитывая постоянное присутствие в градирне брызгальных фонтанов горячей воды и пара, мы при выборе защитных материалов стремились предусмотреть возможные механические и температурные воздействия. Поэтому для сооружения бассейна подбирался состав бетона со специальными добавками, из которого устраивалось армированное днище. Затем по его поверхности укладывался мембранный слой  из рулонного поливинилхлорида с расчетным сопротивлением R=24 МПа, а сверху – слой бетона толщиной от 50 до 70 мм с обмазкой его гидроизоляционным материалом системы ПЕНЕРОН, химические компоненты которого способны глубоко проникать в бетон, образовывать нерастворимые кристаллы, заполнять капилляры и усадочные трещины, обеспечивая водонепроницаемость бетона.

Для защиты ограждающих конструкций градирни были исследованы некоторые материалы на основе органических вяжущих, которые можно наносить на вертикальные, горизонтальные и наклонные поверхности, а также в местах сопряжения строительных конструкций. В результате анализа показателей химической стойкости, коэффициента паропроницаемости, теплостойкости, толщины нанесения на конструкцию и др. нами предложена битумно-эпоксидная мастика с повышенным сроком службы.