Региональные проблемы социально-экономического развития в ЮФО

 

Наскидаев И.Р. (СОГУ, г. Владикавказ, РФ)

 

Problems of social and economic development of region are investigated.

 

Социально-экономическое развитие регионов, входящих в Южный федеральный ок­руг (ЮФО), происходит во многом неравномерно и даже противоречиво. Высокие темпы прироста производства, сложившиеся в начале XXI века, замед­лились в 2008-2009 гг. в условиях воздействия факторов мирового финансово-экономического кризиса. В ЮФО  наиболее отчетливо проявляются закономерности, свойствен­ные экономике страны в целом, однако в то же время есть и специфические черты, которые обязательно следует учитывать. Следует также учитывать, что на этапе перехода к рынку для регионов Юга России был характерен наибольший спад экономики, обусловленный как трансформационными факторами, так и сложной социально – политической обстановкой. В тот период сложился крайне высокий уровень социально-экономической дифференциации регионов, сохраняемый и в настоящее время. В ряде республик ЮФО (Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Дагестан Северная Осетия, Калмыкия) объем промышленного производства за период с начала 1990-х гг. до начала роста промышленного производства в 1998-1999 гг. сократился в пять и более раз. В то же время в других округах и регионах страны спад был гораздо ниже.

И в настоящее время удельный вес ЮФО в объеме промышленного производства России находится на предпоследнем месте среди федеральных округов.  По доле отгруженных товаров по видам экономической деятельности в РФ в 2007 г. ЮФО составлял: по добыче полезных  ископаемых 1,68%; по обрабатывающим  производствам - 6,83%; по производству и распределению электроэнергии,  газа и воды - 8,33%. Это одни из самых низких показателей, которые к тому же имеют общую тенденцию к снижению. Продолжающаяся неурегулированность социально - политических про­цессов в ряде регионов ЮФО выступает как дестабилизирующий фактор, который ограничивает приток инвестиций, повышает предпринимательские риски и тем самым сдерживает развитие ряда территорий округа.

В целом по России, наибо­лее благоприятная экономическая ситуация сложилась в регионах двух типов — центрах финансово-торговой деятельности (в первую очередь, это Москва) и регионах-производителях и экспортерах сырья (прежде всего, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа). К 2008 г. дифференциация регионов страны по душевым показателям вало­вого регионального продукта достигла нескольких десятков раз. Около половины товаров и услуг производится на территории трех крупных экономических районов — Центральной России, Урала и Западной Сибири.

Отраслевая структура промышленности ЮФО является важным факто­ром, определяющим региональную дифференциацию индексов про­мышленного производства. Сочетание ряда тенденций современного периода (сокращение производства в условиях падение внутреннего спроса) привело к тому, что наибольшее падение производства произошло в машиностроении, химической, лес­ной и, особенно, легкой промышленности. В наименьшей степени производство снизилось в электроэнергетике, отраслях с экспортной ориентацией (топливная, черная и цветная металлургия), пищевой промышленности.

Агропромышленный комплекс Юга России располагает благоприятными природно-климатическими возможностями, почвы его относятся к высокоплодородным. Центральным звеном его является сельское хозяйство, для развития которого здесь имеются исключительно благоприятные условия. Достаточно сказать, что в расчете на душу населения в районе производится сельскохозяйственной продукции на 40% больше, чем в среднем по России. ЮФО — крупнейший в России поставщик зерна. Основными районами ее возделывания являются Краснодарский край, Ростовская область и западная часть Ставрополья. Широко распространены посевы кукурузы. Значительные площади заняты под такой ценной зерновой культурой, как рис. Он выращивается в низовьях Кубани (Кубанские плавни), а также на поливных землях Ростовской области и Дагестана. Велико значение ЮФО в производстве важных технических культур: подсолнечника, сахарной свеклы, табака. В ЮФО находится около 30% всех плодовоягодных насаждений и почти все виноградники Российской Федерации, он  обеспечивает более 22% валового сельскохозяйственного производства страны.

По удельному весу производства продукции сельского хозяйства в общем объеме России ЮФО располагается на третьем месте, уступая Приволжскому и Центральному федеральным округам. При этом по продукции растениеводства он занимает первое место, а по продукции животноводства — третье место. В ЮФО разводят крупный рогатый скот, свиней, птицу.

Потенциал АПК макрорегиона позволяет развивать пищевую промышленность, особенность которой состоит не только в ее масштабах, но, что не менее важно, в богатом ассортименте продуктов питания, значительная часть которых не производится в других регионах России. Созданный потенциал пищевой промышленности ЮФО позволяет обеспечить, как потребности местного населения различными видами продовольствия, так и многие из них вывозить в другие районы. В регионах ЮФО функционирует большое количество предприятий различных отраслей пищевой промышленности: мясной, маслобойно-жировой, плодоовощеконсервной, винодельческой, мукомольно-крупяной, сахарной и др. Вместе с тем необходимо отметить, что перерабатывающие мощности не в полной мере соответствуют сырьевой базе. Наиболее остро это проявляется в маслобойном и крахмалопаточном производствах. Недостаточен уровень технического оснащения многих предприятий, особенно в мясной и плодоовощеконсервной отраслях. Не хватает баз хранения и холодильников.

Рынок труда и уровень жизни населения ЮФО характеризуются остротой проблем безработицы и низкими доходами населения. ЮФО относится к районам с высокой трудообеспеченностью. В связи с осложнением производственно-финансовой деятельности предприятий на современной этапе финансово-экономического кризиса наблюдается значительное высвобождение рабочей силы, которое имеет негативное влияние на все стороны общества. Положение усугубляется еще и тем, что в регионы Юга России прибывает большое количество вынужденных переселенцев и беженцев, а также ушедших в запас военнослужащих. Очевидно, в этих условиях проблема занятости и рационального использования трудовых ресурсов приобретает особую актуальность.

По численности экономически активного населения ЮФО за 2007 год находится на третьем месте среди федеральных округов России, составляя 14,9 процентов; по численности безработных — на первом месте (1312 тыс. человек) с уровнем безработицы 5,3 процентов.

Основными факторами высокого уровня безработицы на юге России являются: несоответствие темпов роста численности населения спросу на ра­бочую силу, наблюдавшееся на протяжении длительного времени в ряде республик Северного Кавказа, Поволжья и других эконо­мических районов; кризисные явления в экономике северных и восточных регио­нов с высокой долей в производстве добывающих предприятий (кроме экспортно-ориентированного производства), центральных и южных регионов с высокой долей машиностроения (в том числе оборонного назначения), легкой промышленности; последствия военных конфликтов, ухуд­шившие ситуацию на рынке труда ряда республик. Кроме того, проблема занятости населения в ЮФО более остро проявлялась на локальном уров­не: в селах, малых и средних городах с концентрацией военной и легкой промышленности, на незавершенных стройках крупных предприятий, в некоторых горнорудных поселках и т. п. Предполагается, что по уровню общей безработицы в первой половине XXI в. будут лидировать рес­публики ЮФО (Ингушетия, Дагестан, Северная Осетия, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Калмыкия).

Показатели уровня жизни населения ЮФО (средне душевые денежные доходы, потребительские расходы на душу населения, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников организаций и др.) заметно уступают другим федеральным округам и относят его на последнее место в РФ.

Одна из причин подобного положения вызвана тем, что экономический потенциал ЮФО характеризуется наличием масштабных проблем институционального, производственного, коммерческого, финансового и инвестиционного плана. Значительная часть ресурсов, имеющихся в регионах округа, не вовлекается в активный экономический оборот, что требует формирования новой политики социально-экономического развития  Южного федерального округа.