Инструменты управления рисками в сельском хозяйстве: от диверсификации до погодных фьючерсов

 

Круглова Н.Е. (КГЭУ, г.Казань, РФ)

 

In the given work are described the most perspective tools of management by risks, considered the exotic way of  «the taming of risks» for Russia.

 

Всем известно, что сельское хозяйство играет важную роль в экономике и социальной жизни страны. В агропромышленном комплексе производится около 8,5 % ВВП, из них в сельском хозяйстве — 4,4 %.

Сельское хозяйство в современной России отличает финансовая неустойчивость, обусловленная нестабильностью доходов, а также недостаточным притоком частных инвестиций. Затруднен доступ сельскохозяйственных товаропроизводителей к рынкам финансовых и информационных ресурсов. Высок удельный вес убыточных предприятий. Рентабельность в сельском хозяйстве ниже, чем в других отраслях экономики, а риски — выше.

Риски производителя сельхозпродукции можно разделить на три группы: 1) природные: воздействие погодных условий, болезни/вредители растений, технологические изменения, влияющие на сельхозпроизводство, экологические риски — загрязнение окружающей среды, изменения климата; 2) рыночные: колебание экспортных и импортных цен, обменных курсов валют; 3) регуляторные: возникающие из требований к безопасности продуктов питания, требований по охране окружающей среды.

В целом у с.-х. производителей имеется много возможностей регулировать риски. Их можно выделить в 2 основные группы: стратегии по сокращению рисков на предприятии и стратегии по трансферу и разделению рисков с прочими субъектами экономики. Первая группа включает такие инструменты управления рисками как диверсификация отраслей производства и способов производства, поддержание достаточной ликвидности,  создание резервов, выбор продуктов и способов производства с наименьшей подверженностью рискам и укороченными производственными циклами,  поэтапное инвестирование, поиск дополнительных источников дохода и пр.

К стратегиям по трансферу и разделению рисков относятся  производство на контрактной основе, вертикальная интеграция, хеджирование на рынках фьючерсов и опционов, страхование.

Нужно отметить, что инструменты регулирования риска на предприятии могут быть использованы с.-х. производителями самостоятельно, в то время как инструменты по трансферу и разделению рисков предполагают наличие соответствующей институциональной среды и рыночной инфраструктуры.

Рассмотрим некоторые из них.

Диверсификация производства позволяет найти оптимальные комбинации различных видов деятельности и тем самым минимизировать совокупность внутренних рисков и повысить устойчивость производства. Но это в теории. На практике зачастую невозможно, скажем, земли сельхозназначения выделить под строительство коровника и т. п. Процедура землеотвода осложняется бюрократическими издержками на местах.

Широкое распространение в агропромышленном комплексе получает в последнее время вертикальная интеграция. Образование агрохолдингов, объединяющих предприятия различных сфер АПК, позволяет снять часть проблем, связанных с ценовыми рисками как в предприятиях сельского хозяйства, так и перерабатывающей промышленности, а также, сокращает финансовые риски предприятий – членов агрохолдингов. В настоящее время интеграционные процессы затронули фактически все сферы сельского хозяйства: молочное животноводство, овощеводство, кормопроизводство, производство яиц и мяса птицы, мясное скотоводство и свиноводство.

К сожалению существует ряд факторов, которые сдерживают данный процесс. Это общая экономическая и политическая нестабильность. Кроме того не сформирована детально разработанная законодательная база по основополагающим элементам рыночных отношений – собственности, ценным бумагам, трасту, залогу и пр. Крайне несовершенна  налоговая политика. Излишнее вмешательство государства во многие аспекты интеграции, его опека по тем вопросам создания и деятельности аграрных объединений, которые могут решаться самими их участниками, необходимость многочисленных согласований в центре и регионе. Данные факторы, безусловно  тормозят процессы интеграции.

В последнее время повышенное внимание уделяется агрострахованию. Страхование является одним из инструментов, использование которого не нарушает правил ВТО и потенциально может служить эффективным инструментом стабилизации доходов сельскохозяйственных производителей и сельского населения в целом. В то же время имеется ряд важных аспектов, которые должны быть учтены в целях успешного развития и функционирования как рынка страхования, так и аграрного сектора. Главная функция страхования – обеспечение страхователей (страхуемых) адекватным страховым покрытием в случае негативных экономических последствий, вызванных отдельными рисками. Поэтому страхование играет ключевую роль в обеспечении социальной и экономической защиты и является важным для повышения экономической стабильности в целом.

Асимметричная информация получает своё выражение прежде всего в термине антиселекции. Антиселекция на рынке страховых продуктов вызвана невозможностью точно учесть риски страхователей, поскольку страховщик имеет меньше информации о вероятности и масштабе страхуемых рисков чем страхователь. Получение полной информации по каждому клиенту либо значительно повышает административные издержки страховщика, либо вовсе невозможно. Поэтому страховщик пытается установить среднюю страховую премию для страхователей с высоким и низким уровнем рисков. Это делает страховые схемы мало привлекательными для страхователей с низким уровнем рисков, поскольку они не хотят переплачивать. Поэтому они отказываются от страхования и в результате страхуются только те, кто имеет повышенный риск. Тогда страховщик, не сумев собрать необходимого фонда для страховых выплат, снова корректируют свои актуарные расчёты, и повышает премии. Это вызывает ещё больший отток страхователей с относительно низким риском. После нескольких таких циклов страховая премия становится непомерно высокой и уже никто не страхуется.

К основным недостаткам существующей методики страхования относятся: длительный срок страхования, определяющий совокупность страхуемых рисков и влияющий на размер страховых тарифов; специфика объекта страхования (урожай), определяющая порядок абсолютной величины страхового взноса; отсутствие дифференцированного подхода при страховании рисков в различных условиях хозяйствования. При страховании урожая сельскохозяйственных культур значения страховых взносов достигают 30 % общих затрат на производство продукции, что обусловливает крайне низкий потребительский спрос на данный вид страховых услуг.

Может быть поэтому на сегодняшний день важным инструментом управления рисками является эффективно функционирующий рынок срочных стандартных контрактов, позволяющий публично формировать цены на многие товары, в том числе, сельского хозяйства. Фьючерсные контракты позволяют не только снизить степень риска, но и служат повышению эффективности рыночного механизма, базирующегося на механизме спроса и предложения, сокращают колебания цен и, таким образом, устраняют цикличность.

Рынок срочных (фьючерсных) биржевых контрактов является классическим биржевым товарным рынком, на котором продавцы и покупатели выставляют заявки на продажу или на покупку стандартной партии стандартного товара стандартного качества с определенной датой и базисом поставки и, в случае, совпадения предлагаемой цены продажи и предлагаемой цены покупки регистрируется сделка. Главными отличительными характеристиками такого контракта являются – справедливая рыночная цена на день заключения срочного контракта и гарантия выполнения контракта именно по той цене, по которой он был заключен, вне зависимости от цены на наличном рынке на день поставки.

Основными достоинствами срочных (фьючерсных) биржевых контрактов являются:

- заранее известная и неизменная фактическая цена продажи или покупки товара на дату поставки,

- возможность страхования ценовых рисков без осуществления собственно поставки,

- проведение всех финансовых операций с максимально возможной скоростью,

- высокая вероятность выполнения срочного (фьючерсного) биржевого контракта, обеспечиваемая правилами биржевой торговли,

- наиболее высокая надежность страхования ценовых рисков

Изначальная экономическая функция фьючерсного рынка - хеджирование, то есть покупка или продажа фьючерсных контрактов для компенсирования возможных потерь, связанных с изменением цен на рын­ке физического товара.

Известно что цены на традиционные базовые активы формируются под воздействием экономических, политических и каких-то локальных факторов, в большинстве случаев отражая потребности, ожидания и мнения людей. Однако есть еще один, неподвластный человеческому влиянию, важный фактор – погодные условия. По оценкам специалистов, погода, прямо или косвенно, воздействует на 70% всего мирового бизнеса. Так, «вмешательство» метеоусловий только в американскую экономику оценивается в 1 триллион долларов, при всего в 10 раз большем объеме ВВП. Вмешательство такого рода практически всегда  приводит к неблагоприятным последствиям. Именно стремление человека упорядочить и контролировать стихию в приложении к финансовой сфере ведет к развитию срочных контрактов на погоду.

Механизм работы с новыми ценными бумагами следующий. Их стоимость привязана к некоему параметру, характеризующему погодные условия, например к температуре. По сути, этот фьючерс представляет собой прогноз по этому показателю на определенную дату. И в час "Х", данная бумага закрывается по цене, зависящей от разницы этого показателя с реальным значением. Поэтому тот же сельхозпроизводитель, опасаясь потерять урожай из-за сильных холодов, может "заложиться" на низкие температуры. По идее в случае теплой погоды - он соберет хороший урожай, в случае заморозков - заработает на фьючерсах.

Разница между производными инструментами и страхованием в том, что второе предлагает защиту от редких событий, имеющих большой отрицательный эффект, а первое позволяет хеджировать от непрерывных (и потенциально небольших) изменений риск-факторов.

 Но насколько перспективен подобный рынок в России? Отсутствие необходимой правовой базы, неразвитость рынка деривативов, большой риск невыполнения обязательств по производственным финансовым инструментам – сейчас трудно предсказать, будет ли привычно управлять рисками в России с помощью экзотических для нашей страны производных на погоду.

Понятно одно, большую роль в управлении сельскохозяйственными рисками играет государство. Государственная поддержка развития агрострахования, рынка деривативов, необходимой правовой базы является более эффективным направлением стабилизации доходов сельхозпроизводителей, чем «простая» финансовая помощь, оказываемая товаропроизводителям в отдельные неблагоприятные годы в виде дополнительных кредитов, субсидий, зачетов и списаний долга, отсрочек по платежам и прямых денежных компенсаций.