ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ РАСТИТЕЛЬНОСТИ ДУДЕРГОФСКИХ ВЫСОТ

                          

Боголюбова А.А., Зубова Т.В. (СПГГИ (ТУ), г.Санкт-Петербург, РФ)

 

         The types of modern vegetation in the complex natural reserve «Duderhof heights» are presented in the article. The analysis of the types plant species on the area is resulted. Assessment the current state of vegetation in natural reserve is carried out.

 

Объект исследования. Комплексный памятник природы «Дудергофские высоты» расположен в п. Можайский Красносельского района Санкт-Петербурга. Статус памятника природы территория получила в 1992 г. с целью сохранения уникального и богатого редкими видами растений и животных памятника [2]. Дудергофские высоты представляют собой крутосклонную возвышенность дугообразной формы. Наиболее высокая ее часть –  г. Ореховая (абсолютная отметка 176 м). Это высшая точка Санкт-Петербурга. Территория памятника природы включает в себя гору Воронью и гору Ореховую, общей площадью около 66 га. Они разделены ложбиной. [3].

Последняя инвентаризация растений и грибов в современных границах памятника природы «Дудергофские высоты» была проведена в 2004 - 2005 гг. В настоящее время на территории Дудергофских высот произрастает 418 видов сосудистых растений, 102 вида мохообразных, 61 вид лишайников и более 300 видов грибов. Из них 18 видов охраняются в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, около 40 видов являются редкими для всей области, и 10 видов впервые были отмечены на территории города и области в ходе последних исследований [1].

По составу и структуре широколиственные леса Дудергофских высот полностью соответствуют зональным широколиственным лесам, произрастающим значительно южнее. Этому способствуют крутые склоны холмов, более прогреваемые по сравнению с низкими равнинами, и суглинистые, богатые карбонатные почвы, развиваются на подстилающих их известняках и характеризуются хорошей аэрацией. Влияние близко расположенного жилья с приусадебными участками сказывается в наличии сорняков и в большом числе культивируемых видов, таких как клен американский, крыжовник отклоненный, груша садовая и др. В настоящее время широколиственные леса занимают более 60% в растительном покрове памятника природы и представлены следующими видами сообществ.

Древостой с преобладанием клена. Среди широколиственных лесов наибольшие площади занимают леса с господством клена платановидного (33%). Кленовники особенно характерны для северного и южного склонов Вороньей горы. Высота кленов достигает 20 - 22 м, преобладают стволы диаметром 20 - 30 см. Древостой достаточно сомкнутый, подлесок густой, образован преимущественно лещиной. В травяном покрове преобладает сныть, присутствуют пролесник, фиалка, ландыш, из первоцветов - ветреницы.

Древостой с преобладанием ясеня. Значительно меньшие площади занимают древостой с преобладанием ясеня обыкновенного (14,9%). Их можно встретить на северных и южных склонах обеих возвышенностей и на выположенной вершине Ореховой горы. В ясенниках обычно присутствует небольшая примесь клена или липы. Преобладающая высота деревьев 20 - 22 м (изредка до 25 м), диаметр стволов - 20 - 30 см (максимальный 50 см). Кустарниковый ярус хорошо развит, в нем господствует лещина, постоянно встречаются жимолость, альпийская смородина, калина. В травяном покрове много сныти, пролесника, лесного горошка; в меньшем количестве воронец, чина весенняя, печеночница, иногда копытень и медуница.

Древостой с преобладанием липы. Роль лесных сообществ с преобладанием липы мелколистной в растительном покрове Дудергофских высот невелика (6%). На крутых северных склонах Ореховой горы отмечены липовые леса со старыми липами и единичными старыми елями в верхнем пологе древесного яруса (высота деревьев - 22 - 24 м, диаметр стволов 35 - 45 см) и молодыми кленами высотой 12-14 м во втором ярусе. Часть деревьев липы засыхает, и постепенно они заменяются кленом. Густой подрост ели находится в неудовлетворительном состоянии. Хорошо развит моховой ярус (90%). Травяной покров крайне разрежен (10%) и беден по составу. В травяном ярусе не зафиксировано ни кислицы, ни майника, ни седмичника - типичных представителей бореальных лесов.

Древостой с преобладанием вяза. В нижних частях склонов гор есть несколько насаждений из вяза гладкого (1,4%), которые, вероятнее всего, являются посадками. В одном из таких массивов наряду с вязами растут старые дубы (диаметром до 80 см) и лиственницы. Везде обилен подрост клена и вяза. В травяном покрове господствует сныть.

Широколиственные насаждения смешанного состава. На вершине Ореховой горы произрастают леса смешанного состава (6,5%), в ко­торых участвуют до пяти широколиственных пород - клен, ясень, дуб, липа, вяз; часто присутствуют осина и ива козья, иногда ель и сосна. В таких лесах обычен густой ярус кустарников и сомкнутый травяной по­кров, наиболее богатый неморальными видами.

Древостой с преобладанием мелколиственных пород занимают 9,8% территории. Во всех древостоях всегда участвуют и широколиственные породы. Леса, сформированные только мелколиственными породами, нехарактерны для Дудергофских высот. Основной мелколиственной породой явля­ется ива козья. Ее роль в растительном покрове достаточно велика. Ива участвует в составе различных лесных сообществ почти повсеместно. Мес­тами на Ореховой горе она выступает в качестве господствующей породы и растет в виде многоствольного высокого дерева (максимальная высота 24 м) (5,4%). На вершине и на южном склоне Ореховой горы есть массивы осинового леса с участием широколиственных пород (4,4%). Высота осин - от 18 до 24 м, средний диаметр стволов - 25 - 35 см. Из широколиственных пород уча­ствуют клен, ясень, липа. В подросте осинников местами отмечена ель хорошей жизненности - редкое явление на данной территории. Кустарниковый ярус менее развит, чем в широколиственных лесах, в нем преобладает лещина, в небольшом количестве присутствует жимолость, калина, альпийская смородина. Травяной покров осинников не отличается от покрова широколиственных лесов.

Кустарниковая растительность Дудергофских высот представлена исклю­чительно зарослями лещины обыкновенной. В настоящее время орешники занимают 9,3% территории и приурочены к самым крутым частям склонов. По-видимому, в дальнейшем их площадь будет сокра­щаться, так как наблюдается все большее внедрение в их состав клена и ясеня. По составу травяного яруса различается несколько типов орешников. На восточном и юго-восточном склоне Ореховой горы произрастают густые за­росли лещины с неморально-травным покровом. На северном склоне Ореховой горы находится разреженный орешник с отдельными елями и посаженными пихтами, с покровом из сныти и почти сомкнутым моховым ярусом. В подросте есть ель, клен и береза.         Для юж­ных склонов характерны густые орешники с господством ландыша, иногда ястребинки. На наиболее крутых склонах, местами с выходами известняка, произрастают орешники с разреженным травяным покровом.

Луговая растительность. Довольно большая площадь (14,4%) памятника природы занята лу­говой растительностью. Луга находятся на крутых склонах, расчищенных от леса для лыжных трасс, а также на плоских вершинах возвышенностей и у подножия Ореховой горы. Часто это - небольшие поляны с травянистой растительностью, находящейся на разных стадиях деградации в результате чрезмерной рекреационной нагрузки.

В наилучшем состоянии находятся луговые сообщества, расположенные в стороне от дорожек и регулярно вы­кашиваемые. На участках, подверженных умеренному вытаптыванию (Театральная долина), в луговых сообществах сохраняется гос­подство злаков, но из разнотравья доминируют виды, более устойчивые к вытаптыванию - клевер ползучий, манжетка, тмин. Наиболее сильно вытаптываемые поляны заняты подорожниково-клеверовыми сообществами без участия злаков. В небольшой впадине, примыкающей к пруду, произрастают влажные луга с господством таких видов, как гравилат речной, вербейник обыкновенный, лютик ползучий.

Ниже приведена сводная таблица 1 по площадям, занимаемым различными типами растительных сообществ [1].

Оценка современного состояния растительности. При оценке современного состояния растительности Дудергофских высот отметим, что вся растительность этой территории является вторичной. Почти вся древесная растительность была уничтожена во время войны. За прошедшие годы широколиственно-хвойные леса, сменились широколиственными лесами, практически без примеси хвой­ных пород. В настоящее время эта тенденция четко выражена, и признаки восстановления коренной растительности не проявляются. Из современных антропогенных воздействий на территории памятника природы наиболее существенным является ее рекреационное использование. Дигрессия растительного покрова, связанная с рекреацион­ной нагрузкой, наблюдается на всей обследованной территории.

Таблица 1 – Соотношение типов растительных сообществ

Типы растительных сообществ

Площадь

га

%

Древесные насаждения

Широколиственные

Кленовые

Ясеневые

Липовые

Вязовые

Смешанного состава

Мелколиственные

Ивовые

Осиновые

46,91

40,48

21,63

9,76

3,93

0,89

4,27

6,43

3,53

2,90

71,5

61,7

33,0

14,9

6,0

1,4

6,5

9,8

5,4

4,4

Кустарниковые насаждения

6,11

9,3

Луга

Сухие

Влажные

9,43

9,28

0,25

14,4

14,0

0,4

Садовые участки  и прочие земли

3,12

4,8

Итого

65,56

100

Самым негативным и недопустимым ее проявлением является проезд автомобильного транспорта по грунтовым дорогам. В результате дороги расшири­лись, травяной покров по обочинам сильно нарушен. Другое проявление чрезмерной нагрузки - слишком густая сеть тропинок. Особенно страдает от рекреационного воздействия  растительный покров на крутых южных склонах. Здесь местами травяной покров крайне разрежен, происходит разру­шение и смыв поверхностного слоя почвы. Это относится и к западному склону Вороньей горы, где проходит горнолыжная трасса с подъемником.

Деградация травяного покрова наблюдается в разных частях парка. Из-за вытаптывания напочвенного покрова и уплотнения почвы сильно обедняется видовой состав луговых сообществ: исчезают наиболее красочные виды разнотравья и злаки, разра­стаются лишь устойчивые к вытаптыванию низкорослые виды и внедряют­ся сорные растения. Также из-за частого разведения костров на многих полянах отмечены участки, полностью лишенные травяного покрова. Территория у подножия восточного склона Ореховой горы используется в качестве сенокосов и пастбищ. На выпасаемых участках наблюдается трансформация луговых сообществ (разрастание низкотравных видов и щучки), но в целом тра­вяной покров сплошной, выбитых участков не обнаружено. Сенокошение является положительным фактором для всей луговой растительности территории памятника природы. В хорошем состоянии находятся регулярно выкашиваемые луговые сообщества.      

Литература

1. Дудергофские высоты - комплексный памятник природы/ Ред.Е.А. Волкова, Г.А. Исаченко, В.Н. Храмов. – СПб., 2006. – 144 с. + 26 вкл.

2. Решение Санкт-Петербургского городского совета народных депутатов от 22.04.92 97 «О государственных памятниках природы Дудергофских высотах, Комаровском береге, Стрельнинском береге, парке Сергиевка».

3. http://www.gov.spb.ru – портал Администрации Санкт-Петербурга.