Факторы устойчивого развития региональных

социально-экономических систем

 

Цомартова Л.В. (СОГУ, г.Владикавказ, РФ)

 

Reviewed the external and internal factors of sustainable development of regional socio­economic systems

 

Актуальность исследования феномена устойчивого развития обусловлена тем, что он стал квинтэссенцией накопленных научных представлений о характере взаимодействия человечества и природы, роли научных знаний и возможных экологических, экономических и социальных последствиях неудержимого изменения человеческого общества.

Целью исследования является выявление и анализ факторов, влияющих на устойчивость развития региональных социально-экономических систем, находящихся в условиях воздействия циклических проявлений мирового кризиса, усиления конкуренции между государствами, регионами и хозяйствующими субъектами на мировых рынках.

Научная  новизна исследования связана с комплексным подходом к исследованию специфики факторов, определяющих устойчивость развития региональных социально-экономических систем.

Научные выводы исследования заключаются в следующем.

Устойчивое развитие означает, что  региональная система обеспечивает относительное динамическое постоянство своего состава и свойств, применяя, в тоже время, всю совокупность сложных приспособительных реакций разного рода, направленных на устранение или максимальное ограничение различных возмущающих факторов, угрожающих длительности и непрерывности существования и приобретения новых качеств.

В рекомендациях ОЭСР, устойчивое развитие рассматривается с позиций количественных и качественных изменений [1, с. 139], динамичном развитии экономики, производства, других отраслей, сфер и направлений экономической деятельности, качества жизни населения. В целом уровень устойчивого развития региона обусловлен взаимодействием ряда групп факторов природно-экологического, политического, общественного, экономического, и социального характера.

Природно-экологический аспект устойчивого развития подразумевает рациональное использование природных ресурсов (недра, лес, вода, плодородие земель, животный мир) на принципах их экономии, обеспечения воспроизводства, в том числе для будущих поколений людей. Такой подход к устойчивости означает максимальное сокращение их использования, поиск заменителей, широкое внедрение ресурсосберегающих технологий [2].

Взаимодействие других групп факторов устойчивого развития региональных социально-экономических систем предполагает целостное и равновесное состояние региона в соответствии с заданными критериями: сбалансированность материальных, трудовых и финансовых показателей, выполнение обязательств перед государством, населением и партнерами, способность осуществлять расширенное воспроизводство и  длительную жизнедеятельности с учётом динамики внешней среды и т.д. [3, с. 24]. Такой подход к взаимодействию факторов устойчивого развития, носит системно-конструктивистский характер и ориентирован на методы координации и управления, позволяющие объекту обеспечивать не только сопротивление внешним вызовам и внутренним рискам, не только стойкость и стабильность, но и способность к глубоким переменам, оперативной гибкости и адаптивности к изменяющимся внешним и внутренним условиям. Отсюда следует безальтернативная необходимость управления факторами устойчивого развития региональных социально-экономических систем, основанная на совокупности комплексных методов регулирования всех функциональных сфер и потенциала, направленность на поддержание необходимых и достаточных реакций и преобразований для обеспечения необходимых показателей существования региона на стратегическую перспективу. И здесь главная задача управления процессами устойчивого развития состоит не только в том, чтобы свести к абсолютному минимуму все риски и потери - это сделать невозможно, но еще и в предвидении и умелом использовании факторов развития в соответствии с тенденциями и закономерностями внешнего окружения.

В этой связи, механизм устойчивого развития региональных социально-экономических систем, выступающий как воздействие субъекта управления на объект, должен обеспечивать решение двух главных задач: 1) необходимую устойчивость и стабильность текущей деятельности; 2) своевременность изменений и достижение необходимых темпов развития на перспективу.

Уровень устойчивого развития региональных социально-экономических систем представляет собой результат сочетания факторов внешней и внутренней среды региона, положительно или отрицательно воздействующих на его хозяйственную деятельность и определяющих, например, его конкурентоспособность [4]. В числе внешних факторов необходимо отметить политические, правовые, хозяйственные, социальные, технологические и другие силы влияния внешних систем, имеющих существенное значение для функционирования региона. Подобную группу факторов следует отнести к факторам внешнего окружения.

В числе внутренних факторов региональных социально-экономических систем следует рассматривать: природно-ресурсные, общественно- политические, институциональные, организационно-управленческие, рыночные, научно-технический прогресс и т.п. По нашему мнению, всю совокупность внутренних факторов устойчивого развития региональных социально-экономических систем, можно свести к двум группам: ресурсным, определяющим потенциал региона, и регуляционным, определяющим возможность управленческого воздействия на процесс развития региона.

Обобщенно, функциональную связь совокупности основных факторов, определяющих состояние устойчивого развития региональных социально-экономических систем (Сур), можно отразить следующей эмпирической зависимостью:

Сур = fвн, Фвс, Фэп, Фср, Фр, Фэ, Фу, Фнр),

где Фвн – факторы внешней среды; Фвс – факторы внутренней среды; Фэп - факторы экономического потенциала региона; Фср – факторы социального состояния; Фр – факторы возможностей развития; Фэ – факторы эффективности; Фу – факторы угроз; Фнр – факторы непредсказуемого характера.

При анализе наиболее пристальное внимание следует обращать на факторы, оказывающие негативное влияние на показатели устойчивого развития региона. В число таких факторов следует отнести факторы угроз и факторы непредсказуемого характера. Особенность проявления таких факторов на устойчивость развития региональных социально-экономических систем заключается в следующем. Во-первых, негативные факторы носят, как правило, широкий  характер и поражают значительную часть подсистем, элементов и связей социально-экономической системы региона, нарушая оптимальность организации и сложившийся порядок вещей [5, с.16]. Во-вторых, нарушение устойчивого состояния региона резко ухудшает структуру экономического потенциала, отвлекая его ресурсы на преодоление негативных факторов. В-третьих, снижаются темпы социально-экономического развития (рост показателей), приводя к еще большей разбалансировке элементов механизма устойчивости.

Кроме того, существенной проблемой обеспечения устойчивого развития является то, что источником действий, влияющих на развитие региона, является множество разных субъектов, принимающих управленческие решения самостоятельно, исходя из своих собственных целей и интересов. В числе таких субъектов – федеральные и региональные органы власти, другие регионы, муниципальные образования, корпорации, общественные организации и др. Политика устойчивого регионального развития не может предписывать этим субъектам общую линию поведения. Но она может помочь скоординировать их деятельность в той ее части, которая касается развития региона.

Обеспечение устойчивого развития региональных социально-экономических систем следует рассматривать как решение сложной социально-экономической, финансовой и организационной задачи. Принципы, на основе которых должен развиваться подход к  устойчивому развитию региональных систем, включают:

обоснованный характер изменений в социально-экономических отношениях;

соблюдение интересов всех субъектов региональных отношений;

непротиворечивое решение экологических, социальных и экономических проблем в регионе.

Для успешного решения задачи устойчивого развития региона необходимо выделение ключевых факторов и обязательных условий их применения.

Ключевые факторы определяют потенциал социально-экономического развития региона, включая: наличие и состояние фактора трудовых ресурсов (ресурс знаний и квалификации, невовлеченный трудовой ресурс, неоцененный и неиспользуемый ресурс и т.д.); группу факторов природных ресурсов (которая также содержит оцененные и вовлеченные в оборот ресурсы,  неиспользуемые и неоцененные ресурсы); группу факторов производственных ресурсов и т.д.

Однако реальное использование и превращение ключевых факторов в результат деятельности  во многом зависит от условий, в числе которых выступают: политическая стабильность, законодательная и нормативно-правовая система, криминальная ситуация, уровень бюрократизации и административных барьеров в предпринимательстве, стабильность финансовой системы, налоговая и кредитная системы, конкурентоспособность продукции и т.д.

Повышение устойчивого развития региональных социально-экономических систем во многом связано с  повышением  эффективности использования экономического потенциала региона. Так, факторы повышения эффективности использования ресурсов приводят к изменению их количества и качества. Научно-производственные факторы могут обеспечить эффективность использования природных ресурсов. Трудовые факторы  позволяют обеспечить повышение эффективности производства. В свою очередь финансовые факторы позволяют повысить эффективность использования природных ресурсов за счет  активизации трудового потенциала.

В обеспечении устойчивого развития региональных социально-экономических систем России можно выделить ряд стратегических направлений: инерционный, эволюционный, мобилизационный.

Инерционность развития исторически сложившихся производительных сил региона является основой устойчивости экономических систем регионов.

Эволюционность означает  постепенность и тщательную обоснованность перемен, накопления факторов и результатов изменений.

Мобилизационность показывает необходимость концентрации ресурсов и потенциалов на ключевых направлениях социально-экономического развития.

Применительно к России анализ практики и экономическая оценка потенциала регионов свидетельствуют о необходимости сочетания этих направлений для обеспечения их устойчивого социально-экономического развития.

Литература

1. Towards Sustainable Development: Indicators to Measure Progress. Rome Conference. OECD, 1998. P. 139.

2. Концепция перехода Российской Федерации к устойчивому развитию, утвержденная Указом Президента Российской Федерации № 440 от 01.04.1996 г.

3. Рыбнов Е. И. Управление изменениями в организации для сохранения ее экономической устойчивости / Е. И. Рыбнов, М. А. Асаул // Вестник гражданских инженеров. - 2007. - № 4 (13). – С 24.

4. Портер М. Международная конкуренция. — М.: Международные отношения. –  1999. – 572 с.

5. Sayles, Michael С. Instructions on Where to Stand When It Hits the Fan // Managers Magazine, Apr 1990, p. 16-18.