НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КОМПЛЕКТЫ ОБОРУДОВАНИЯ  ДЛЯ РАБОТЫ В УСЛОВИЯХ СТРОИТЕЛЬНОЙ ПЛОЩАДКИ НА  ФИБРОБЕТОННЫХ СМЕСЯХ

 

Емельянова И.А., Блажко  В.В., Непорожнев А.С., Шевченко В.Ю.

(ХГТУСА, г. Харьков, Украина)

 

       The methods of vibration-free seal concrete steel fiber mixtures using sets of small equipment, operating at a construction site. Describes the technological packages with new types of mixing equipment and machines for cutting of fiber steel and polypropylene.

 

В таких странах, как США, Англия, Германия, Япония, Швеция, Дания широкое применение получили изделия и покрытия из фибробетона. Широкий интерес к этому материалу объясняется его высокими физико-механическими свойствами и, прежде всего, повышенной стойкостью к ударным нагрузкам. Области применения фибробетона разнообразны: промышленное, гражданское гидротехническое строительство, при реконструкции действующих зданий и сооружений, бетонировании сейфов и полов, изготовлении аэродромных плит и т.д.

Фибра, используемая в бетонах, может быть стальной или полипропиленовой. В случае использования такой фибры на этапе образования бетонного изделия или покрытия, трещинообразование может быть уменьшено до 90 %. В связи с этим работы, проводимые в этом направлении, представляют интерес и являются актуальными.

Найдены эффективные решения технологических комплектов оборудования, которые были апробированы  при использовании способа механического набрызга, а также пневматическом набрызге (сухом и мокром торкретировании).

При механическом набрызге – это раздельная послойная укладка бетонной смеси и фибры, которая нарезалась и профилировалась автоматом-резчиком непосредственно при укладке на бетонируемую поверхность единым передвижным технологическим комплектом оборудования. При пневматическом набрызге совместная работа цемент-пушки и автомата-резчика стальной фибры непосредственно в условиях строительной площадки позволили способом сухого торкретирования наносить на бетонируемые поверхности уже свежеприготовленные сталефибробетонные смеси.

Малогабаритное универсальное оборудование на базе прямоточного двухпоршневого растворобетононасоса с автоматом-резчиком стальной или полипропиленовой фибры и рабочим соплом с кольцевым насадком может быть успешно использовано для проведения торкрет-работ мокрым способом  также непосредственно на строительной площадке.

Создание таких видов оборудования привлекает, прежде всего, тем, что полностью исключается возможность комкования фибры при равномерном её распределении в бетонной среде, так как совмещаются во времени следующие технологические переделы: нарезка фибровых волокон, подача их в приготовляемую бетонную смесь и набрызг на поверхность свежеприготовленной сталефибробетонной смеси.

В условиях ремонта и реконструкции сооружений различного назначения для выполнения небольших объёмов бетонных работ часто бывает востребовано оборудование, которое характеризуется малой металлоёмкостью и массой, несложным перебазированием с одного объекта на другой.

Такими являются новые комплекты малогабаритного оборудования, которые могут быть использованы как для транспортирования малоподвижных смесей, так и для выполнения торкрет-работ с непосредственным приготовлением фибробетонных смесей в условиях строительной площадки [3] (рис.1).

В таком комплекте оборудования в трёхвальном смесителе, работающем в каскадном режиме, использован новый принцип перемешивания составляющих малоподвижных смесей [4].

комплект.wmf

Рисунок 1 - Технологический комплект оборудования для приготовления и подачи сталефибробетонной смеси

1-привод смесителя с ячейковым питателем; 2-ячкйковые питатели; 3-трёхвальный бетоносмеситель; 4-привод растворобетононасоса; 5-растворобетононасос.

       

Главной машиной, определяющей производительность комплекта оборудования, является двухпоршневой растворобетононасос. Коллективом кафедры механизации строительных процессов Харьковского  государственного технического университета строительства и архитектуры создано несколько конструктивных решений таких машин, каждая из которых запатентована в Украине и прошла апробацию на многих строительных объектах города Харькова и других городов Украины. Представленный комплект оборудования на рис.1 позволяет с помощью растворобетононасоса подать сталефибробетонную смесь в любую точку строящегося объекта или осуществить набрызг таких смесей на бетонируемую поверхность. Исследования структуры и прочностных показателей контрольных образцов сталефибробетона свидетельствуют о высокой степени однородности приготовленных [5].

Вариант технологического комплекта оборудования для приготовления и подачи бетонной смеси с использованием полипропиленовой фибры представлен на рис 2.

     Рисунок 2 - Технологический комплект оборудования для приготовления бетонной смеси с использованием полипропиленовой фибры

1-привод трёхвального бетоносмесителя; 2-трёхвальный бетоносмеситель; 3-растворобетононасос с терельчатыми клапанами и его привод; 4-автомат-резчик полипропиленовой фибры; 5- загрузочный бункер.

      

Особенностью данного комплекта оборудования является наличие автомата-резчика полипропиленовой фибры.

Эти комплекты оборудования могут найти широкое применение в строительстве в силу своей универсальности, компактности и малогабаритности.

Литература

          1. Емельянова И.А., Баранов А.Н., Нечипоренко В.Н. Особенности армирования набрызг-бетона стальной фиброй // Материалы І Всеукраинской научно-практической конференции «Прогрессивные технологии и машины для производства строительных материалов, изделий и конструкций». -Полтава,1996. -С.25-31.

             2. Ємельянова І.А., Непорожнев О.С. Малогабаритне обладнання для умов виконання торкрет-робіт і транспортування будівельних сумішей в умовах будівельного майданчика // Харків: ХДТУБА, 2009. - С.79.

          3. Емельянова И.А., ЗадорожныйА.А., Блажко  В.В., А.И. Анищенко ХГТУСА, г. Харьков, Украина. Технологические  комплекты малогабаритного оборудования с использовнием бетоносмесителей, работающих в каскадном режиме // Энергосбережение, энергетика, энергоаудит. -2010. -С.58-56.

           4. Емельянова И.А., ДоброходоваО.В., Нечипоренко В.Н. Изучение возможности трёхвального бетоносмесителя усовершенствованной конструкции для приготовления сталефибробетонных смесей //Науковий вісник будівництва ХДТУБА, Вип.61,2010. – С.196-202.

          5. Емельянова И.А., Баранов А.Н.,  Блажко  В.В, Тугай В.В. Змішувач для приготування будівельної суміші. //- Дисертаційна робота на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук, ХДТУБА, Харків, 2007.