ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ НАЕЗДА

 

EVALUATION OF ECONOMIC EFFICIENCY FROM USING SOFTWARE DURING ROAD ACCIDENT EXAMINATION

 

Денисов Г.А., Белокуров В.П., Сподарев Р.А., Артемов А.Ю.

(ВГЛТА, г.Воронеж, РФ)

Denisov G.A., Belorurov V.P., Spodarev R.A., Artemov A.U.

(Voronezh state Academy of forestry engineering)

 

Представлен вариант оценки экономической эффективности от внедрения программного обеспечения для ЭВМ при исследовании наезда автомобиля на пешехода путем использования усовершенствованных методик расчета.

The article gives the variant of economic efficiency evaluation from using updated software daring road accident examination.  

 

Ключевые слова: аварийность, экспертиза, рентабельность.

Keywords: accident rate, examination, profitability.

 

В Центральном регионе, как и в целом по России, аварийность на автомобильном транспорте продолжает расти. Только за прошлый 2011 год на территории Воронежской области зарегистрировано 3861 дорожно-транспортное происшествие (ДТП), в которых погибли 570 и получили ранения 4796 человек. За последние четыре месяца ситуация с аварийностью резко обострилась. Почти на 40% увеличилось количество происшествий, связанных с нарушениями правил проезда пешеходных переходов, на 21% возросло количество аварий, связанных с выездом на полосу встречного движения. На федеральных и областных автодорогах на 43% возросло количество ДТП из-за нарушений скоростного режима. Количество погибших за первые месяцы 2012 года увеличилось на 35% [1].

Такая ситуация с аварийностью приводит к росту числа проводимых экспертиз в государственных экспертных учреждениях и производственной нагрузки на экспертов-автотехников. Потребность в качестве и сроках проведения экспертиз в условиях рыночной экономики способствует открытию частных предприятий по оказанию услуг в этой сфере деятельности, появляется необходимость в совершенствовании методик исследования происшествий и разработке программного обеспечения для выполнения расчетов.

Проведение экспертиз и производственная деятельность любого экспертного учреждения предусматривает получение максимальной прибыли от реализации продукции (заключений по экспертным исследованиям) и повышения его рентабельности для удовлетворения материальных и социальных потребностей работников, а также производственного развития самого предприятия. В системе показателей эффективности деятельности предприятия рентабельность занимает важнейшее место. Она представляет собой такое использование средств, при котором организация не только покрывает свои затраты доходами, но и получает прибыль.

Рассмотрим влияние показателя рентабельности основных производственных фондов предприятия (прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия умноженная на 100% и деленная на полную себестоимость реализованной продукции) на примере внедрения программы для расчета на ЭВМ, позволяющей качественно и быстро обеспечить исследование наезда автомобиля на пешехода. Программа разрабатывается нами по алгоритму, построенному с использованием усовершенствованных методик исследования наезда автомобиля на пешехода, вышедшего из-за неподвижного или движущегося препятствия под произвольным углом попутно или навстречу движения транспортного средства [2, 3, 4].

Для расчета прибыли, полученной в результате внедрения программы,  использовали следующие показатели:

- количество экспертиз за год;

- количество рабочих дней в году;

- количество экспертов;

- количество экспертиз в день.

Учли основные средства, числящиеся на балансе экспертного предприятия (компоненты вычислительной техники и автомобиль) с амортизационными отчислениями от их использования.

Учли фонд оплаты труда с учетом социального налога и отчислениями на социальное страхование и производственный травматизм.

Учли затраты за аренду помещений, на электроэнергию, услуги сотовой связи, техническое обслуживание и ремонт вычислительной техники.

Экономическую эффективность от использования программного обеспечения при исследовании наезда определили из расчета сокращения одного сотрудника предприятия.

В результате экономия, получаемая от внедрения, сложилась из следующих сокращений затрат:

- на обслуживание одного комплекта вычислительной техники с учетом НДС;

- амортизационные отчисления;

- затраты на электроэнергию;

- заработная плата эксперта;

- услуги сотовой связи.

Расчет показателей эффективности показал возможность повышения рентабельности предприятия с 20 до 25 %.

Срок окупаемости программы составит не более 0,5 года.

 

Библиографический список

1. http://www.regnum.ru/news/autonews/1512568.html

2. Денисов Г.А., Мамаев А.В. Совершенствование методики нахождения удаления автомобиля от места наезда на пешехода, вышедшего из-за неподвижного препятствия // Бюллетень транспортной информации. -2011. -№ 6 (192). -С. 27-29.

3. Денисов Г.А. Нахождение удаления автомобиля от места наезда на пешехода, вышедшего из-за встречного транспортного средства // Бюллетень транспортной информации. 2012. -№ 3 (203). -С. 12-14.

4. Денисов Г.А., Белокуров В.П., Штепа А.А. Нахождение удаления автомобиля от места наезда на пешехода, вышедшего из-за попутного транспортного средства // Мир транспорта и технологических машин. -2012. -№ 1 (36) 2012. -С. 101-105.