НАПРАВЛЕНИЯ АНАЛИЗА ВЗАИМОСВЯЗЕЙ В ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ ПУШНОГО ЗВЕРОВОДСТВА

 

TRENDS ANALYSIS IN ECONOMIC ACTIVITY RELATIONSHIPS OF ORGANIZATIONS Fur farming

 

Евдокимович В.В. (БТЭУ ПК, г. Гомель, Республика Беларусь)

Evdokimovich V. V. (BTEU PC, Gomel, Belarus)

 

В статье рекомендовано применение экономико – математических методов для анализа взаимосвязей в хозяйственной деятельности организаций пушного звероводства

The article recommended the use of economic - mathematical methods for the analysis of the relationship in the economic activities of organizations fur farming

 

Ключевые слова: метод корреляции, обратная зависимость, прямолинейная зависимость, коэффициент регрессии, теснота связи

Keywords: method of correlation, an inverse relationship, the linear relationship, the regression coefficient, the tightness of connection

 

Исследование связи себестоимости и мощности звероводческих хозяйств показало, что данная зависимость выражается уравнением гиперболы типа:

Ух = а +.                               (1)

В данном уравнении «Ух» - это себестоимость одной головы пушного зверя. Экономический смысл параметра «а» заключается в том, что он характеризует ту часть себестоимости одной головы пушного зверя, уровень которой остается неизменной при увеличении мощности зверохозяйства. Это так называемые условно – переменные затраты, уровень их при укрупнении зверохозяйств почти не изменяется. Экономический смысл параметра «в» состоит в том, что он выражает ту часть себестоимости одной головы пушного зверя, которая уменьшается при увеличении количества пушных зверей в звероводческой организации. К таким затратам (условно - постоянным) относятся содержание административно – управленческого персонала, затраты на служебные командировки и т.д. Указанные затраты носят относительно постоянный характер, так как обусловлены системой обслуживания и управления в целом звероводческой организацией и непосредственно не связаны с выращиванием зверей. Поэтому от размера  параметра «в» зависит интенсивность снижения себестоимости одной головы пушного зверя в результате увеличения их количества в организации пушного звероводства.

Параметры уравнения гиперболы определяются из системы нормальных уравнений:

 

 


                                                                                          (2)

 

Расчет всех необходимых показателей для решения системы уравнений производится в специально составляемой таблице. После нахождения параметров «а» и «в» составляется уравнение корреляционной зависимости себестоимости одной головы пушного зверя от мощности звероводческой организации, подставляя в которое прогнозируемые показатели, определяют влияние укрупнения зверохозяйств на снижение себестоимости пушных животных. Однако при гиперболической зависимости интенсивность изменения результата под влиянием фактора не одинакова в разных звероводческих хозяйствах. Поэтому для более правильного определения того, как в среднем изменится себестоимость одной головы пушного зверя при увеличении мощности зверохозяйства, мы рекомендуем рассчитывать первую производную гиперболы (). Безусловно, что укрупнение зверохозяйств имеет определенные пределы, поэтому при решении этого вопроса следует учитывать их многообразные условия деятельности.

Далее исследуем зависимость производственных затрат организаций пушного звероводства от производительности труда их работников. Большая часть этих затрат составляют расходы по оплате труда. Анализ информации звероводческих хозяйств Белкоопсоюза свидетельствует о том, что наиболее существенное влияние на общий уровень производственных затрат как отдельных звероводческих организаций, так и звероводческой отрасли в целом оказывают факторы, связанные с ростом производительности труда. В связи с этим большое значение приобретает изучение степени непосредственного воздействия производительности труда на снижение уровня затрат звероводческих организаций, которое дает возможность более полно учитывать наличие этой связи при анализе и планировании, вскрывать дополнительные резервы экономии затрат.

Основным показателем производительности труда работников звероводческой отрасли, применяемым в настоящее время, является сумма выручки от реализации пушной продукции, приходящаяся в среднем на одного работника. Как известно, несовершенство этого показателя заключается в том, что он не полностью отражает действительные трудовые затраты, которые, прежде всего, зависят от количества обслуживаемых пушных зверей. На наш взгляд, достаточно полную характеристику производительности труда в звероводческой отрасли может дать только система взаимосвязанных показателей, избранных, исходя из конкретных условий деятельности звероводческих организаций. Однако средний объем выручки на одного работника должен занимать главное место в этой системе как показатель, связывающий индекс производительности труда с численностью работников и объемом выручки. В этом показателе, в конечном итоге, находят свое выражение такие условия, как степень технической оснащенности звероводческой организации, организация труда и производства, уровень квалификации звероводов, степень материальной заинтересованности работников в результатах своего труда. Исходя из этого, для изучения влияния производительности труда на общий уровень затрат нами избран показатель среднего объема выручки на одного работника.

Анализ действительных данных зверохозяйств показал, что по мере роста выработки на одного работника уровень затрат снижается, что в свою очередь, вызывает рост уровня рентабельности. Весьма равномерно снижается уровень расходов по заработной плате, который самым непосредственным образом зависит от роста производительности труда. На самом деле, если выручка на одного работника растет, то увеличение их численности отстает от роста выручки от реализации. Следовательно, примерно в такой же степени происходит снижение и уровня затрат по заработной плате. Однако следует отметить, что снижение уровня расходов по заработной плате происходит не за счет снижения самого размера заработной платы. С ростом производительности труда, наряду со снижением расходов по заработной плате, в обследуемой совокупности звероводческих организаций происходит снижение и остальных затрат, связанных в основном, с затратами овеществленного труда. Это снижение еще не свидетельствует о наличии определенной связи между этими показателями. По нашему мнению, оно происходит не под решающим влиянием производительности труда, хотя ее рост и оказывает некоторое влияние на эти затраты, а скорее всего свидетельствует об одновременном воздействии на оба показателя других факторов, таких, как эффективность использования основных средств и оборудования, фондоемкость выручки и др.

Определить количественную зависимость между производительностью труда и уровнем затрат в звероводческой отрасли позволяет использование в анализе методов корреляции. Логический и графический анализ показал, что связь между производительностью труда (Х) и общим уровнем затрат (З), а также между производительностью труда и уровнем затрат по заработной плате (З1) является прямолинейной и выражается уравнением:

Зх = а + вх             (3)

Целесообразность применения прямолинейной формы связи подтверждает незначительная разность между эмпирическим корреляционным отношением и коэффициентом корреляции для рассматриваемых сочетаний коррелируемых признаков.

Уравнения прямолинейной связи при их решении принимают следующие виды: Зх = 33,182 - 1,662х (для зависимости между производительностью труда и общим уровнем затрат) и Зх = 18,978 – 1,012х (для зависимости между производительностью труда и уровнем затрат по заработной плате).

Изучение тесноты корреляционной связи показало, что между производительностью труда и общим уровнем затрат, а также между производительностью труда и уровнем затрат по заработной плате она высокая. В первой зависимости линейный коэффициент корреляции составил 0,715, а во второй – 0,768. Это подтверждает логический вывод о существенном влиянии производительности труда на уровень затрат в звероводческих организациях и дает основание для того, чтобы учитывать наличие этой связи при анализе и планировании изучаемых показателей. Приведенные выше двухфакторные корреляционные модели могут быть использованы при анализе и планировании только в пределах той совокупности звероводческих организаций, на основании отчетных данных которой они рассчитаны, потому что действие одних и тех же факторов в каждой из конкретных совокупностей различно. На наш взгляд, применение методов теории корреляции в анализе затрат звероводческой отрасли наиболее целесообразно использовать в ЧУП «Белкоопвнешторг Белкоопсоюза». Установленные исследованием закономерности формирования уровня затрат по всей совокупности звероводческих организаций могут быть использованы как рекомендации для практического руководства, которые будут способствовать выявлению резервов экономии материальных, трудовых и денежных ресурсов, а также повышению экономической эффективности организаций пушного звероводства. Следовательно, на основании исчисленных двухфакторных математических моделей обеспечивается более точное определение основных направлений изменения общего уровня затрат и уровня затрат по заработной плате с учетом влияния производительности труда. Это позволяет увязать анализ и планирование затрат в звероводческих организациях с производительностью труда.

Нами исследована также зависимость между уровнем рентабельности звероводческих организаций (У) и следующими факторами – признаками: фондоотдачей основных средств; фондовооруженностью труда работников; оборачиваемостью оборотных активов; затратами на 1 р. пушной продукции. Исследование динамических рядов этих показателей, включенных в математическую модель, свидетельствует о том, что функция и факторы – аргументы (Х1, Х2, Х3, Х4) обладают высокой вариацией. Установлено, что между уровнем рентабельности и фондоотдачей основных средств (Х1) имеется прямая зависимость, а между уровнем рентабельности и остальными факторами – фондовооруженностью труда (Х2), оборачиваемостью оборотных активов в днях (Х3) и затратами на 1 р. пушной продукции (Х4) – зависимость обратная. Выявлено также, что возможная форма связи между функцией и отобранными факторами – аргументами - прямолинейная. Нами рассчитаны уравнения зависимостей между уровнем рентабельности (функцией) и факторами - признаками, а также определена теснота установленных связей между принятыми показателями и по таблице Чэддока дана характеристика выявленных зависимостей.

По нашему мнению, применение экономико – математических методов в анализе деятельности зверохозяйств позволяет добиться более глубокого изучения взаимодействующих факторов и получить объективные результаты, используемые при принятии управленческих решений.

Список использованных источников

1. Баканов М.И. Математические методы анализа в торговле /М.И. Баканов. – М.: Экономика, 1967.

2. Езекиэл М. Методы анализа корреляций и регрессий /М. Езекиэл, К. Фокс. – М.: Статистика, 1966.

3. Экономико – методические методы и прикладные модели: под ред. В.В. Федосеева. – М.: ЮНИТИ, 2001.