ОБЗОР ЗАРУБЕЖНОГО ОПЫТА ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ В ЖИЛИЩНОМ ФОНДЕ

REVIEW OF FOREIGN EXPERIENCE  IN ENERGY EFFICIENCY IN HOUSING STOCK

 

Голосова Е.В. (СПбГИЭУ, г. Санкт-Петербург, РФ)

Golosova E.V. (The Saint-Petersburg State University of Engineering and Economics)

 

Рассмотрены инструменты повышения энергосбережения в жилищном фонде и ряд крупных проектов в данной сфере

 

Considered tools of improving energy efficiency in housing stock and a number of major projects in this area

 

Ключевые слова: энергоснабжение, мировой опыт, инструменты регулирования

Keywords: energy, global experience, management tools

 

Из-за  энергетического кризиса и обострения экологической ситуации в крупных городах, в последние годы резко приобрели значимость вопросы рационального использования энергетических ресурсов. Энергосбережение и энергетическая эффективность стали учитываться при формировании национальных программ и при проектировании зданий в развитых странах с начала 1970-х гг. Мировой топливно-энергетический кризис 1972 г. был обусловлен четырехкратным увеличением цен на нефть странами Персидского залива. Первый проект энергоэффективного здания был разработан в 1972 г. в Манчестере, США. Основная задача проекта заключалась в доказательстве снижения энергопотребления от применения архитектурных и инженерных решений, направленных на энергетическую эффективность.

Необычный проект был реализован в Отаниеми, Финляндия. Его главной задачей было сравнение  энергопотребления двух внешне одинаковых секций здания «EKONO-house». Уникальность заключалась в том, что при строительстве одной секции были использованы существующие на тот момент стандарты и технологии, а вторая секция спроектирована с учетом энергосберегающих решений.

Сегодня для многих стран проблемы энергосбережения стоят особенно остро, несмотря на то, что энергоемкость мирового ВВП за последние 30 лет снизилась в 2 раза. [15] Можно обозначить некоторые инструменты, которые применяются в мировой практике для повышения энергетической эффективности.

Законодательные инициативы – инструмент, эффективный в тех странах, где население априори законопослушно. Директива Европейского союза (ЕС) об энергетической эффективности зданий (Directive on the Energy Performance of Building - EPBD) переведена на все языки стран ЕС. В соответствии со статьей 9 страны-члены ЕС должны гарантировать, что к 31 декабря 2020 года энергетические характеристики всех новых зданий будут соответствовать аналогичным показателям зданий с минимальным или нулевым потреблением энергии [1]. Так называемая цель «20–20–20» означает, что к 2020 году на 20 % сократится потребление первичной энергии,  20 % будет составлять доля энергии, полученная из возобновляемых источников, на 20% произойдет  снижение выбросов углекислого газа. [19

Германия является признанным мировым лидером энерго- и ресурсосбережения несмотря на то, что доля альтернативных источников энергии составляет около 16%, в то время как в Австрии этот показатель достигает 70%. [18]. В соответствии с принятым в Германии «Законом об использовании возобновляемых источников энергии для получения тепла» (ErneuerbareEnergienWärmeGesetz) к 2020 г. доля альтернативных источников для получения тепла должна возрасти с 6,6 до 14 %.  

Способы снижения энергопотребления до установленных норм федеральные земли определяют самостоятельно в индивидуальном порядке. В соответствии с Законом об энергоэффективности, в США с 2005 года предусмотрено территориальное управление энергосбережением. Каждый штат наделен широкими полномочиями в данной сфере. В Германии для населения предусмотрены денежные поощрения (компенсации, бонусы и скидки на оплату коммунальных платежей) при достижении требований энергоэффективного законодательства вместо строгих предписаний и штрафов. Собственникам новостроек подобные поощрения предоставляются в случае перевыполнения требований закона. На стимулирование затратных энергосберегающих мероприятий немецкая Федеральная служба экономики и экспорта ежегодно выделяет 500 млн. евро. [6]

Энергетический паспорт здания в Германии должен содержать два раздела предложений по энергосбережению. Первый раздел содержит недорогие, быстроокупаемые процедуры, второй – более затратные, комплексные предложения по модернизации здания (замена окон, теплоизоляция фасада, использование возобновляемых источников энергии). Необходимо заметить, что немецкие программы по энергоэффективности финансируются не государством, а банками и крупными корпорациями.

В Японии в 1980-х годах были приняты нормативы для жилых зданий, предусматривающие уменьшение энергопотребления на отопление и кондиционирование до 40%. В 1997 году произошло ужесточение норматива до 60%. Строительные компании получали более выгодные условия кредитования при соблюдении этого требования.

Инструменты финансового регулирования применимы в основном для производителей энергоресурсов. В штате Коннектикут по условиям финансовой программы, поощряющей «энергоэффективный бизнес», компании, решившие повысить энергоэффективность, могут рассчитывать на существенную скидку от энергосбытовых компаний, а также беспроцентный кредит на внедрение новых технологий. [12] В США при осуществлении энергосберегающих мероприятий предоставляются налоговые льготы. При регулировании тарифообразования энергетических компаний топливная составляющая полностью переносится на потребителя. [14] Тарифы на электроэнергию зависят от уровня надежности энергоснабжения, предусмотренного контрактом: при согласии потребителя на отключение в период перегрузки сети, тарифы для него снижаются.

Развитие энергоснабжения в Дании регламентируется национальными программами. Энергетический план на 2001-2030 гг. ориентирован на снижение затрат на производство энергии и улучшение экологии. Широко развито экономическое стимулирование энергосбережения. Предоставляются различного рода субсидии:

-инвестиционные субсидии при повышении цен для потребителей тепловой энергии при переводе систем централизованного теплоснабжения на работу от ТЭЦ и установок на биомассе,

-субсидии на устройство в районах с системами централизованного теплоснабжения таких систем в жилых домах, построенных до 1950 г.. Субсидия обычно покрывает 30-50% общей суммы затрат. [9] Выделяются инвестиционные гранты на строительство и ремонт тепловых сетей, компенсирующие 30-60% капиталовложений.

В Норвегии главным принципом формирования цены на электроэнергию является отражение её рыночной стоимости, т.к. высокие цены на ресурсы обеспечивают более быструю окупаемость энергосберегающих мероприятий.

В Швейцарии инвесторы, вкладывающие средства в строительство зданий с низким энергопотреблением, получают государственную субсидию в размере 50 тысяч евро. [16]

В Китайской Народной Республике применяют комплексный подход к решению проблем энергосбережения. Ежегодный объем инвестиций составляет около 200 млрд. юаней на развитие электрических сетей. Большое внимание уделено развитию интеллектуальных сетей энергоснабжения («smart grid»). Такие системы снижают технические потери при передаче электрической энергии, позволяют взаимодействовать потребителю и ресурсоснабжающей компании, а также дают возможность потребителю выбирать тарифный план. Снижение расходов на оплату энергопотребления от применения этих систем оценивается в 10%.[13] Особую роль в энергосбережении отводят альтернативным источникам энергии.

Из стран ближнего зарубежья лидирующие позиции в области энергосбережения занимает Республика Беларусь. С 1995 по 2008 годы ВВП страны вырос на 225%, в то время как рост валового потребления топливно-энергетических ресурсов составил 10%.[10] В инвестиционных составляющих доля государства составляет около 30% из различных бюджетных источников. Сейчас получен максимальный эффект от выполнения малозатратных и краткосрочных мероприятий. Дальнейшее снижение энергопотребления возможно при замене энергоемкого оборудования, создании инфраструктуры для возобновляемых источников энергии и применении энергосберегающих технологий как у потребителя, так и у производителя. [17]

В настоящее время в Белоруссии реализуется Республиканская программа энергосбережения на 2011-2015гг. Особое внимание уделено пропаганде энергосбережения. Основным инвестором программы является государство. В такой ситуации организации не заинтересованы в эффективном расходовании средств, поэтому сейчас правительство нацелено на привлечение частных инвесторов и банков. Наблюдается уход от системы грантов при реализации энергоэффективных мероприятий: не менее 10% от бюджетного финансирования должно предоставляться на возвратной основе. Получение льготного кредита усложнено бюрократическими проволочками, поэтому большую часть заемщиков представляют крупные государственные корпорации.

Стоит отметить недостаток нормативно-правовой базы в сфере регулирования деятельности энергосервисных компаний. Существенным барьером в продвижении энергосбережения в Беларуси становится высокая доля участия государства во всех сферах экономики. Это проявляется, в том числе, и в установлении неравных условий и тарифов для независимых производителей энергии по сравнению с государственными корпорациями. В частности, перекрестное субсидирование при внедрении дифференцированных тарифов снижает конкурентоспособность независимых компаний.

Отдельно выделим механизмы, стимулирующие собственников жилых помещений к проведению энергосберегающих мероприятий. Во-первых, это различные субсидии. Например, в Германии в 2008 году были выделены субсидии на энергосберегающую реконструкцию зданий в размере 1,5 миллиардов евро. [5] Для собственников жилья, планирующих произвести реконструкцию дома с целью повышения его теплотехнических характеристик, предусматривается снижение налогов на 20%. Также неплохим стимулом признаются банковские кредиты со сниженной процентной ставкой.

Аналогичные механизмы применяются и в других странах. Например, во Франции к собственникам, утепляющим дома, сданные в эксплуатацию до 1977 года, применяются налоговые льготы в размере 40%. В США энергетические компании устанавливают льготные тарифы на оплату энергии для энергоэффективных зданий. [4]

В Австрии на отопление и горячее водоснабжение домашние хозяйства расходуют около 4,5% своего бюджета. Правительство страны с помощью специализированного банка осуществляет субсидирование по нескольким направлениям: охрана окружающей среды и энергосбережение (25%), инвестиции для оборудования ТЭЦ (от 10 до 20%), гранты на улучшение тепловых характеристик старых домов (25-30%). [2]

Большее значение имеют просветительские методы. Формирование потребительской культуры должно быть основано на бережном энергопотреблении и приоритете энергосберегающих технологий.

Приведем примеры комплексных энергосберегающих проектов. Во-первых, город Фрайбург, район Quartier Vauban, концепцию которого разработал Рольф Диш. Все дома этого района являются «активными домами», т.е. производят больше энергии, чем потребляют благодаря крышным солнечным модулям.[7] Типовой дом в год потребляет около 3300 кВт.ч, а производит 5300 кВт.ч электроэнергии. [3] Проблема заключается в том, что в Германии не так много солнечных часов (примерно 1530 часов в год). Для себя Рольф Диш построил дом «Гелиотроп», который максимально использует солнечную энергию за счет того, что установлен на одной опоре, позволяющей всей конструкции вращаться вслед за солнцем.

В районе Ваубан все дома построены из дерева со специальным слоем теплоизоляции, а также оснащены теплообменниками канализационных стоков и рекуператорами вентилируемого воздуха. ТЭЦ, генерирующая электричество и тепло работает на деревянной щепе, опилках и отходах пилорам. Такое топливо наиболее экологично, т.к. при сгорании дерева выделяется столько углекислого газа, сколько было поглощено в процессе фотосинтеза. [3]

Другая технология строительства в Германии - пассивный дом, которая при правильном выполнении не требует специальной системы отопления. Энергетическая концепция пассивного дома позволяет снизить расход энергии в новостройках примерно в 10 раз. Обычное здание в Германии потребляет от 150 до 250 кВт.ч/м² в год, тогда как пассивному дому достаточно всего 10-15 кВт.ч/м² в год.[11] Непрерывная оболочка здания с повышенной теплоизоляцией и низким коэффициентом теплопроводности – основные показатели пассивного дома. Также важны такие характеристики, как отсутствие «мостов холода», затененности (ориентация на юг), специализированные окна, подогрев воздуха с помощью земляного теплообменника, рекуперация отработанного воздуха более 75%.

Ещё один яркий пример применения энергосберегающих технологий – город Масдар (в 17 км от Абу-Даби, ОАЭ). Предполагается, что в этом городе не будет выбросов углекислого газа, а энергоснабжение осуществляется только за счет возобновляемых источников энергии.

Из архитектурных решений, кроме применения современных материалов, позволяющих сократить энергопотребление на 25 %, можно выделить конструкции, затеняющие большинство улиц города. Это позволит сохранять прохладу и, следовательно, снижать затраты энергии на кондиционирование зданий.

Городской пассажирский транспорт будет состоять только из высокоскоростных персональных электромобилей и монорельсовой системы скоростных поездов. Отметим отсутствие отходов жизнедеятельности. Биологические отходы будут использоваться для создания богатых питательными веществами почвы и удобрений, или для сжигания в качестве дополнительного источника энергии. А промышленные отходы будут перерабатываться или повторно использоваться для других целей.  [8]

Резюмируя, можно отметить, что во всех странах, где наблюдаются значительные успехи в решении вопросов энергетической эффективности, решающая роль принадлежит государству. Фундаментальные проекты в сфере энергосбережения в жилищном фонде финансируются в большей степени из бюджетных средств и различных специализированных фондов. Конечно, существует обширная нормативно-правовая база, регулирующая отношения в данной области. Еще на стадии проектирования применение требований энергоэффективности носит обязательный характер. Развиты технологии строительства пассивных и активных домов. Одним из ключевых моментов широкого внедрения энергосберегающих технологий являются высокие тарифы на коммунальные ресурсы. Малейшая экономия дает ощутимый экономический эффект для потребителей.

В нашей стране развитие нормативно-правовой базы в сфере энергосбережения положительно влияет на повышение энергетической эффективности. Но в России законодательные инициативы, носящие рекомендательный характер, не находят повсеместного исполнения, в отличие от США и ЕС. Необходимо создавать рычаги воздействия на потребителей за нарушения требований энергосбережения. Стоит усилить роль государства в управлении энергоэффективностью не только в законотворчестве, но и при финансировании масштабных проектов энергосбережения.

За рубежом применяются различные экономические стимулы, такие как снижение налоговых выплат, льготные процентные ставки по кредитам и снижение платы за жилищно-коммунальные услуги при выполнении требований энергетической эффективности. Также предусмотрено снижение налоговой нагрузки при реализации энергосберегающих мероприятий и достижении определенных показателей энергетической эффективности. Подобные механизмы можно использовать и в нашей стране.

При внедрении мероприятий по энергосбережению и повышении энергетической эффективности стоит опираться на более чем сорокалетний зарубежный опыт, адаптируя механизмы к национальным условиям. Так, например, при субсидировании энергосбережения необходима реальная оценка полученного эффекта и контроль со стороны населения за проводимыми мероприятиями. Стоит отметить, что ни одно из энергоэффективных направлений невозможно реализовать без заинтересованности собственников жилых помещений, поэтому одним из  первоочередных мероприятий должна стать информационная и просветительская работа среди населения о необходимости энергосбережения. Недостаток мотивации сдерживает энергосбережение в значительной степени. Также относительно невысокие тарифы значительно увеличивают сроки окупаемости энергосберегающих мероприятий. Необходимо преодолеть обозначенные барьеры, что позволить улучшить как экономическую, так и экологическую ситуацию в нашей стране.

 

Список использованных источников

1.        Директива Европейского парламента и Совета 2010/31/EC от 19 мая 2010 года об энергосбережении зданий

2.        ангарский-управдом.рф. Энергосбережение в Австрии

3.        atmosfera.at.ua/ Ваубан – энергоэффективность по-немецки

4.        elport.ru/Энергосберегающие технологии. Зарубежный опыт

5.        www.airweek.ru/Энергосберегающие технологии

6.        www.c-o-k.ru /Энергосбережение: немецкий опыт

7.        www.germania-online.ru/ Фрайбург – город солнца

8.        www.greencom.ru/ Масдар – город из будущего Земли

9.        www.energosovet.ru/ Датское энергетическое чудо

10.    www.energosovet.ru/Опыт стран Европы и Азии в энергосбережении

11.    www.energosovet.ru/ Опыт строительства пассивных домов в Германии

12.    www.energosovet.ru/ Практика мирового энергосбережения: технологии и инструменты

13.    www.energosovet.ru/ Энергетическая эффективность в Китае: программы и перспективы

14.    www.energosovet.ru /Энергосбережение в США (часть №2)

15.    www.izvestia.ru/spb/«Известия-Санкт-Петербург» от 11.03.2010 № 41 (28056)

16.    www.ksr-rspp.ru/ Анализ тенденций развития электроэнергетики в мире и России

17.    www.polpred.com / Обзор прессы / Белоруссия / Электроэнергетика / 20 мая 2011

18.    www.rf-energy.ru/Стать немного немцем: Штефан Колер о применении опыта энергосбережения Германии в России

19.    www.unido-russia.ru/ Энергоэффективная Германия вчера, сегодня, завтра