ЭФФЕКТИВНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЭНЕРГОПОЛЬЗОВАНИЯ НА УРОВНЕ СОБСТВЕННЫХ НУЖД СТАНЦИИ «ЖИГУЛЕВСКАЯ ГЭС»

 

Журавлев Н.М. (ТГУ, г.Тольятти, РФ)

 

Рассмотрены вопросы по применению различных способов достижения экономической эффективности энергопользования на уровне собственных нужд станции «Жигулевская ГЭС»

The questions on the application of different ways to achieve economic efficiency of energy use at the station's own needs "Zhigulevskaya HEPS"

 

Ключевые слова: Экономика, менеджмент, производство электроэнергии.

Keywords: Economics, management, production of electricity.

 

Жигулевская ГЭС, мощностью 2315 МВт, является шестой ступенью и второй по мощности ГЭС Волжско-Камского каскада. Это одна из крупнейших гидростанций в мире по мощности и выработке электроэнергии. Жигулевская ГЭС расположена в г. Жигулевске Самарской области на участке Самарской Луки в районе Жигулевского створа, где имеется естественное падение рек Уса- Волга.

В состав основных сооружений гидроузла входят: здание гидроэлектростанции, водосливная плотина, земляная плотина, открытые распределительные устройства напряжением 500, 220 и 110 кВ. Через сооружения гидроузла проходят двухпутная железнодорожная магистраль и автомобильная дорога. На ГЭС установлены 20 гидроагрегатов мощностью по 115 МВт. Общая электрическая мощность ГЭС составляет 2320 МВт.

Электроэнергия, вырабатываемая гидроэлектростанцией, передается на напряжении 500, 220 и 110 кВ, причем на напряжении 500 кВ по двум линиям электропередачи выдается около 1 500 МВт в Московскую энергосистему и по одной линии электропередачи около 800 МВт - в энергосистему Урала и по второй линии электропередачи 500 кВт в Самараэнерго [1].

Для выдачи такой мощности в Единую Энергосистему была организована сложная система взаимодействия энергоемкого оборудования. Динамика потребления  электроэнергии, необходимой для обеспечения правильной и бесперебойной работы оборудования, которое участвует в производственном процессе выработки электроэнергии, представлена на рисунке 1.

Рисунок 1- Динамика объемов электроэнергии, необходимой для обеспечения правильной и бесперебойной работы оборудования

 

В связи с введением Федерального Закона «Об энергосбережении и о  повышении энергетической  эффективности» необходимо добиться улучшения показателей энергоэффективности, разработать и внедрить организационные, технические и экономические энергосберегающие мероприятия [3]. Причем, на протяжении выполнения всех вышеизложенных задач, необходимо выполнять требования к управленческим решениям, добиваться высокой эффективности взаимодействия в сфере производственных отношений между участвующими в работе единицами, ввести систему контроля за принятием решений, назначить ответственных за отдельные этапы работ и на основе промежуточных результатов проводить анализ деятельности [2].

Большая часть оборудования была введена в эксплуатацию более чем 50 лет назад, когда проблемам энергоэффективности уделялось мало внимания. Стандарты и допуски с тех пор сильно изменились.  

Отдельные схемы электрических соединений организованы неэффективно, прежде всего, в системе рабочего освещения и вентиляции. На некоторых производственных участках эксплуатируются лампы накаливания.

 Режимы работы отдельных групп оборудования в системе собственных нужд станции согласованы некорректно, что приводит не только к ускоренному износу оборудования, но и к неэффективному использованию электроэнергии и мощности.  Снижение потребления электроэнергии, потребляемой на уровне собственных нужд, на 1% позволит сэкономить до 400 тысяч рублей в год. Распределение электроэнергии по типам потребителей показано на рисунке 2.

Рисунок 2- Распределение электроэнергии по группам потребителей

 

Все вышеизложенные  проблемы требуют незамедлительного разрешения. Необходимо провести энергоаудит предприятия, с разработкой мероприятий по повышению энергоэффективности, составлением графиков и на их основе разработать стратегию повышения эффективности энергопользования. Основными задачами будут являться: выявление наиболее устаревшего и энергоемкого оборудования и рассмотрения вариантов его замены, разработка мероприятий по оптимизации режимов работы систем освещения и вентиляции, разработка и внедрение проектов по организации эффективного энергопользования в системе собственных нужд.

 

Список использованных источников

1. Годовой отчет о производственно-финансовой деятельности ОАО «РусГидро» за 2011 год.

2. Ковалев, А. П. Введение в финансовый менеджмент. -  М.: Проспект, 2004.

3.Материалы сайта http://max-energy-saving.info