РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ НА ПРИМЕРЕ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

THE REGIONAL PROBLEMS OF ECONOMIC DEVELOPMENT ILLUSTRATED ON THE KABARDINO-BALKARIA REPUBLIC

 

Кажарова М.М. (КБГУ, г. Нальчик. РФ)

Kazharova M.M. (The Kabardino-Balkarian State University, Nalchik, the Russian Federation)

 

Рассмотрены вопросы региональных проблем экономического развития Кабардино-Балкарской республики, основные преимущества данного региона и стратегия развития на создание новой, более эффективной экономики.

 

This article presents the regional problems of economic development of the Kabardino-Balkarian Republic, the main advantages of this region and a developing strategy for creating a new more effective economics.

 

Ключевые слова: экономика, конкурентоспособность, тенденция, риск, предпринимательство, производство, перспектива

Keywords: economics, competitive ability, tendency, risk, entrepreneurship, production, perspective

 

В регионах  Российской Федерации, как и в це­лом в России, происходят глубокие социально-экономические перемены, преобразования во всех сферах жизнедеятельности населения, обусловленные переходом к рыночным отношениям. Интенсивно идет процесс поиска и формирования новых меха­низмов управления экономикой. При этом очень важно не толь­ко общее понимание закономерностей и тенденций развития ры­ночной экономики, но и выявление проблем, а также поиск и разработка оптимальной модели наиболее полного, эффективного их использования для стабили­зации и развития экономики в интересах развития сообщества.

Перспективы и эффективность социально-экономического развития страны во многом определяются решением региональных проблем в экономике.

Практика рыночных преобразований в России и ее регио­нах скорее свидетельствует не о стратегии, а об отсутствии какой-либо стратегии реформирования экономики на первых этапах рыночных преобразований. Однако, и в настоящее время содержательное наполнение принципа стратегической ориентации структурной перестройки является дискуссионным.

В настоящее время экономика КБР является одной из наименее конкурентоспособных в России. Причины этого обусловлены просчетами советского периода, которые были во многом усугублены переходом страны к рынку. Накопившиеся проблемы имеют системный характер и требуют комплексного, целенаправленного решения.

Комплексная оценка экономики Кабардино-Балкарии свидетельствует о ее низкой конкурентоспособности: республика занимает 82-е место среди 88 регионов РФ. При этом характерно, что экономические проблемы республики имеют ту же природу, что в других субъектах Южного федерального округа, но здесь они усугублены чрезвычайно низкой эффективностью использования имеющихся природных и человеческих ресурсов, в том числе с точки зрения налоговых поступлений. В результате, к примеру, основные отрасли экономики, дающие около 50% оборота, приносят в бюджет менее 20% налоговых поступлений.

Следовательно, необходимо так изменить экономические отношения и структуру экономики, чтобы значительно повысить занятость населения, поднять производительность труда, увеличить долю продукции с высокой добавленной стоимостью и налогоемкостью.

В Стратегии развития КБР как раз и предложено сконцентрировать усилия власти на развитии тех секторов экономики, в которых востребована высокая производительность труда и которые способны выпускать продукцию с высокой добавленной стоимостью, обеспечивать занятым в них работникам достойную заработную плату и поступление в бюджетную систему республики адекватного объема налогов.

Анализ показывает, что республика имеет ряд конкурентных преимуществ, на основе которых может быть сформирована  современная, весьма эффективная экономика. К их числу относятся:

· значительная доля населения, не достигшего трудоспособного возраста (22%) и, следовательно, потенциально высокая в долгосрочной перспективе обеспеченность экономики трудовыми ресурсами за счет подрастающего поколения;

· почти 100-процентная газификация населенных пунктов, разветвленная дорожная сеть хорошего качества;

· наличие мощного рекреационного потенциала и положительного опыта масштабного его использования в прошлом;

· благоприятные природно-климатические условия для создания современного сельскохозяйственного производства с глубокой переработкой его продукции, востребованной на российском и зарубежном рынках;

· наличие значительных запасов полезных ископаемых, продукты глубокой переработки которых востребованы на региональном и российском рынках.

Выбор приоритетных для развития в республике отраслей экономики осуществлялся на основе тщательного учета особенностей региона, анализа долгосрочных тенденций в эволюции аналогичных отраслей в мировом хозяйстве, а также  спроса на соответствующие товары и услуги на национальном и глобальном рынках.

При определении оптимальной отраслевой структуры экономики КБР, которая должна быть сформирована к 2022 году, учитывались перспективы развития не только исторически сложившихся на ее территории сфер деятельности, но и тех отраслей мировой экономики, продукция которых востребована и будет востребована на глобальных рынках. Анализ показал, что с этой точки зрения только «производство лечебно-профилактических препаратов и других товаров для здоровья» имеет необходимые предпосылки развития в республике.

Вместе с тем, отраслевой анализ, учитывающий возможные риски «моноотраслевого» развития экономики республики, привел к выводу, что приоритетными для республиканской экономики могут также считаться те отрасли, для развития которых есть необходимые и достаточные рыночные условия, которые, в свою очередь, могут быть улучшены целенаправленными действиями региональной власти. В результате наиболее перспективными для становления конкурентоспособной экономики КБР признаны:

·  туризм с развитием сопутствующих видов деятельности;

·  глубокая переработка сельскохозяйственного сырья;

·  высокотехнологичное производство строительных материалов.

 В заключение следует подчеркнуть, что развитие всех отраслей экономики республики будет в первую очередь опираться на малое предпринимательство, которое с учетом относительно многочисленного и деятельного населения КБР станет одним из важнейших факторов обретения будущей экономикой высоких и устойчивых темпов роста и в среднесрочной, и в долгосрочной перспективе.

Таким образом, в течение предстоящих 15 лет усилия власти в Кабардино-Балкарской  Республике будут направлены на создание новой, более эффективной экономики. Ее развитие будет опираться на уникальные особенности Кабардино-Балкарии, в результате чего средняя заработная плата вырастет более чем в 4 раза (с 4 до 16,8 тыс. рублей), а бюджет будет  формироваться, главным образом, за счет собственных налоговых поступлений (обеспеченность регионального бюджета собственными доходами увеличится с 27% до 69%).

В республике должны быть созданы по сути новые отраслевые комплексы по производству здоровых продуктов питания, лечебных и профилактических препаратов, оказанию всесторонних туристических услуг для лечения, укрепления здоровья и отдыха населения России и зарубежных гостей нашей страны.

В республике должно быть развернуто высокотехнологичное производство строительных материалов с высокой добавленной стоимостью, отвечающее современным экологическим стандартам и требованиям рынка.

Должно получить активное развитие другие отрасли экономики, обеспечивающие занятость квалифицированного персонала.

Сформированная таким образом структура экономики обеспечит высокие и устойчивые темпы ее развития (среднегодовой за период  2006-2022 гг. темп роста ВРП составит 9,9%). Республика превратится в один из наиболее успешных регионов Северного Кавказа, характеризующийся высокими стандартами качества жизни (безработица сократится с 26% до 6%) и безопасности населения и отдыхающих.

Президент КБР А.Каноков заявил, что удалось сохранить темпы развития основных отраслей экономики республики. Для Кабардино-Балкарии 2010-2011 г. оказался достаточно сложным. Республика, преодолевая последствия мирового финансового кризиса, реализовала целый ряд глобальных проектов по открытию новых производств в промышленном секторе и в сфере аграрного комплекса. Региональные власти сконцентрировали свои усилия на том, чтобы республиканский бюджет в 2012 году был социально ориентированным,

В настоящее время многие регионы узко специализированы на тех или иных сферах деятельности, в связи с чем их экономика недостаточно сопряжена с интересами экономики России. При этом, по нашему мнению, региональное управление, обладая определенной свободой действий, должно выступить проводником общероссийских интересов с учетом специфики региона. Ориентация на общероссийские интересы позволит активизировать и интегрировать экономику региона в межрегиональные экономические процессы наилучшим образом. Регион должен не только нести социальную ответственность перед государством и своим населением, но и обладать реальными полномочиями в экономической, финансовой, правовой сферах и достаточными ресурсами, которые позволяют ему обеспечивать устойчивое саморазвитие. Эти полномочия закрепляют особые свойства, которые приобретает регион в качестве хозяйственной подсистемы. Региональная экономическая политика рассматривается как органическая часть экономической политики России, синтезирующая ее региональные аспекты. Вместе с тем это часть общей социально-экономической региональной политики, создающая экономические основы целостности Российской Федерации и определяющая устойчивые перспективы ее развития в мировом сообществе развитых государств.

Список использованных источников

1.         Гладкий Ю. Н., ЧистобаевЛ. И. Основы региональной полити­ки: Учебник. - СПб.: Изд. Михайлова В. А., 1998 (гл. 17-21).

2.         Краткосрочные экономические показатели Кабардино-Балкарская республика. Нальчик: Кабардино-Балкариястат. - 2005. - №12.1. Книги и монографии

3.         Шеожев Х.В., Паштова Л.Г. Формирование инвестиционной политики в современной России. Нальчик: Эльбрус, 2005. -184с.

4.         http://economykbr.ru/

5.          http://www.pravitelstvokbr.ru