РЕЗЕРВЫ РОСТА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ МАЛЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ Г. САМАРА

 

RESERVES THE GROWTH OF COMPETITIVENESS OF

SMALL BUILDING ENTERPRISES G. SAMARA

 

Князькина Е.В. (СГАСУ, г. Самара, РФ)

Knyazkina E.V. (Samara State Architecture and Civil Engineering)

 

Рассмотрены основные направления повышения конкурентоспособности предприятий малого бизнеса в сфере строительства

The main directions of improving the competitiveness of small businesses in the construction industry

 

Ключевые слова: конкурентоспособность, резерв, строительство

Keywords: competitiveness, reserve, construction

 

Повышение адаптивности и конкурентоспособности малого предприятия напрямую зависит от степени выявления и использования его резервов. Укрупнение малого предприятия в рамках «малого» позволит использовать резервы рыночной ситуации, организационно-технологического потенциала и кадрового потенциала малого строительного предприятия:

·                        резервы использования налоговых льгот;

·                        резервы использования государственных дотаций, субсидий, кредитов, инвестиций ит.д.;

·                        резервы использования государственной программы поддержки малого бизнеса и обеспечению его конкурентоспособности;

·                        резервы использования научно-технического потенциала предприятия

·                        резервы использования маркетингового потенциала;

·                        резервы повышения квалификации кадров.

Используя резервы повышения квалификации кадров, руководитель реструктурированного предприятия должен также помнить и об организационной культуре этого предприятия. Количество сотрудников будет увеличено, в основном штате появятся сотрудники, которые до этого осуществляли определенные виды работ по краткосрочному найму. 

В современных условиях руководителю малой строительной фирмы необходимо будет учитывать требования эффективности и конкурентоспособности, а значит, частично реализовывать в процессе управления принципы самоуправляемой команды, эффективность использования которых подтверждена многими исследованиями.

Организационный эффект от реализации принципов эффективного управления и внедрения принципов самоуправляемой команды можно структурировать в виде трех компонент: соподчинение целей, специализация исполнителей и технологическая согласованность. Взаимореализация целей и усилий сотрудников обеспечивают дополнительную энергию в процессе эффективной деятельности организации.

В качестве критерия оценки экономической эффективности предлагаемого укрупнения малого строительного предприятия в рамках сохранения статуса «малой организации» предлагаем использовать традиционный показатель – эффективность Эф, который рассчитывается следующим образом:

,                                                                                                   (1)

где Д – суммарный доход, полученный малым предприятием за определенный период;  Р – суммарные расходы, произведенные предприятием за тот же период времени.

Для расчета эффективности необходимо принять определенный период t, в течение которого будут проходить наблюдения за деятельностью организации.

Во-первых, это обусловлено тем, что в условиях продолжительного временного периода вкладываемые денежные средства теряют свою стоимость на величину упущенного дохода.

Коэффициент приведения Кпд в данном случае рассчитывается с учетом принципов расчета сложных процентов, а формула выглядит следующим образом:

,                                                                                                (2)

где r – годовой депозитный процент банка; t – временной период, годы.

Во-вторых, инфляция, которая имеет тенденцию роста в период финансового кризиса и экономического спада, приводит к снижению реальной стоимости денежных средств в будущем.

Коэффициент приведения Кпj характеризует снижение стоимости денежной массы и рассчитывается следующим образом:

,                                                                                               (3)

где j – годовой уровень инфляции; t – временной период, годы.

Таким образом, формула итогового коэффициента приведения Кп выглядит следующим образом: 

 .                                                                                            (4)

Учитывая этот коэффициент, получаем итоговое значение показателя эффективности:

.                                                                 (5)

Величина показателя Эф в данном случае является по своему экономическому содержанию показателем рентабельности деятельности измененного предприятия. Сравнив значения данного показателя за определенный временной интервал до и после предлагаемых мероприятий, можно оценить степень их эффективности с учетом изменения стоимости денежных средств во времени.

Проведя присоединение какой-либо отдельной строительной бригады, либо объединившись с другой фирмой, малое строительное предприятие получает возможность расширить свою специализацию.

Конечно, многие авторы склоняются к мнению, что узкая специализация в большей мере способствует гибкости и конкурентоспособности строительной фирмы. В условиях нестабильной экономической ситуации руководители строительных организаций вынуждены «хвататься» за любой проект, лишь бы получить хоть какую-то возможность осуществлять профессиональную деятельность. Соответственно, частичное расширение специализации малых строительных фирм способно сделать их более конкурентоспособными в современных условиях. 

В целях дополнительного повышения конкурентоспособности малого строительного предприятия будет целесообразным определение наиболее выгодных и пользующихся спросом видов работ и услуг для выполнения, а также выход на локальные рынки, которые в Самаре весьма перспективны. Это позволит повысить качество продукции и услуг и сделать предприятия более конкурентоспособными в условиях нестабильного спроса на строительном рынке. Такой шаг можно также классифицировать как использование резерва повышения конкурентоспособности фирмы – это резерв правильного выбора целевого рынка и его сегмента.