ФАКТОРЫ РОСТА АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА:

РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ

FACTORS OF GROWTH OF AGRARIAN MANUFACTURE:

REGIONAL ASPECT

 

Куренная В.В., Рыбасова Ю.В. (СТГАУ, г. Ставрополь, РФ)

Kurennaja V. V, Rybasova J.V. (The Stavropol state agrarian university,

Stavropol, the Russian Federation)

 

        Представлены основные показатели развития агропромышленного комплекса Ставропольского края. Рассмотрены факторы роста аграрного производства и их взаимодействие на современном уровне развития регионального АПК.

The basic indicators of development of agriculture of Stavropol Territory are presented. Factors of growth of agrarian manufacture and their interaction at a modern level of development of regional agrarian and industrial complex are considered.

 

Ключевые слова: рост, агропромышленный комплекс, факторы роста, производство, сельское хозяйство. 

Keywords: growth, agriculture, growth factors, manufacture, agriculture.

 

Экономический рост представляет собой один из основных критериев развития общества, который характеризует результаты хозяйственной деятельности государства, отражая его стабильность и независимость. Каждый сектор экономики играет свою роль в достижении желаемых темпов экономического роста страны. В этой связи повышение темпов экономического роста является актуальной проблемой, как для общества в целом, так и для его структурных единиц.

Учитывая значение агропромышленного комплекса (АПК) в экономике России, очевидным становится, что обеспечение экономического роста его отраслей АПК выступает стратегически важной задачей. Изучение факторов, оказывающих влияние на экономический рост аграрного производства, позволит оптимизировать качественные и количественные преобразования в отрасли и укрепить продовольственную безопасность страны.

В данном случае под факторами понимаются явления и процессы, определяющие потенциальные возможности увеличения реального объема производства, повышения эффективности и качества роста. Традиционно выделяют прямые и косвенные факторы экономического роста. Прямые - обеспечивают физическую возможность роста и включают в себя количественную и качественную оставляющую трудовых, природных ресурсов, основного капитала, технологию и организацию производства, предпринимательские способности. Косвенные – представляют собой условия, способствующие или ограничивающие использование потенциала прямых факторов. В состав косвенных факторов экономического роста входят степень монополизации рынка; цены на производственные ресурсы и возможность их перераспределения; налоговое, кредитно-финансовое и инвестиционное окружение; действующая система распределения доходов и структура расходов (потребительских, государственных).

Соответственно в зависимости от того, под влиянием каких факторов происходит экономический рост, выделяют два его типа: экстенсивный и интенсивный. В первом случае увеличение производимой продукции достигается за счет вовлечения в процесс производства дополнительных ресурсов, то есть количественного компонента. Во втором – экономический рост производства основывается на масштабном использовании более эффективных и качественно совершенных факторов производства.

Взаимодействие факторов экономического роста зачастую зависит от влияния на их поведение аппарата государственного управления, которое, в свою очередь, можно трактовать, как самостоятельный надстроечный фактор. Государство при помощи нормативно-правовой базы, а также различных форм и методов регулирования способно в достаточной степени воздействовать на экономические отношения в условиях рынка. Особое место в этой связи занимают реализуемые в сфере АПК государственные программы экономического развития, предполагающие достижение экономического роста в его отраслях.

Традиционно экономику народного хозяйства Ставропольского края во многом определяет агропромышленный комплекс. Приоритетная отрасль АПК – сельское хозяйство является системообразующей отраслью в экономической и социальной жизни общества, ее эффективное функционирование обеспечивает не менее пяти рабочих мест в других сферах экономики на одного занятого в сельском хозяйстве. На сегодняшний день в крае производится около 8-10% российских объемов зерна, более 4% сахарной свеклы, 5% подсолнечника. Ставрополье сохраняет позиции одного из крупнейших в России зернопроизводящих регионов и поставщика высококачественного зерна.

В этой связи исследование вопросов, связанных со стимулированием экономического роста в сельском хозяйстве остается актуальным и значимым для Ставропольского края. Значительная доля параметров роста аграрного производства, определяемых факторами прямого порядка, находит свое отражение в реализации направлений государственной и региональных целевых программ. Так, средства «Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2007 г. № 446 в рамках Соглашения между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Правительством Ставропольского края направляются на:

- техническую и технологическую модернизацию сельского хозяйства;

- обеспечение устойчивого развития сельских территорий, повышение занятости и уровня жизни сельского населения;

- поддержку элитного семеноводства, развитие производства рапса и закладку многолетних насаждений;

- поддержание почвенного плодородия;

- поддержку племенного животноводства и устойчивого развития молочного, мясного скотоводства и промышленного рыбоводства.

Основные показатели развития агропромышленного комплекса Ставропольского края в 2010 году, определенные Программой, представлены в таблице 1 [1].

         Для реализации мероприятий, предусмотренных Государственной программой в крае утверждены несколько ведомственных целевых программ, в том числе «Сохранение и воспроизводство плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения Ставропольского края на 2012-2014 годы», «Развитие овощеводства в Ставропольском крае на 2011 – 2013 годы», «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Ставропольском крае на 2011-2013 годы» и «Развитие мясного скотоводства в Ставропольском крае на 2011-2013 годы» и другие.

        

Таблица 1 - Основные показатели развития агропромышленного комплекса Ставропольского края в 2010 году, определенные Соглашением


п/п

Основные

показатели

Предусмотрено к уровню 2009 года, %

Фактически выполнено,

%

Выполнение по отношению к предусмотренному (процентных пунктов)

1.

Индекс производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий (в сопоставимых ценах)

102,2

102,5

0,3

2.

Индекс производства продукции животноводства в хозяйствах всех категорий (в сопоставимых ценах)

102,1

101,2

- 0,9

3.

Индекс производства продукции растениеводства в хозяйствах всех категорий (в сопоставимых ценах)

102,2

104,9

2,7

4.

Индекс физического объема инвестиций в основной капитал сельского хозяйства

110,2

108,4

- 1,8

5.

Коэффициент обновления основных видов сельскохозяйственной техники в сельскохозяйственных организациях,

 

 

 

в т.ч.  тракторы

8,0

2,5

- 5,5

          комбайны зерноуборочные

10,4

4,0

- 6,4

          комбайны кормоуборочные

12,4

3,1

- 9,3

6.

Индекс производительности труда в хозяйствах всех категорий

105,5

105,5

-

 

Среди косвенных факторов развития аграрного производства в Ставропольском крае, как и в Российской Федерации, в настоящее время ключевое значение приобретают инновационно-инвестиционные факторы. Именно они позволяют обеспечить экономический рост в условиях непрерывной экономии трудовых затрат в расчете на единицу производимой продукции.

Сущность государственной инновационной политики в аграрной сфере заключается, прежде всего, в создании и поддержке соответствующих институтов и механизмов, обеспечивающих продвижение в производство ресурсосберегающих проектов и разработок, стимулирование инновационной активности предприятий путем страхования рисков, создания объектов с высоконаучным производственным потенциалом.

В сфере сельского хозяйства выделяются, как известно, по меньшей мере четыре основных направления инноваций: селекционно-генетические, производственно-технологические, организационно-управленческие, экономико-социоэкологические, которые все более конкретно выступают как факторы, реально воздействующие на развитие агропродовольственных систем и отражающие их объективно существующую многофункциональность. При этом в настоящее время всевозрастающее значение в методологическом плане приобретает разработка способов встраивания научно-технических факторов в общую стратегию развития АПК [2].

При этом следует отметить, что модернизация производства и переход на передовые ресурсосберегающие технологии буду сопровождаться существенным высвобождением рабочей силы. В таком трудоизбыточном регионе, как Ставропольский край, необходимо особое внимание уделить формированию новых рабочих мест, переобучению персонала, организации альтернативных видов деятельности в сельской местности [3].

Таким образом, поступательное развитие аграрного сектора, по нашему мнению, невозможно без дальнейшего выявления и учета приоритетных факторов экономического роста с учетом субъективных характеристик региона. Основным инструментом реализации выявленных перспектив роста на сегодняшний день остаются целевые государственные, региональные и ведомственные программы.

 

Список использованных источников

  1. Официальный сайт Министерства сельского хозяйства Ставропольского края [электрон, ресурс] // URL: http://www.mshsk.ru/region/gosprog/?ELEMENT_ID=2684.
  2. Рау, В.В. Перспективные направления развития АПК [эл.ресурс]/ В. В. Рау// Журнал «Золотой Лев».-№ 277-278 // URL:http://www.zlev.ru/index.php?p=article&nomer=59&article=3653
  3. Кусакина, О.Н. Эффективность деятельности сельскохозяйственных предприятий: содержание, факторы, пути повышения [текст]/ О.Н. Кусакина, Ю.В. Рыбасова, В.В. Куренная // Монография. – Ставрополь: Бюро новостей, 2009. – 188 с.