Экономическая природа финансового результата страховщика

 

Кушникова Д.А. (НИ МГУ им. Н.П. Огарева, г. Саранск, РФ)

 

В статье рассматриваются особенности формирования финансового результата деятельности страховой организации.

The article examines the peculiarities of the financial result of the insurance company activity.

 

Ключевые слова: финансовый результат, страховой риск, возвратность страховых платежей

Keywords: financial result, insured risk, insurance payment recurrency

 

Финансовый результат деятельности организаций является одним из основных факторов, определяющих экономическую эффективность бизнеса, его развития, а также повышения финансовой устойчивости субъектов экономических отношений, которая в свою очередь способствует стабильности экономической системы страны.

Финансовый результат за отчетный период деятельности организации можно рассматривать как разницу в величине чистых активов на конец и начало периода, скорректированную на суммы, изъятые или добавленные собственниками.

В условиях товарно-денежных отношений чистый доход принимает форму положительного финансового результата – прибыли. Если выручка (доходы) превышает себестоимость (расходы), финансовый результат свидетельствует о получении прибыли. Если выручка (доходы) равна себестоимости (расходы), то удалось лишь возместить затраты на производство и реализацию продукции. В случае, когда затраты (расходы) превышают выручку (доходы), то организации получают убытки – отрицательный финансовый результат, что ставит ее в достаточно сложное финансовое положение.

Таким образом, экономическая природа финансового результата субъектов рынка – это прибыль или убыток, которые используются в качестве комплексных показателей эффективности использования экономических ресурсов.

Приведенная выше характеристика экономической природы финансового результата является общей для всех организаций и предприятий, осуществляющих свою деятельность в условиях рынка, но они никак не отражают специфичность деятельности страховых организаций. Страховая деятельность призвана обеспечивать бесперебойную деятельность субъектов экономических отношений в соответствии с сущностью категории страхования и присущей ей функциями.

Можно отметить, что финансовый результат деятельности страховой компании состоит из двух самостоятельных фрагментов, обладающих различной экономической природой: первый из которых имеет собственную экономическую природу – основная (страховая) деятельность, а второй представляет собой сальдо по различным операциям в рамках разрешенной неосновной (инвестиционно-финансовой) деятельности.

Экономическую природу финансового результата от основной (страховой) деятельности во многом характеризует экономически обоснованный финансовый результат (прибыль или убыток), который выражает собой не только степень использования экономических ресурсов и является важнейшим показателем деятельности страховой организации, но и учитывает степень соответствия действий страховщика с сущностью экономической категории страхования. В связи с этим, следует рассмотреть воздействие существенных признаков категории страхования на формирование финансового результата деятельности страховой организации:

1. Наличие страхового риска подразумевает возможность существенных изменений в денежном обороте страховой компании под влиянием объективных причин и, как следствие этого, изменение величины финансового результата страховой деятельности. Страховщики по роду своей деятельности непосредственно связаны с рисками. Риски являются и причиной возникновения страхования, и предметом деятельности страховщиков. При этом сами страховые организации являются субъектами той же экономической среды, в которой возникают и реализуются риски страхователей, и финансовое состояние страховщиков в полной мере подвержено воздействию самых разнообразных рисков.

2. Солидарная раскладка ущерба с позиции формирования финансового результата предполагает эффективное территориальное перераспределение страхового фонда в течение отчетного периода и при этом между застрахованными хозяйствами требуется достаточно большая территория и значительное число подлежащих страхованию объектов. Только при соблюдении этого условия возможна раскладка ущерба от стихийных бедствий, охватывающих большие территории.

Если страховщик, при формировании страхового портфеля, придерживается данного признака, то он существенно снижает вероятность получения отрицательного финансового результата от страховой деятельности.

Из-за перегруженности некоторых регионов страны объектами, подлежащими страхованию, распределение риска на территории и во времени затруднено, что ведет к кумуляции риска и, следовательно, к убыткам.

3.  Замкнутые перераспределительные отношения. Для организации замкнутой раскладки ущерба создается страховой фонд, за счет фиксированных взносов участников страхования. Поскольку средства этого фонда используются лишь среди участников его создания, размер страхового взноса представляет собой долю каждого из них в раскладке ущерба. Из этого вытекает возможность оказывать помощь пострадавшим в данном году за счет остальных участников страхования.

Замкнутые перераспределительные отношения также подвержены влиянию рискового характера движения денежных средств при формировании и использовании страхового фонда, как и процесс выведения финансового результата.

4.  Возвратность страховых платежей. Как известно, страховые платежи (премии) определяются на основе страховых тарифов, состоящих из двух частей – нетто-платежей, предназначенных для возмещения вероятного ущерба, и расходов на содержание страховой организации. Данный признак страхования подразумевает возвращение в форме возмещения ущерба именно той части страховых платежей (нетто-платежи), которая предназначена для возмещения вероятного ущерба. Выполняя свои финансовые обязательства, страховщик расходует полученные премии, т.е. распределяет их по разным направлениям, заложенным в тарифе. Именно на этом этапе движения денежных средств отклонение расчетного ущерба от фактического возможно как во времени, так и в пространстве, что, безусловно, повлечет за собой изменение финансового результата.

Положительный финансовый результат от основной деятельности в основном является следствием получения прибыли в тарифах, снижения показателя убыточности и экономии по расходам на ведение страховых операций. Фактическая прибыль от основной деятельности может формироваться за счет любой части тарифа, включая нетто-ставку. Отрицательный же показатель является следствием превышения выбытия средств над их поступлением по основной деятельности.

Финансовый результат от неосновной (инвестиционно-финансовой) деятельности подвержен влиянию таких факторов как развитый финансовый рынок, благоприятный инвестиционный климат, система государственного регулирования и т.д. Но самым важным показателем влияния на финансовый результат от неосновной (инвестиционно-финансовой) деятельности страховщика является степень эффективности проводимых им страховых операций, потому что от них зависит характер распределения риска, объем аккумулируемых средств, они определяют потребность в инвестиционном доходе и порядок его использования.

Важно отметить, что существует закономерная связь между влиянием существенных признаков категории страхования на денежный оборот и, как следствие этого, влияние на финансовый результат деятельности страховщика. А основным и наиболее важным признаком, характеризующим категорию страхования и, имеющий серьезнейшее влияние на денежный оборот страховщика и финансовый результат его деятельности – это наличие риска.

Итак, изучив экономическую природу финансового результата, а, также рассмотрев влияние существенных признаков категории страхования на денежный оборот и финансовый результат страховщика, мы можем представить определение финансового результата деятельности страховой.

Финансовый результат страховой организации – это прибыль (убыток) от деятельности, отражающие эффективность использования экономических ресурсов с учетом особенностей денежного оборота страховой организации в соответствии со специфическими признаками категории страхования.

 

Список использованных источников

1. Гварлиани, Т.Е. Денежные потоки в страховании. / Т.Е. Гварлиани, В.Ю. Балакирева – М.: Финансы и статистика, 2010. – 333 с.

2. Насырова, Г.А. Управление финансами страхового предприятия. Учебное пособие / Г.А. Насырова – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2011 – 118 с.