РОЛЬ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ БАНКА В ФОРМИРОВАНИИ ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ РОССИИ

 

THE ROLE OF BANK FINANCIAL STABILITY IN FORMING OF A FINANCIAL MARKET IN RUSSIA

 

Семенова А.П., Семенова З.П. (КБГУ, г. Нальчик, РФ)

Semyonova A.P., Semyonova Z.P. (The Kabardino-Balkarsk state university)

 

Рассмотрены проблемы финансовой устойчивости коммерческих банков России и пути ее повышения.

The results of studying the problem of the bank  financial stability in Russia and the way of it growth.

 

Ключевые слова: финансовая устойчивость, финансовые рынки, банковские ресурсы.

Keywords: financial stability, financial market, resources of bank.

 

В последнее время произошли существенные изменения на финансовых рынках в России. Это обусловлено увеличением производства, хоть и незначительным, и ростом инвестиций в народное хозяйство при уменьшающемся общем объеме неплатежей. Это все приводит к увеличению ресурсов коммерческих банков. И как следствие, у клиентов появляется возможность выбора подходящего ему банка, а это приводит к резкому усилению конкуренции между различными банками. Стабильность банка зависит от многих факторов. Одними из них являются: наличие состоятельных учредителей и собственных средств, надежность заемщиков, наличие стабильной клиентуры, участие в государственных программах и т.д. В практике банка существуют различные подходы к оценке его финансового состояния. И это  определяется финансовой устойчивостью.

Финансовый рынок России отличается сложностью системы рейтинговой оценки развития и надежности банков. Методики  проведения сравнительного анализа деятельности банков разработаны независимыми фирмами. Эти фирмы, опираясь на результаты дистанционного наблюдения за работой банков, обновляют и корректируют рейтинги в оперативном режиме по мере сбора и обработки информации. Здесь важным является учет экспертных оценок имиджа и качества управления банком.

В настоящее время финансовая устойчивость трактуется по-разному. Но до сих пор нет четкого определения этому понятию. Применительно к коммерческим банкам:

- основным моментом при оценке финансовой устойчивости являются оценка качества активов, достаточность капитала и эффективность деятельности;

- если банк располагает устойчивым капиталом, имеет ликвидный баланс, является платежеспособным и удовлетворяет требованиям к качеству капитала, то можно говорить об устойчивости коммерческого банка;

- под финансовой устойчивостью банка понимает его способность противостоять колебаниям, при этом выполняя операции по привлечению во вклады денежных средств физических и юридических лиц, открытию и ведению банковских счетов.

Многие операции банка подвержены рискам. Эти риски могут быть прошлыми и текущими, а иногда и будущими. Операции по выдаче гарантий, акцепту переводных векселей, продаже активов с правом регресса и др. связаны с текущими рисками. Но в то же время возможность получения оплаты за произведенные операции через определенное время подвергает их также будущим рискам. Как правило, чем длительнее время операции, тем выше риск.

Что касается банка, чьей определяющей специализацией являются инновации, здесь будут преобладать риски, связанные с долгосрочным и среднесрочным кредитованием новых технологий.

По-нашему мнению, риски инноваций состоят из различных рисков: проектные (внутрибанковский риск, риск уникальных проектов, рыночный или портфельный риск); селективные риски (риск неправильного выбора инноваций); временные риски (неправильное определение времени для инновации); риски отсутствия необходимых средств; риски изменения законодательства. Необходимо учитывать непредсказуемость экономики, ее специфику, постоянное изменение среды создания и продвижения на рынок товаров и услуг. При условии, когда поведение экономических субъектов имеет вероятностный характер и не прогнозируется точно, любой вид предпринимательства, в том числе и банковский, связан неизбежно с риском убытков и потерь.[1]

Одним из методов определения финансовой устойчивости коммерческого банка является метод анализа его ликвидности.

Ликвидность коммерческого банка- это возможность использования его актива в качестве наличных денежных средств или его быстрого превращения, а также способность данного актива при этом сохранить свою номинальную стоимость неизменной.

Основополагающим для устойчивого функционирования коммерческих банков в финансово- кредитных системах является ликвидность этих банков. В данном случае ликвидность– гарант платежеспособности, следовательно, необходимое условие прибыльности (доходности) банковского дела в целом. Если банки оказались в ситуации, когда они не в состоянии обеспечить ликвидность в некоторых непредвиденных ситуациях, могут стать неплатежеспособными, и как следствие, возможно, и банкротами. Именно поэтому вопрос управления ликвидностью коммерческих банков занимает в практике банковского дела одно из первостепенных мест и имеет принципиальное значение.

Если сумма наличных денежных средств банка и других ликвидных активов, а также возможность мобилизовать средства из других источников, достаточны для своевременного погашения долговых и финансовых обязательств, то коммерческий банк считается ликвидным. Для оценки реального состояния ликвидной устойчивости коммерческих банков имеют широкое применение различные критерии оценки уровня ликвидности. В большинстве своем они основаны на общем экономическом понятии запаса наличных денежных средств или ликвидных резервов. [2]

Переход к рыночной экономике привел к серьезным изменениям структуры ресурсов коммерческих банков. Структура банковских ресурсов отдельного банка зависит от его специализации или же, наоборот, от универсализации, особенностей его деятельности, состояния рынка ссудных ресурсов. Структура банковских ресурсов среднего российского коммерческого банка может быть представлена  следующим образом:

¾     собственные средства;

¾     депозиты;

¾     межбанковское привлечение;

¾     другие привлеченные средства.[3]

Банки должны обладать доступными ликвидными активами, которые легко обращаются в наличность или иметь возможность увеличения своих фондов при малейшем намеке на требование выполнения обязательств.

Процесс становления финансового рынка в нашей стране еще далек от завершения, именно поэтому при финансовом анализе мы сталкиваемся с предельной закрытостью, а иногда, недоступностью финансовой информации.

Таким образом, финансовое состояние банков характеризуется качеством активов, достаточностью капитала, ликвидностью баланса, эффективностью деятельности, уровнем менеджмента банка.

 

Список использованных источников

  1. Лунев Н.Н., Москвин В.А. Анализ качества функционирования коммерческого банка // Банковское дело. – 2010.
  2. Молчанов А.В. Коммерческий банк в современной России: теория и практика. -М.: Финансы и статистика, 2010.
  3. Усоскин В.М. Современные коммерческие банки. Управление и операции. -М. 2009.