Природно-экономические условия Выборгского муниципального образования Ленинградской области

 

Natural and economic conditions of the Vyborg district of Leningrad region

 

Тукаленко П.С., Ковязин В.Ф. (Национальный минерально-сырьевой университет «Горный», г.Санкт-Петербург, РФ)

National Research University St.Peterburg State Mining University

 

This article focuses on the natural conditions of the Vyborg district of Leningrad region. Also reviewed the economic conditions for the development of important sectors of the municipality. All of this use in their economic activities various companies of Vyborg district.

 

Ключевые слова: природно-экономические условия

Key words: natural and economic conditions

 

В настоящее время, доля земель сельскохозяйственного назначения в составе земельного фонда России, составляет 23,6% (403,2 млн.га). Но в большинстве субъектов Российской Федерации продолжается снижение плодородия почв, ухудшается состояние земель, предоставленных для ведения сельского хозяйства. Особенно остро стоит эта проблема в Ленинградской области в связи с приватизацией земельных участков, появлением большого количества собственников земли и наличием сельскохозяйственных товаропроизводителей различных форм собственности [2].

В последнее время в районе активизировалась работа по формированию информационных ресурсов о землях сельскохозяйственного назначения и об их использовании. Интерес к этому направлению связан с необходимостью повышения адресности государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей. Выборгское муниципальное образование (ВМО) стремится расширить налогооблагаемую базу, сохранить пахотные земли, развивать инвестирование в агробизнес.

ВМО было образовано в ноябре 1944 года. Административным центром является город Выборг. Исторически данному муниципальному образованию предшествовала Выборгская губерния, созданная в 1721 году и входившая в состав независимой Финляндии с 1917 по 1940 и с 1941 по 1944 год. В настоящее время муниципальное образование включает в себя 7 городских и 6 сельских поселений, общая территория которых составляет 7 431 км², а численность населения на 01.01.2011г. - 201 640 человек [3]. Территориально ВМО расположено в северо-западной части Ленинградской области и занимает всю западную половину Карельского перешейка (рис.1).

Территория ВМО лежит на стыке Балтийского кристаллического щита и Русской равнины, граница между которыми проходит по линии Приморск-Приозерск. Это определяет неоднородность геологического строения территории и большое разнообразие природных ландшафтов.

Рисунок 1- Схема расположения населенных пунктов ВМО

 

Северная часть Карельского перешейка отличается выходом на поверхность древних горных пород: гранита, гнейса, диабаза, кристаллических сланцев, заметны следы деятельности ледника. На отполированных скалах встречаются длинные штрихи и борозды, по которым можно судить о направлении движения ледника. О ледниковом периоде напоминают также валуны, рассеянные по всей территории перешейка.

Большей частью рельеф представляет собой ряд холмов и гряд, вытянутых с северо-запада на юго-восток и разделенных ледниковыми долинами, как правило, занятыми озёрами. Встречаются группы округлых холмов, называемых камовыми. Холмы эти, образовавшиеся в послеледниковый период, сложены из осадочных пород, накопившихся на дне древних ледниковых озёр [1].

Климат относится к типу умеренного, переходного от континентального к приморскому. Средняя годовая температура составляет плюс 3—4°. Господствующие западные и юго-западные ветры приносят большое количество водяных паров, до 700 мм осадков. На побережье Ладожского озера осадков еще больше — до 800 мм в год [1].

Почвы супесчаные, среднеподзолистые и подзолисто-болотные, что обуславливает низкую минерализацию озерных вод. Характерной особенностью воды озёр является высокое содержание соединений железа. Для ряда озёр ВМО характерно накопление железа в донных осадках и связанное с этим рудообразование. Обилие болот обуславливает высокую степень гумификации воды озёр [1].

Производственная инфраструктура ВМО хорошо развита. Основу экономики составляет железнодорожный и автомобильный транспорт. Транспортная сеть региона хорошо развита, что обусловлено соседством с одним из крупнейших в России транспортных узлов — Санкт-Петербургом. В ВМО развито регулярное автобусное сообщение, осуществляемое как муниципальными автопредприятиями, так и частными автоперевозчиками. Также в городах и посёлках муниципального образования осуществляются перевозки пассажиров легковыми частными такси. Большое значение для внешних связей играет водный транспорт. Активно развиваются морские порты в Приморске, Выборге, Высоцке.

Существенной хозяйственно-экономической особенностью ВМО является его близость к Санкт-Петербургу. Многие областные промышленные предприятия формировались как филиалы предприятий города на Неве. Промышленность имеет многоотраслевой характер. Продукция производственно-технического назначения составляет более 85 % от выпуска промышленной продукции [2]. Основу промышленности составляют более сотни предприятий, большая часть которых являются акционерными обществами.

Одним из наиболее развитых отраслей промышленности является – целлюлозно-бумажное производство: ОАО «Светогорск»; ЗАО «Каменногорская фабрика офсетных бумаг»; ОАО «Выборгская целлюлоза» и горнодобывающая промышленность: Выборгское, Гавриловское и Каменногорское карьероуправления.

В ВМО также развиты:

Машиностроение: ОАО «Выборгский судостроительный завод»; ЗАО «Приборостроитель»; ООО «Хелкама Форсте Виипури»; ОАО «Завод Пирс»; ОАО «Трафо»; ЗАО «Финскор»; ОАО «ЗАРО».

Производство стройматериалов: ООО «Роквул-север»; ООО «Выборгский завод строительных материалов»; ОАО «Выборгский оконный завод»; ООО «ТехноНиколь-Выборг».

Пищевая промышленность: ЗАО «Выборгский хлебокомбинат»; ООО «Малета в составе ООО «Национальный винный терминал»; ООО «Вереск», ЗАО «Онега-транс». Помимо этого, в ВМО существуют: рыбокомбинат в городе Приморске, хлебозавод в Светогорске, а также керамический завод в Глебычево.

В ВМО работает несколько крупных сельскохозяйственных предприятий: ЗАО «Птицефабрика Роскар»; ЗАО «Птицефабрика Ударник»; ЗАО «Матросово»; СПК «Карельский»; ЗАО «Цвелодубово» и ЗАО «Смена».

В 2011 году в перечень сельскохозяйственных предприятий муниципального образования входили 22 крупных и средних предприятия производящие сельскохозяйственную продукцию. Из них 9 занимаются производством молока и мяса крупного рогатого скота, 4 — производством мяса свиней, 3 — производством яйца и мяса птицы, 3 — пушным звероводством и одно специализируется на выращивании овощей открытого и защищенного грунта, в 2-х хозяйствах организовано кормопроизводство. Но несмотря на развитие хозяйств около 40% площади всех сельскохозяйственных земель Выборгского муниципального образования Ленинградской области сегодня либо не используется совсем, либо используется не по назначению [3]. Ориентировочная площадь земель ВМО, по которым необходимо провести формирование земельных участков в счет невостребованных земельных долей, составляет около 67 тыс. га. Остановимся лишь на крупных предприятиях, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции.

ЗАО "Цвелодубово" занимается разведением крупного рогатого скота, производством и продажей говядины, телятины, а так же молока и молочной продукции. В настоящее время, в общедолевой собственности у ЗАО «Цвелодубово» находится 1.800 га земли; 99% ее сегодня выделено членами общедолевой собственности под фермерские и крестьянские хозяйства. У ЗАО "Цвелодубово" на данный момент осталось 397 га, из которых около 30% - закустаренные, заросшие лесом земли. Они не обрабатывались уже в течение 10-12 лет (рис.2).

 

     Рисунок 2 - Используемые земли ЗАО «Цвелодубово»  

Рисунок 3 – Используемые земли ЗАО «Птицефабрика Роскар»

 

 

Птицефабрика «Роскар» - предприятие с 40-летним стажем работы. Сегодня птицефабрика - один из крупнейших российских производителей яйца и продуктов его переработки [5], а также мяса птицы и полуфабрикатов. Продукция фабрики представлена на рынках Санкт-Петербурга, Москвы, Северо-Западного региона, Центрального и Южного Федеральных округов. Продукция от «Роскара» отмечена многочисленными наградами на престижных конкурсах и профессиональных выставках. Площадь, занимаемая предприятием, составляет 654 га (рис.3) и планируется в ближайшее время дополнительная прирезка земель для собственного производства кормовой продукции.

Птицефабрика "Роскар" на фоне резкого подорожания кормового зерна планирует выращивать его самостоятельно, и создать крупнейший комплекс по выращиванию зерновых в Ленобласти. Для обеспечения собственных нужд компании необходимо 45 тыс. га пашни, но таким количеством пахотной земли ВМО не располагает.

ООО «СМЕНА» осуществляет различные виды деятельности: сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в этих областях; животноводство; разведение крупного рогатого скота. Площадь хозяйства составляет 2.500 га [2] (рис.4).

Рисунок 4 - Земли ЗАО «Сельскохозяйственное предприятие «Смена»

 

Итак, экономика Выборгского муниципального образования направлена на сельскохозяйственное производство. Среди него преобладает выращивание крупного рогатого скота и птицы, производство мяса и молока. Для разведения мясо-молочного скотоводства необходимы луга, пастбища и другие сельскохозяйственные угодья, которых в ВМО не достаточно, нужна реконструкция земель для эффективного развития сельскохозяйственных предприятий. Несмотря на негативное влияние финансового кризиса, прирост  сельскохозяйственного и промышленного производства в ВМО составил почти 46 процентов [4].

 

Список использованных источников

1)      Булыгин Н.Е., В.Ф.Ковязин,  Е.Н.Мартынов Природа Карельского перешейка. Учебное пособие.-СПб.: СПбГЛТА, 2000.-116 с.

2)      Ленинградская область Областной портал. [Электронный ресурс]. URL: http/www.47region.com/ (дата обращения: 27.01.2012);

3)      Муниципальное образование «Выборгский район» Ленинградской области на сайте официального представительства Ленинградской области. [Электронный ресурс]. URL: http/www.vbgregion.ru/portal mo/news.html (дата обращения: 27.01.2012);

4)       Официальный сайт администрации МО «Выборгский район» ЛО. [Электронный ресурс]. URL: http/lenobl.ru/gov/municipal/mc26 (дата обращения: 27.01.2012);

5)      Официальный сайт ЗАО «Птицефабрика «Роскар». [Электронный ресурс]. URL: http/www.roskar-spb.ru/ (дата обращения: 27.01.2012).