ОСОБЕННОСТИ ОТРАЖЕНИЯ В БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ ИНФОРМАЦИИ ОБ ОБЪЕКТАХ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ

 

Тхакумачева Ж.Б (КБГУ  им. Х.М. Бербекова, г. Нальчик, РФ)

 

Данная статья рассматривает особенности отражения информации об объектах нематериальных активов в бухгалтерской отчетности, в соответствии с изменениями, произошедшими в законодательстве РФ о бухгалтерском учете и отчетности за 2011г.

This article examines the features of representing the information about the object fictitious assets in accounting,in line with the changes took place in legistrature of russia deals with accounting for 2011.

 

Ключевые слова: Нематериальные активы, нематериальные поисковые работы, материальные поисковые работы

Keywords: intangible assets, non-material searching, material searching

 

В настоящее время роль нематериальных активов в рыночной экономике достаточно велика. Само понятие нематериального актива достаточно многогранно: это и бухгалтерское понятие, и экономическое, и юридическое. 

Нематериальные активы – это не имеющие физической сущности объекты

имущества организации, которые отвечают следующим требованиям:

·        наличие у организации права собственности на данные объекты, которое подтверждается соответствующим документом (патентом, лицензией, актом, договором и т.п.);

·        наличие документального подтверждения затрат, связанных с приобретением (созданием) данных объектов;

·        непосредственное использование организацией данных объектов в основной деятельности и принесение ими дохода [1].

В российской практике составления бухгалтерской отчетности нематериальные активы впервые появились в Положении по бухгалтерскому учету и отчетности 1992 года. Сегодня учет нематериальных активов регулируется ПБУ 14/2007.

В бухгалтерской отчетности организации подлежит раскрытию следующая информация по отдельным видам нематериальных активов: 

При раскрытии в бухгалтерской отчетности информации о нематериальных активах отдельно раскрывается информация о нематериальных активах, созданных самой организацией.

До 2010г нематериальные активы были представлены  по строке 110 баланса «Нематериальные активы» (НМА), которые принадлежат фирме.

Кроме того, в строке 110 баланса указывалась сумма расходов по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам.

С 2011 года в правилах бухгалтерского учета и отчетности произошли значительные изменения. Их обсуждению уделялось большое внимание в период подготовки отчетности за I квартал 2011 года, в том числе в официальных разъяснениях Минфина России.

 После   утверждения Приказа Минфина России от 02.07.2010 № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» в бухгалтерском балансе происходят значительные изменения, соответственно и по строке 110 «Нематериальные активы»

По сравнению со старой формой бухгалтерского баланса в новом бланке статья "Нематериальные активы" представлена двумя группами: "Нематериальные активы" (строка 1110) и "Результаты исследований и разработок" (строка 1120). В связи с этим возникла необходимость переноса заключительных остатков бухгалтерской отчетности за 2010 год во вступительное сальдо (остатки) промежуточной отчетности 2011 года. Так, в отчетности за I квартал сумма показателей по графе 4 "На 31 декабря 2010 г." статьи "Нематериальные активы" и статьи "Результаты исследований и разработок" должна была соответствовать показателю бухгалтерского баланса за 2010 год по графе 4 "На конец отчетного периода" строки 110 "Нематериальные активы".

В соответствии с приказом  Министерства Финансов Российской Федерации от 05.10.2011г № 124н «О внесении изменений в формы бухгалтерской отчетности организаций, утвержденные приказом Министерства финансов Российской Федерации от 2 июля 2010г № 66н »  в формы бухгалтерской отчетности организаций нематериальные активы разделили на «Нематериальные поисковые работы » и «Материальные поисковые работы». Которые представлены в балансе после строки «Результаты исследований и разработок.

Внеоборотными активами признаются поисковые затраты, относящиеся к отдельному участку недр, в отношении которого организация имеет лицензию, дающую право на выполнение работ по поиску, оценке и (или) разведке полезных ископаемых т.е.  поисковые активы. Поисковые активы разделяют на материальные и нематериальные. Поисковые затраты, относящиеся в основном к приобретению (созданию) объекта, имеющего материально-вещественную форму, признаются в качестве материальных поисковых активов. Иные поисковые затраты признаются в качестве нематериальных поисковых активов.

К материальным поисковым активам относятся:

·        оборудование, используемое в процессе поиска, оценки и разведки полезных ископаемых (специализированные буровые установки, транспортные средства и т.д.);

·        система трубопроводов и насосные агрегаты, используемые в процессе поиска, оценки и разведки полезных ископаемых;

·        резервуары[3].

К нематериальным поисковым работам относятся:

·        лицензии, дающие право на выполнение работ по поиску, оценке и (или) разведке полезных ископаемых;

·        результаты топографических, геологических и геофизических исследований;

·        результаты разведочного бурения;

·        результаты отбора образцов;

·        геологическая информация о недрах;

·        оценка коммерческой целесообразности добычи[3].

Существенная информация о поисковых активах отражается  по самостоятельным группам статей соответственно бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках и отчета о движении денежных средств.

 

Список использованных источников

1.    Андросов А.М, Викулова Е.В. Бухгалтерский учет/Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2009.

2.    Положение по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов»

3.    Положение по бухгалтерскому учету «Учет затрат на освоение природных ресурсов» (ПБУ 24/2011)