ФИНАНСОВОЕ СОСТОЯНИЕ И СОВРЕМЕННЫЙ УРОВЕНЬ ФИНАНСОВЫХ РИСКОВ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ЛЕСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

 

FINANCIAL CONDITION AND CURRENT LEVEL OF FINANCIAL RISKS OF TIMBER INDUSTRY COMPANIES OF FAR EAST OF RUSSIA

 

Гурьева Е.Н., Гора И.А. (ТОГУ, габаровск, РФ)

Gureva E.N., Gora I.A. (The Pacific state university)

 

В статье сопоставляется финансовое и экономическое состояние наиболее типичных предприятий лесной промышленности Дальнего Востока (на примере Хабаровского края)а основе анализа определяется уровень финансового риска в работе предприятий, факторы и экономическая основа финансовой устойчивости, перспектива и возможные пути снижения рисков.

In this article will be made the comparison of financial and economic conditions of the most typical companies of timber industry of Far East of Russia (on example of Khabarovsk area). Level of financial risks of companies, factors and economic basis of financial solvency, perspective and possible way of risk reducing will be determined.

 

Ключевые слова: финансовая устойчивость, леверидж, налоговая нагрузка, финансовое управление , экономическое развитие.

Key words: financial solvency, leverage, tax burden,  financial management, economic development

 

Современное стратегическое развитие бизнеса в Российской Федерации, стремление вступить в состав членов ВТО, намерение влиять на экономическое развитие мировой экономики требует соответствующих подходов к финансовой стабилизации и развитию предприятий. Одними из основных принципов дальнейшего экономически продуктивного развития должны стать в этом контексте самоокупаемость и самофинансирование.

В.В. Бочаров в «Современном финансовом менеджменте» так определяет эти принципы: «Принцип самоокупаемости предполагает, что средства, вложенные в развитие предприятия, должны окупиться за счет полученной прибыли и других собственных финансовых ресурсов. Эти средства призваны обеспечить минимум нормальной экономической эффективности принадлежащего предприятию капитала.

В отличие от самоокупаемости принцип самофинансирования предполагает не только рентабельную работу предприятия, но и формирование на коммерческой основе финансовых ресурсов, обеспечивающих не только простое, но и расширенное производство, а также доходной базы бюджетной системы».*

Эти два принципа должны определять основное направление финансовой политики предприятия, уровень коммерческой ответственности, характер финансового развития и экономической стабильности предприятия.

Мы провели экспресс-анализ двадцати предприятий лесной промышленности Хабаровского края за 2008-2011годы, исходя из стандартного расчета типа финансовой устойчивости предприятия, дополнив его показателем финансового левериджа и характеристикой экономической базы финансовой устойчивости (табл.1).  Предприятия Хабаровского края взяты в анализ как наиболее типичные представители лесной промышленности Дальнего Востока. Юридические названия предприятий в анализе не фигурируют, поскольку администрация многих предприятий болезненно реагирует на использование ее, хотя и публичной, информации, а кроме того это не влияет на суть излагаемых проблем и качество аналитических выводов.

 

Таблица 1 – Оценка уровня финансовой устойчивости предприятий лесной промышленности Хабаровского края.

Тип финансовой устойчивости

Уровень финансового риска

Коэффициент финансового левериджа

Экономическая база финансовой устойчивости

Количество предприятий

Удельный вес

 

Абсолютная финансовая устойчивость

Низкий

0,34

Собственный капитал

3

15%

 

 

Нормальная устойчивость

Высокий

2,23

Долгосрочные кредиты

1

5%

 

Очень высокий

19,54

Долгосрочные кредиты

1

5%

 

Неустойчивое финансовое состояние

Высокий

1,83

Краткосрочные кредиты

3

15%

 

Полная финансовая зависимость

 -4,98

Краткосрочные кредиты, отсутствие собственного капитала

3

15%

 

Кризисное финансовое состояние

Высокий

2,11

Наличие совокупных источников не покрывает имеющиеся запасы

2

10%

 

Очень высокий

6,67

3

15%

 

Полная финансовая зависимость

 -6,28

4

20%

 

ИТОГО:

20

100%

 

 

Как видно из таблицы 1,  пятнадцать из двадцати предприятий, т.е. 75%, находятся либо в неустойчивом, либо кризисном финансовом состоянии и функционируют, в основном, за счет краткосрочных кредитов и кредиторских задолженностей. Естественно, это не вариант самоокупаемости и самофинансирования.

Формирование финансовой политики для производственных предприятий часто сложный и неосознанный в необходимости процесс, которому есть оправдывающее его обстоятельства.

Выбранные нами предприятия все занимаются заготовкой и переработкой древесины на территории Хабаровского края, являясь характерными по объёмам, типу используемой техники, технологии и лесоводственным характеристикам для лесной отрасли Дальнего Востока предприятиями. Эти же предприятия сгруппированы нами по экономическим признакам в таблице 2.

Распределение предприятий по данному признаку дает в таблице 2 более равномерное распределение: 40% – это малые предприятия с объемом заготовки до 50 тыс. куб. м. и по 30% – средние и крупные предприятия. Более того, объем выручки и наличие прибыли, говорит о том, что это активно работающие предприятия. Высокая доля заемного капитала, особенно долгосрочного, связана со строительством объектов деревообработки, которым в крае уделяется большое внимание. Ведется активная политика снижения экспорта круглого леса и организация переработки на территории края.

 

Таблица 2 – Лесопромышленные предприятия, сгруппированные по экономическим признакам

Объем заготовки, тысбм.

Годовая выручка, млнуб.

Налоговая нагрузка, %

Рентабельность продаж, %

Количество предприятий

Удельный вес

до 50

до 100

10

 18,31

5

40%

свыше 100

10

 18,39

3

50-150

до 200

15

 9,02

4

30%

свыше 200

15

 14,27

2

свыше 150

до 500

28

 16,71

2

30%

свыше 500

18

 9,33

4

ИТОГО:

20

100%

 

В тоже время налоговая нагрузка, рассчитанная по методике эффективной налоговой ставки (табл.2), говорит, во-первых, об эффективности инвестирования предприятий лесной отрасли, поскольку ни у одного предприятия она не поднимается выше 42%, а, во-вторых, о недостаточной эффективности экономического развития предприятий. Наиболее стабильна налоговая нагрузка в группе крупных предприятий. Эти же предприятия, три из шести, имеют нормальную финансовую устойчивость, а оставшиеся два предприятия в качестве источника финансовой устойчивости имеют долгосрочные кредиты по программе развития Дальнего Востока. И только одно предприятие из шести полностью зависимо от краткосрочного заемного капитала.

В группе мелких предприятий налоговая нагрузка колеблется от 4,6% до 25,5% и только одно из восьми предприятий имеет нормальный уровень риска, все остальные колеблются от состояния «высокий финансовый риск» до «полная зависимость от краткосрочного капитала». Соответственно все они находятся, за исключением одного предприятия, в кризисном или неустойчивом финансовом положении.

Для ряда крупных предприятий неустойчивое финансовое состояние связано с многомиллионными кредитами и недостроенными еще цехами или заводами по переработке древесины. И цена вопроса завязана на выход на проектную мощность этих цехов и соответствующей работы предприятия в целом, чтобы в дальнейшем идти к самоокупаемости и самофинансированию.

Для малых предприятий – это вопрос выживания. Повышение экспортных пошлин на круглый лес для них стало ощутимым ударом. В этой ситуации средние и крупные предприятия начали заниматься строительством, а малые предприятия заняли выжидательную позицию, снижая объем заготовок вплоть до нуля. А поскольку многие из них находятся на упрощенной системе налогообложения, многие в убытке, а основные средства в аренде, то величина налоговой нагрузки в среднем на уровне 10%. Но финансовая несостоятельность, финансовые риски и отсутствие профессиональных менеджеров приводит эти предприятия в «яму» финансового состояния и очень многие из них прекращают существовать.

В данной ситуации следует отметить дальнейшее расслоение бизнеса. Развитие экономики и ратификация многих международных экономических стандартов ведет к расширению финансово-экономических возможностей развития бизнеса. И в дальнейшем, встав на такую траекторию пути, государство будет все чаще в регулировании работы экономических субъектов использовать экономические, а не административные рычаги. Следовательно,    предприятия должны учиться вести финансовую политику, явным модельным отражением которой является финансовая  отчетность и в частности бухгалтерский баланс. Именно по этой информации внешние пользователи судят о финансовой привлекательности предприятия.

Мы же имеем картину, когда предприятия лесной отрасли, одной из наиболее важных и традиционных на Дальнем Востоке, имеющие рентабельность продаж от 9% до 18% являются на 75% финансово несостоятельными. Это нонсенс экономического развития. Одним из путей снижения выявленных финансовых рисков, следующих из проведенного анализа, можно назвать формирование культуры бизнеса, использование профессиональных команд экономистов и финансовых аналитиков, использование более требовательных и жестких стандартов МСФО для составления финансовой отчетности.

 

Список использованных источников

1.Бочаров В.В. Современный финансовый менеджмент. осква-Санкт-Петербург: изд-во Питер, 2006.

2. Зимина А.А. Практикум по анализу и диагностике финансово-хозяйственной деятельности предприятия.- Хабаровск: изд-во ТОГУ, 2008.



* Бочаров В.В. Современный финансовый менеджмент. – СПб:: изд-во Питер, 2006.- С.17-18