Налоговые риски предприятия: сущность, оценка, методы воздействия

 

TAX RISKS OF THE ENTERPRISE: ESSENCE, ASSESSMENT, INFLUENCE METHODS

 

Ларичева Е.А. (БГТУ, г. Брянск, РФ)

 

В статье рассматривается понятие и сущность налоговых рисков, приводится их классификация, критерии самооценки предприятия для выявления налоговых рисков, возможные типы решений в отношении данных рисков, методы снижения налоговых рисков.

In article the concept and essence of tax risks is considered, criteria of self-image of the enterprise for identification of tax risks, possible types of decisions concerning these risks.

 

Предпринимательская деятельность неизбежно сопряжена с риском. Под риском понимается  вероятность возникновения потерь, убытков, недопоступлений планируемых доходов, прибыли, вытекающая из специфики тех или иных явлений природы и неправильных действий человека [9].

В числе предпринимательских рисков можно выделить налоговые риски, которые относятся не только к финансовым рискам, но и к рискам нефинансовым (связанным с уголовной ответственностью).

Налоговый риск включает опасность для субъекта налоговых правоотношений понести финансовые и иные потери, связанные с процессом налогообложения, вследствие негативных отклонений для данного субъекта от предполагаемых им, основанных на действующих нормах права, состояниях будущего, из расчета которых им принимаются решения в настоящем [8].

Налоговые риски возникают и в случае недостаточной проработки налогового законодательства, нечеткости его отдельных  положений. В этом случае налоговые риски налогоплательщика возникают в связи с применением ими рискованных схем минимизации налогообложения, попытками использовать в своих интересах двойственность положений налоговых законов, а также из-за проведения  хозяйствующим субъектом неэффективной налоговой политики.

Налоговые риски рассматриваются с позиции государства и налогоплательщика (рис. 1). Таким образом, четко прослеживаются существенные отличия в системах факторов возникновения налоговых рисков у государства (в лице уполномоченных органов управления в налоговой сфере) и налогоплательщиков, в результате чего наблюдаются и различия в проявлении налоговых рисков  [3].

Выделяют три основных группы налоговых рисков (табл. 1) [2]. Финансовые налоговые риски могут быть оценены в денежном выражении (кроме того, налоговые отношения являются частью финансовых отношений). Уголовная ответственность не может быть законным образом оценена в денежном выражении, тогда как прочие виды ответственности могут иметь денежную оценку.

Для самостоятельной оценки налоговых рисков предприятие может использовать критерии, разработанные Федеральной налоговой службой с целью выявления возможных ошибок и неточностей в исчислении налогов и сборов [4]. Всего выделено 12 критериев налоговых рисков, а именно:

1. Налоговая нагрузка у налогоплательщика ниже ее среднего уровня по хозяйствующим субъектам в конкретной отрасли (виду экономической деятельности).

Рисунок 1- Налоговые риски с позиций государства и предпринимателя

 

Таблица 1- Группы налоговых рисков

Группа

Расшифровка

I - явная угроза привлечения к налоговой и даже уголовной ответственности

Риски возникают в случае грубого уклонения от уплаты налогов. В таких ситуациях опасность привлечения к ответственности очень велика. На практике все чаще встречаются случаи, когда при рассмотрении уголовных дел суды дают виновным реальные сроки лишения свободы.

II - опасности привлечения к налоговой ответственности, вызванные неточностью и неопределенностью законодательных норм

Риски возникают, когда в налоговом законодательстве нет однозначного ответа на какой-либо вопрос. Эксперты, аудиторы, Минфин России расходятся во мнениях, судебная практика не единообразна, а ВАС РФ ещё не сформировал свою правовую позицию. Даже если организация руководствуется положительной арбитражной практикой, существует вероятность, что Высший Арбитражный Суд примет иное решение

III - риски субъективного плана

Риски личных суждений налоговых инспекторов и их трактовки налогового законодательства и деятельности проверяемой организации.

Риски обнаружения при проверке фирм-однодневок среди контрагентов организации, тогда как компании часто по объективным причинам не могут проверить всех своих контрагентов и не имеют на это полномочий.

 

2. Отражение в бухгалтерской или налоговой отчетности убытков на протяжении нескольких налоговых периодов.

3. Отражение в налоговой отчетности значительных сумм налоговых вычетов за определенный период.

4. Опережающий темп роста расходов над темпом роста доходов от реализации товаров (работ, услуг).

5. Выплата среднемесячной заработной платы на одного работника ниже среднего уровня по виду экономической деятельности в субъекте Российской Федерации.

6. Неоднократное приближение к предельному значению установленных Налоговым кодексом Российской Федерации величин показателей, предоставляющих право применять налогоплательщикам специальные налоговые режимы.

7. Отражение индивидуальным предпринимателем суммы расхода, максимально приближенной к сумме его дохода, полученного за календарный год.

8. Построение финансово-хозяйственной деятельности на основе заключения договоров с контрагентами-перекупщиками или посредниками ("цепочки контрагентов") без наличия разумных экономических или иных причин (деловой цели).

9. Непредставление налогоплательщиком пояснений на уведомление налогового органа о выявлении несоответствия показателей деятельности.

10. Неоднократное снятие с учета и постановка на учет в налоговых органах налогоплательщика в связи с изменением места нахождения ("миграция" между налоговыми органами).

11. Значительное отклонение уровня рентабельности по данным бухгалтерского учета от уровня рентабельности для данной сферы деятельности по данным статистики.

12. Ведение финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском.

Помимо данной методики существуют и иные методы оценки налоговых рисков. М.И. Мигунова [6] выделяет методы риск-менеджмента, которые, могут быть адаптированы для оценки риска в налоговом планировании: экспертные оценки, рейтинговый метод и аналогии, относящиеся к качественным методам оценки, а также имитационное моделирование, анализ чувствительности, построение дерева решений и определение точки безубыточности с учетом налогового фактора, относящиеся к количественным методам.

Оценив имеющиеся налоговые риски, предприятие может принять следующие типы решений [5]:

1) избежать их (сознательно выбрать переплату налогов в спорной ситуации или прекратить все действия и виды деятельности, ведущие к возникновению риска);

2) принять (удержать) риски (в случае, если риск носит допустимый уровень, и все возможные меры по его сокращению не будут экономически оправданы по сравнению с возможными последствиями, другими словами уплатить налог в таком объёме, который в определённых обстоятельствах может быть объектом претензий налогового органа);

3) снизить риск (различным образом воздействовать на факторы, влияющие на величину налогового риска с целью нивелирования возможных негативных последствий для предприятия связанных с налогообложением);

4) передать или разделить риски (перенести источник риска на другое предприятие, например, путём аутсоринга бухгалтерских или юридических услуг, либо передать ответственность за налоговый риск какому-либо другому, например, страховой организации);

5) применить специализированные процедуры, позволяющие «добросовестному» налогоплательщику застраховаться от налоговых рисков, а  именно от того, чтобы его действия и заключаемые им договоры не были в дальнейшем квалифицированы налоговой инспекцией как налоговое правонарушение.

Работа по анализу, оценке и снижению налоговых рисков на предприятии должна вестись не от случая к случаю, а систематически: предприятие  должно осуществлять налоговый менеджмент (применять совокупность организационных форм и методов налогового планирования, налоговой оптимизации и налогового самоконтроля) [7].

В большинстве случаев на предприятиях управлением налоговыми платежами занимается бухгалтерия. Однако, более рационально (особенно на крупных предприятиях), чтобы в его финансовой службе налоговыми потоками занимались специалисты по налоговому планированию - налоговые менеджеры (1-2 чел.). Юридическая служба должна отслеживать изменения в налоговом законодательстве и судебной практике. Следует внедрить обязательную предварительную оценку налоговых рисков проводимых сделок при тесном взаимодействии налоговых менеджеров, юридической и бухгалтерской служб компании. В результате риски переквалификации сделок и доначисления налоговых обязательств значительно снизятся.

При формировании общей стратегии предприятия и его налоговой стратегии в рамках налогового менеджмента необходимо в общей структуре целей выделить налоговые цели. Они могут быть следующими (рис. 2). 

Таким образом, применяя методы корпоративного налогового менеджмента  предприятие способно значительно снизить свои налоговые риски.

 

Рисунок 2- Налоговые цели промышленного предприятия

 

Список использованных источников

1.      Айтхожина, Г.С. Налоговые риски правонарушений: существующие подходы, проблемы и пути их решения / Г.С.  Айтхожина//Материалы к четвёртому российско-украинскому симпозиуму «Теория и практика налоговых реформ. - http://www.cnfp.ru/publish/journal/2012/2012-03-forum.pdf.

2.      Брызгалин, А.В. Налоговые риски: осведомлен — значит вооружен / А.В. Брызгалин. - http://www.cnfp.ru/tax/articles/interview/nalog-spory-riski.

3.      Демчук,И.Н. Налоговый риск: сущность и содержение понятия / И.Н. Демчук // Вестник Томского государственного университета. - 2010. - № 1. - С. 10-15.

4.      Каким образом самостоятельно оценить налоговые риски?. - http://www.r77.nalog.ru/pv/riski/3788367/.

5.      Ломейко, А. В. Принятие решений по управлению налоговыми рисками в коммерческих организациях: дис. … канд. экон. наук / Ломейко анна Владимировна. - Волгоград, 2011. - 207 с.

6.      Мигунова, М. И. Финансовые риски в налоговом планировании: автореф. дис. … канд. экон. наук / Мигунова Марина Ивановна. - Новосибирск, 2006. - 24 с.

7.      Селезнева, Н. Н. Налоговый менеджмент: администрирование, планирование, учет / Н. Н. Селезнева. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - 224 с.

8.      Филина, Ф.Н. Анализ налоговых рисков / Ф.Н. Филина. - http://rosbuh.ru/?page=article&item=1467.

9.      Фисова, О.А. Управление рисками организации: учеб. пособ. / О.А. Фирсова. - http://mabiv.ru/Upravlenie%20riskami.pdf.