социально-экологический климат региона как модернизационный фактор его устойчивого развития

 

Матакаева Ф. Ю.

(ЮРИ-ф-л РАНХиГС при Президенте РФ, г. Ростов-га-Дону)

 

В статье рассмотрена проблема развития социально-экологической ответственности бизнеса в целях устойчивого развития экономики регионов.

 

The article deals with the problem of social and environmental responsibility for the sustainable development of regional economy.

 

Ключевые слова: бизнес, компании, корпорации, социальная ответственность, экологическая ответственность, конкурентоспособность, государство, общество.

Key words: business, companies, corporations, social responsibility, ecological responsibility, competitiveness, state.

 

Экономический рост и устойчивое развитие рассматриваются многими исследователями как дихотомические концепции, которые не могут иметь место в одно и то же время, поскольку, как показывает весь опыт хозяйствования, экономический рост не может быть достигнут без ухудшения состояния окружающей среды. С течением времени выяснилось, что баланс между необходимостью экономического роста и желательностью сохранения тонких экосистем, в которые человечество также вовлечено, возможен. Это происходит в том случае, когда рост замещается развитием (замедление роста при улучшении качества жизни). И наоборот, чтобы прекратить перегрев и замедлить чрезмерный рост экономики, следует ужесточать экологические требования, как было сделано, например, в Китае [1, c. 310].

Пытаться сохранить окружающую среду, пренебрегая экономическим ростом, к сожалению, утопия, потому что растущее население, стремясь к лучшей жизни, потребляет все большее количество ресурсов, даже беря их силой, что случается в разных регионах мира. Заботясь о том, чтобы обеспечить экономический рост, многие концерны игнорируют требования об охране окружающей среды, это рано или поздно приведет человечество к исчезновению воды, лесов и земель, что вызовет, в свою очередь, прекращение или в лучшем случае замедление экономических процессов. Предположительно, секрет лежит в содействии экономическому росту, но таким способом, чтобы экологическая ситуация была устойчива. Это предполагает разработку проектов жизненных циклов, создание индустрии с более эффективным использованием воды, энергии, сырья, уменьшение расточительного изготовления и потребления товаров, повторное использование материалов, рациональное использование земель, особенно в городах, гораздо более строгое регулирование для автомобилей с бензиновым двигателем и т.д.

Решение задач модернизации Российской экономики, ее перевода на инновационный путь развития тесно связано с решением проблем экономического роста и устойчивого развития промышленных предприятий, с увеличением их социально-экологической ответственности. Именно реализация инноваций в сочетании с развитие социально - экологической ответственности обеспечивает конкурентные преимущества предприятиям, служит надежной базой их устойчивого развития и экономического роста. С другой стороны, такие устойчиво развивающиеся предприятия создают надежную базу экономического роста всей национальной экономики.

По нашему мнению помимо оценки социально-экологического потенциала регионов, необходимо создание методологии его оценки, позволяющей определить влияние, которое оказывает увеличение социально – экологического потенциала на итоговый показатель эффективности деятельности региона как экономической системы – рост ВРП. Создание механизма оценки этого потенциала, базирующегося на стоимостной оценке его элементов, позволит адекватно оценить целесообразность создания новых и поддержку функционирования уже существующих бизнес структур. По этой причине, расчет регионального потенциала социально - экологически ответственного бизнеса должен быть обоснован на той доле участия корпоративных структур в валовом региональном продукте, которая, с одной стороны, обеспечивала бы их определенный вклад в устойчивое экономическое развитие региона (гарантированный уровень налоговых поступлений, занятости, активизации инвестиционных процессов, обеспечение модернизации и расширения производства, повышение конкурентоспособности продукции предприятий региона и другие социально-экономические последствия), с другой – удовлетворяла потребностям увеличения экономического роста экономики региона. Определение данных параметров может позволить выявить те меры региональной государственной поддержки создаваемых структур, которые бы регулировали развитие и масштабы корпоративного бизнеса в конкретном регионе.

Потенциал регионального развития - это совокупность факторов, определяющих уровень социального, экономического и экологического развития района и отражающих объективные отношения между производительными силами и природными и финансовыми ресурсами территории. По нашему мнению помимо использования понятия социально-экологический потенциал региона следует также обратить внимание на проблему рационального использования потенциала территории. Для этого на наш взгляд целесообразным было бы использование такого понятия как «социально-экологический климат региона», которое явилось бы обобщенной характеристикой совокупности инвестиционных, экономических, социальных, организационных, правовых, политических предпосылок, предопределяющих развитие социально-экологический ответственного бизнеса, как в рамках региона, так и на макро уровне, позволяющих увеличить поток инвестиций в региональную хозяйственную систему территории.

В связи с тем, что на интеграционный климат регионов оказывают влияние различные факторы и условия, многие из которых носят стохастический характер, его разовое и однократное определение не может служить ориентиром для принятия каких-либо решений. Поэтому при оценке инвестиционного климата регионов необходимо проведение регулярных, периодических наблюдений, мониторинга интеграционного климата.

 

Рисунок 1 - Структура социально-экологического климата региона как социально-экономической системы[1].

 

Социально-экологический потенциал региона представляет собой совокупность факторов и условий благоприятного развития организаций региона путем углубления взаимодействия социально – экологической ответственности бизнеса, их взаимодействия, проявляемое в расширении и углублении производственно-технологических связей, совместном и рациональном использовании ресурсов, объединении капиталов, в создании благоприятных условий осуществления экономической деятельности, снятии взаимных барьеров (рис. 1). Он зависит от созданных условий в регионе, но в то же время, обладая двойственной природой, интеграционные процессы влияют на социально-экономические развитие самого региона путем непосредственного воздействия на его ключевые сферы.

Развитие бизнес - структур, осуществляющих свою деятельность на основе принципов социально-экологической ответственности позволяет решать социально-экономические проблемы региона, увеличивая тем самым его экономический, инвестиционный потенциал. Социально-экологический потенциал региона является количественной характеристикой, учитывающей основные макроэкономические индикаторы, а также насыщенность территории факторами производства (природными ресурсами, рабочей силой, основными фондами, инфраструктурой).

Существующий круг нерешенных проблем существенно тормозит развитие принципов социально-экологической ответственности среди регионов России, обосновывая необходимость принятия мер по созданию необходимых условий для развития социально - экологического климата территорий. На наш взгляд необходимо отметить то, что решение задач этих процессов более целесообразно осуществлять не локально, в рамках отдельно взятой территории, а на уровне макрорегиона, учитывая специфические особенности уровня социально-экономического развития регионов и макрорегионов, а также их совокупный социально-экологический потенциал.

 

Список использованных источников

1.     Рощина И.В., Мальцев Д.Б. Уровни социально-ориентированной экономики и процесс становления различных форм «новой экономики» // Вестник Томского государственного университета. - 2009. - № 324. – С. 310.



[1] Разработано автором.