Автоматизация материально-денежной оценки лесосек

 

AUTOMATION OF MATERIAL monetary evaluation of cutting areas

 

Мохирев А.П., Дрягин В.В. (Лф СибГТУ, г.Лесосибирск, РФ)

Mokhirev A.P., Drjagin V.V. (Lesosibirsky branch of the Siberian State Technological University)

 

В работе предлагается использовать компьютерную программу для автоматизации материально-денежной оценки лесосеки. При этом снижаются трудовые затраты на данную операцию.

We propose to use a computer program to automate the material and monetary value cut. This reduces the labor costs of the operation.

 

Ключевые слова: оценка лесосеки, оцифровка, оптимизация, управление лесным фондом

Key words: evaluation of AAC, digitization, optimization, and control of forest fund

 

Материально-денежная оценка лесосек это определение запаса древесины на лесосеке с разделением его на размерно-качественные категории, а также денежная оценка этого запаса на основе комплекса полевых и камеральных работ.

Материальная оценка лесосек заключается в определении общего запаса древесины, предназначенного для рубки, распределении его на деловую часть, технологические, топливные дрова и отходы, а также разделении деловой древесины на категории крупности и деловые сортименты. В качестве нормативной основы применяют региональные сортиментные таблицы, утверждаемые федеральным органом исполнительной власти в области лесного хозяйства. Кроме того, при материальной оценке лесосек вычисляется средний объем древесного хлыста. Расчеты проводят по каждой делянке в пределах лесосеки, а при наличии на делянке нескольких таксационных выделов - по каждому из них.

Денежная оценка лесосек проводится на делянке в целом по ставкам лесных податей и (или) по результатам лесных аукционов.

Порядок оценки лесосек следующий. Обработка ведется в пределах лесосеки (делянки) по выделам. Проверенные в натуре данные лесоустройства переписываются из таксационных описаний в ведомость материально-денежной оценки.  Если с момента лесоустройства прошло 5 и более лет, то запас на год рубки определяется с учетом поправки на давность лесоустройства. С целью устранения различий между выходом деловой древесины по данным лесоустройства и данным товарных таблиц последние корректируются. Для этого делением процента выхода деловой древесины по данным лесоустройства, а если их нет, то делением процента выхода деловой древесины по классам товарности на аналогичный процент товарных таблиц для соответствующего класса товарности, высоты и диаметра вычисляется поправочный коэффициент.

По товарным таблицам для соответствующего класса товарности, диаметра и высоты отыскиваются проценты выхода деловой древесины по классам крупности. Эти проценты умножаются на поправочный коэффициент и записываются в соответствующие графы ведомости материально-денежной оценки. Согласно этим процентам общий запас на выделе распределяется на деловую древесину по категориям крупности. Запас отходов вычисляется по данным товарных таблиц без корректировки. Запас дровяной древесины определяется как разность между общим запасом и суммой запасов деловой древесины и отходов. При необходимости запас дровяной древесины может быть разделен на технологическое сырье и дрова топливные, исходя из принятого в товарных таблицах соотношения между ними [1]. Большинство операций оценки делается вручную.

Материально-денежная оценка лесосек в основном осуществляется с помощью ЭВМ. Порядок материально-денежной оценки лесосек зависит от метода таксации леса. При всех методах необходимо предварительно вычислять общую и эксплуатационную площади лесосеки.

Материально-денежная оценка лесосек на ЭВМ производится по программам, утвержденным Государственным органом управления лесным хозяйством Российской Федерации. С разрешения указанного органа могут использоваться иные программы обработки данных таксации лесосек при условии, что они обеспечивают необходимую точность, а формы выходных документов - свод данных материально-денежной оценки лесосек по стране в целом [1].

На данный момент существует множество программных продуктов, предлагаемых для использования при расчетах материально-денежной оценки лесосек. Суть этих программ заключается в формировании ведомости, однако определение таксационных характеристик для нее делается вручную.

В Лесосибирском филиале СибГТУ создана программа для материально-денежной оценки лесосек, основанная на географической информационной системе. Отвод лесосек производится с помощью GPS навигаторов. Лесосека накладывается на оцифрованный участок лесного фонда, при этом определяются выделы, в которых находится лесосека. Автоматически считается площадь участков лесосеки по каждому выделу. Далее программа ссылается на электронную базу данных участка леса и, в соответствии с установленным порядком [1], составляется ведомость материально-денежной оценки лесосек. Погрешность при автоматической оценке составляет не более 7 %. Основная доля погрешности приходится на неточности, связанные с использованием геоинформационных систем. Трудозатраты при данном способе материально-денежной оценке лесосеки снижаются в три раза. При испытаниях данного программного продукта основные трудозатраты легли на оцифровку лесного фонда и составления базы данных таксационных характеристик. Т.е. подготовка исходных данных занимает большую часть времени. Однако многие арендаторы для оптимизации управления своими силами оцифровывают лесной фонд. Для  составления базы данных создана программа конвертации таксационных характеристик с текстовых файлов в легкоинтерпретируемую текстовую базу данных.

Созданная программа входит в систему для оптимального управления лесопользованием «Лес Оптима» [2, 3] и позволяет снизить затраты на материально-денежную оценку лесосек.

 

Список использованных источников

1.    Наставление по отводу и таксации лесосек в лесах Российской Федерации, М. 1993. – 73 с.

2.    Мохирев, А.П., Географическая информационная система планирования оптимального освоения лесного фонда / А.П. Мохирев, П.А. Егармин // Системы. Методы. Технологии. – Братск. – 2011. №4(12). – С. 172-177.

3.    А.с. №2012612350 Российская федерация. Географическая информационная система для управления лесопользованием «Лес-оптима» / Дрягин В.В., Мохирев А.П. – заявка №2012610059 заявл. 10.01.12, зарегистрир. 05.03.12. – 1 с.

 

Работа выполнена при поддержке КГАУ «Красноярский краевой фонд поддержки научной и научно-технической деятельности».