ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ И СОЦИАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ: ПОНЯТИЕ И СООТНОШЕНИЕ

 

Панова А.В., Петрова М.С. (БГТУ, г. Брянск, РФ)

Panova A.V., Petrova M.S. (Bryansk state technical university, Bryansk, Russia)

 

Дана характеристика концепции человеческого и социального капитала, рассмотрены виды капитала и структура национального богатства.

The concept of human and social capital is characterized, types of capital and the national wealth structure are concerned.

 

Ключевые слова: человеческий капитал, социальный капитал, национальное богатство.

Key words: humane capital, social capital, national wealth.

 

Понятие «социальный капитал» стало использоваться сравнительно недавно, когда традиционное понимание факторов производства (труд, земля, капитал, предпринимательские способности) уходит на второй план и все чаще для обозначения экономических ресурсов используются термины «капитал», «потенциал». Впервые понятие капитала, а именно человеческого капитала стали анализировать американские экономисты Т. Шульц и Г. Беккер. Под влиянием их работ человеческим капиталом стали называть имеющиеся у индивида знания, производственные навыки и мотивации, повышающие производительность труда и приносящие индивиду доход [4, с. 84].

Американский экономист-историк Р. Фогель предложил выделять физиологический капитал как потенциальный запас физических сил и здоровья, который человек получает при рождении и в первые годы жизни, а позднее уже почти не может его изменить в отличие от человеческого капитала, который индивид может со временем изменить, например, получив образование [4, с. 85]. Американский экономист-социолог Дж. Коулман разработал концепцию социального капитала. Социальный капитал можно определить как нормы взаимоотношений индивидов, повышающие производительность труда и доход. Дж. Коулман подчеркивал, что «в отличие от иных форм капитала, социальный капитал свойственен структуре связей между акторами и среди них. Это не зависит ни от самих акторов, ни от средств производства».

Р. Патмэн под социальным капиталом понимает «нормы поведения, существующие благодаря вере в то, что действовать коллективно более эффективно, чем разрозненно, преследуя свои индивидуальные интересы». По его мнению, социальный капитал лежит в основе появления общественных сетей и норм, которые облегчают коллективные действия, и включает определенные культурные установки, которые могут влиять на бизнес с положительной или отрицательной стороны [3, с. 22].

В статье В. Корнаи различия видов капитала анализируются следующим образом: физический капитал охватывает физические объекты, человеческий капитал – качества индивидуумов, а социальный капитал характеризует отношения между людьми – социальные сети и нормы взаимности и доверия, которые возникают на их основе. В этом смысле социальный капитал тесно связан с тем, что некоторые назвали бы «гражданской добродетелью». В. Корнаи пишет: «Различие между ними заключается в том, что социальный капитал привлекает внимание к тому факту, что гражданская добродетель наиболее сильна тогда, когда укоренится в сети взаимных социальных отношений. Общество, состоящее из множества добродетельных, но изолированных индивидуумов, не обязательно обладает большим социальным капиталом» [2, с. 12].

Дж. Коулман различие форм капитала объяснял следующим образом: «Если физический капитал полностью осязаем, будучи воплощенным в очевидных материальных формах, то человеческий капитал менее осязаем. Он проявляется в навыках и знаниях, приобретенных индивидом. Социальный же капитал еще менее осязаем, поскольку он существует только во взаимоотношениях индивидов».

В таблице 1 приведена сравнительная характеристика различных видов капитала. Провести четкие различия между человеческим и социальным капиталом сложно из-за отсутствия общепринятых определений этих понятий и «частичного наложения друг на друга их смысловых полей» [3, с. 23]. При этом нужно помнить, что сегодня выделяется множество видов капитала. Так, материальный капитал делят на природный и физический, а социальный капитал – на символический, политический, культурный. Сегодня также выделяют понятие интеллектуального капитала как совокупности человеческого, социального и организационного капитала фирмы. Все это важно для понимания того, чтó экономика получила от природы, а чтó было создано людьми.

 

Таблица 1 – Сравнительная характеристика различных видов капитала [4, с. 86]

Вид

капитала

Материальный капитал

Человеческий капитал

Физиологический капитал

Социальный капитал

Содержание

Материально-вещественные активы

Знания, навыки, компетенции индивидов

Физическая сила и здоровье индивидов

Связи, нормы и ценности социальных групп

Воплощение

Воплощен в материальных ценностях

Воплощен в отдельных людях

Воплощен в отдельных людях

Воплощен в коллективах людей (социуме)

Метод создания и накопления

Создается и накапливается индивидами и социальными группами

Создается и накапливается индивидом

Создается и накапливается внутри социальных групп

Создается и накапливается внутри социальных групп

Измерение

При помощи стоимостных показателей

При помощи показателей образования, экономической активности

При помощи показателей здоровья и продолжительности жизни

При помощи показателей уровня доверия и иных ментальных ценностей

 

В результате возникновения новых подходов в теории капитала произошло переосмысление и методики расчета национального богатства. Если ранее оно представляло собой сумму материальных капиталов, то позже выяснилось, что бóльшую часть национального богатства составляет неосязаемый, воплощенный в людях капитал. По данным исследования Всемирного банка «В чем заключено богатство народов?», в начале ХХI века в развитых странах доля природного капитала в национальном богатстве составляет всего 2%, доля физического капитала – менее 20%, а удельный вес ресурсов, воплощенных в людях достигает четырех пятых (таблица 2). По мнению аналитиков Всемирного банка, в структуре национального богатства доминирует человеческий капитал, составляющий около двух третей его итоговой оценки [1, с. 132]. В России основа национального богатства по-прежнему формируется за счет природного капитала (44%), доля неосязаемого капитала – всего 16% [4, с. 87].

 

Таблица 2 – Структура национального богатства по группам стран

Группа стран

Среднедушевая величина национального богатства на душу населения, долл.

Структура национального

богатства, %

природный капитал

физический капитал

неосязаемый капитал

всего

природный капитал

физический капитал

неосязаемый капитал

Бедные

1 925

1 174

4 434

7 532

26

16

59

Средние

3 496

5 347

18 773

27 616

13

19

68

Богатые

9 531

76 193

353 339

439 063

2

17

80

Россия

17 217

15 593

5 900

38 709

44

40

16

 

В данном исследовании величина неосязаемого капитала рассчитывалась по двум  показателям: уровень школьного образования (как индикатор человеческого капитала) и индекс «верховенства права» (как индикатор социального капитала). По уровню образования Россия не уступает многим странам, однако с верховенством права и социальными добродетелями дело обстоит иначе. В России не хватает социального капитала, именно того вида капитала, который наиболее важен для современных национальных моделей экономики.

Список использованных источников

1. Калинин, И. Экономика и этика/ И. Калинин // Общество и экономика. – 2005. – № 4. – С. 118-136.

2. Корнаи, Я. Честность и доверие в переходной экономике/ Я. Корнаи // Вопросы экономики. – 2003. – № 9. – С. 4-17.

3. Левкин, Н. Доверие и организационная культура современной системы предпринимательства/ Н. Левкин // Проблемы теории и практики управления. – 2008. – № 6. – С. 21-26.

4. Сасаки, М. Доверие в современной России/ М. Сасаки, Ю. Латов, Г. Ромашкина, В. Давыденко // Вопросы экономики. – 2010. – № 2. – С. 83-102.