ОСОБЕННОСТИ ОЦЕНКИ РИСКОВ В ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

 

FEATURES OF THE ASSESSMENT OF RISKS IN THE PRODUCTION
ACTIVITY OF THE INDUSTRIAL ENTERPRISES

 

Слабинский С.В. (УрФУ, г. Екатеринбург, РФ)

Slabinsky S.V. (URFU, Yekaterinburg, Russian Federation)

 

В статье изучаются основные факторы риска, влияющие на производственную деятельность промышленных предприятий. Представлены этапы их оценки, изучены проблемы и ограничения применения методов оценки риска в управлении производством  продукции.

In article the major factors of risk influencing a production activity of the industrial enterprises are studied. The main stages of their assessment are presented, problems and restrictions of application of methods of an assessment of risk in production are studied.

 

Ключевые слова: факторы риска, оценка, управление, производство

Key words: risk factors, assessment, management, production

 

Важнейшее место в управлении производственной деятельностью промышленных предприятий занимает оценка рисков. От способности компании прогнозировать и учитывать возможные риски зависит ее устойчивость и выживаемость. Благодаря учету факторов риска реализуется важнейшая функция управления: планирование деятельности с нейтрализацией последствий неожиданного наступления неблагоприятных событий.

Экономические последствия процесса управления предприятием могут проявляться в материальных, финансовых, трудовых потерях. Все это может привести к снижению имиджа компании. Конкурентная борьба на рынке его участников связана с возможностью не достичь намеченных целей. Это определяет неизбежность появления риска как непременной компоненты коммерческой деятельности. Предприятие рискует не добиться выполнения поставленных задач по производству продукции и получению прибыли, утратить или ослабить свои позиции на рынке и т.д. У менеджера всегда есть выбор: не рисковать или идти на риск. В первом случае, менеджер в условиях конкуренции не достигнет поставленной цели, во втором есть вероятность, как выигрыша, так и потерь. В производственной деятельности, в условиях сильного влияния внешней и внутренней среды, необходимо выделить факторы риска, определить вероятность риска, измерить его интенсивность.

Изучение факторов риска должно быть направлено на выявление и объяснение причин, которые привели к рисковой ситуации. Риск во многом зависит от конкурентоспособности предприятия: наличие или отсутствия новых, привлекательных для потребителей товаров, научно-технических разработок, обеспеченность фирмой сырьевыми, денежными, трудовыми ресурсами. Сбалансированность спроса и предложения, уровень спроса и его тенденция изменения также являются факторами риска, к которым относится отсутствие информации, эффективных стратегий, квалифицированных специалистов, низкий уровень материально-технической базы. На уровень риска влияет финансовая ситуация на рынке, себестоимость товара, политика ценообразования и т.д.

На основе проведенного исследования, сделан вывод, что производственные риски – это совокупность рисков, присущие деятельности компании в сфере производства продукции, они характеризуются вероятностью возникновения неблагоприятных событий, последствия которых затрудняют или делают невозможным достижение целей на отдельных этапах производственной деятельности.

В данном процессе основная задача – это анализ и оценка риска, решение которой можно представить в виде следующих этапов:

1.    Исследование факторов неопределенности.

2.    Определение и группировка возможных рисков.

3.    Отбор («фильтрация») рисков, подлежащих учету в производственной деятельности.

4.    Количественная оценка величины риска.

5.    Мониторинг производственных рисков.

6.    Определение мероприятий по нейтрализации последствий наступления рисков.

Для выявления рисков в условиях нестабильной внешней и внутренней среды, когда повторение экономической ситуации практически неосуществимо можно использовать методы экспертных оценок, суждений и личного опыта менеджера. Количество рисков, влияющих на управленческое решение очень велико, доказательством чего является многообразие классификаций. С целью сокращения перечня учитываемых рисков необходимо выбрать соответствующий «фильтр» для выбора наиболее важных рисков, которые могут оказать наиболее существенное влияние на решение. Вид «фильтра» зависит от метода анализа и оценки риска, способа «фильтрации».

Вероятность реализации риска предлагается оценивать экспертными методами или статистическим подходом. В каждом случае есть свои достоинства и недостатки. Так, в случае использования мнения экспертов, учитывается изменчивость внешней и внутренней среды, но есть опасность, что уровень знаний эксперта не соответствует современной действительности. Статистический подход определения вероятности более объективен, однако у предприятия могут отсутствовать данные об уровне проявления риска за прошлый период. Кроме того, изменение внешней и внутренней среды может повлиять на значения вероятности реализации риска, что не учтено в статистических методах.

Совершенно очевидным является тот факт, что различные факторы неопределенности по-разному воздействуют на процесс управления производственным процессом. Не достижение цели, появление явных убытков, отклонение фактических производственных показателей от плановых – это характеристики возможных потерь в ходе реализации управленческого решения.

В специальной литературе широко освещены методы, целью которых является оценка устойчивости функционирования предприятия в условиях риска. К наиболее распространенным методам относятся имитационное моделирование и анализ чувствительности. В обоих случаях необходимо описать факторы риска.

В ходе анализа чувствительности ставится задача определения того, как сильно меняется результат при малом изменении факторов риска. Если изменения данных факторов влекут за собой незначительные изменения результата управленческого решения, то риск незначительный и его не стоит учитывать в дальнейшем.

Последовательность проведения анализа чувствительности может быть представлена в виде следующих этапов:

1.    Выбор ключевого показателя, характеризующего результат управленческого решения.

2.    Выбор факторов неопределенности (переменных модели).

3.    Определение наиболее вероятного базового значения факторов неопределенности, а также предельные (нижние и верхние) значения этих факторов.

4.    Изменяя переменные модели в некоторых пределах, определяется новое значение ключевого показателя.

5.    Построение графика чувствительности (или сведение данных в таблицу) и делаются соответствующие выводы.

На основе исследования сделан вывод, что основным недостатком данного метода является использование подхода элиминирования, когда исключается влияние всех факторов, кроме одного, что является существенным ограничением данного метода в производственной деятельности, т.к. практически всегда существует взаимосвязь между переменными модели. Другим недостатком является равновероятностный подход к определению значений переменных модели.

Распространенным методом, с помощью которого можно определить размер возможного ущерба, является имитационное моделирование. Метод характеризуется математической моделью определения результирующего показателя на основании имитационных прогнозов с помощью программных средств. В ходе процесса имитации строятся последовательные сценарии с использованием переменных модели (факторов неопределенности). На основании этих данных можно сделать вывод об уровне возможного ущерба. Данный процесс можно представить в виде следующих этапов:

1.    Составление модели.

2.    Определение факторов неопределенности.

3.    Моделирование факторов неопределенности.

4.    Определение корреляционных связей между изучаемыми факторами.

5.    Генерирование случайных сценариев.

6.    Анализ результатов имитации.

Результаты проведенного исследования показывают, что практическое использование данного метода в производственной деятельности достаточно сложно. Первая проблема – это создание прогнозной модели. Данная модель должна отражать математическую зависимость между факторами риска и ключевым показателем. В связи с тем, что задачи в производстве слабоструктурированные, построить такую модель достаточно сложно.

Следующей проблемой является определение вероятностного закона распределения факторов риска. Проведя анализ специальной литературы, сделан вывод, что нормальное распределение далеко не всегда описывает реальную ситуацию. Использование кривых Пирсона, теории нечетких множеств, требуют от менеджера высокого уровня профессионализма в математических расчетах. Даже если такая модель создана, при реализации  тактических и стратегических решений распределение факторов реализации может измениться. Определение корреляционной зависимости между переменными модели также может носить не достоверный характер.

Вследствие вышеописанных причин, точность результирующих оценок, полученных по данному методу, в значительной степени зависит от качества исходных данных и учета взаимосвязей переменных модели. Не выполнение этих условий может привести к значимым ошибкам в полученных результатах, а, следовательно, к принятию ошибочного решения в производственной деятельности.

Контроль над производственными рисками осуществляется с помощью создания и внедрения системы мониторинга рисков, основанной на оценке индикаторов риска в разрезе всех направлений деятельности предприятия. Необходимо разработать принципы оценки и прогнозирования рисков и протестировать их на достоверность.

В производственной деятельности в основном используются эмпирические данные, накопленные за многие годы практикой предприятия. Однако, использование данных за прошлый период при планировании, разработке стратегий на будущий период имеет ряд ограничений. Одним из критериев принятия решения является уровень риска, который характеризуется с одной стороны величиной неопределенности, а с другой возможностью потерь. Высокий уровень риска может привести к неблагоприятным событиям, в результате которых более предпочтительным будет являться другая альтернатива.

Отмечается большое количество факторов, влияющих на производственную  деятельность предприятия, отсюда сложность и неоднозначность рассуждений менеджеров, а также их скептицизм в отношении строгих математических выкладок. Очень сложно представить в математической модели поведение множества субъектов предприятия. Несмотря на это, в определенных ситуациях применение математики для оценки производственной деятельности предприятия, не только возможно, но и может оказать существенную помощь при обосновании управленческих решений.

Таким образом, необходимо сделать вывод, что основной задачей оценки рисков является представление необходимых данных для обоснования управленческих решений. В связи с высоким уровнем изменчивости показателей внешней и внутренней среды необходимо не только выявить факторы риска, которые могут повлиять на результаты производственных решений, но и проводить мониторинг данных показателей.