Ресурсосбережение и его роль в обеспечении рационального недропользования

 

RESOURCE SAVING AND ITS ROLE IN PROVIDING OF rational subsURFACE use

 

Валиев В. Н. (УГГУ, г. Екатеринбург, РФ)

Valiev V. N. (The Ural State Mining University)

Косолапов О. В. (Управление «Оренбургнедра», г. Оренбург, РФ)

Kosolapov O. V. (Institute of Economics, The Ural Branch of Russian Academy of Sciences)

 

В статье систематизированы принципы, лежащие в основе рационального природопользования, включая ресурсосбережение и требования по их реализации при недропользовании.

In a paper systematized are principles underlying rational subsurface use including thе resource saving and the requirements for the implementation of these at the subsurface use.

 

Ключевые слова: рациональное природопользование, принципы, ресурсосбережение, требования, недропользование.

Key words: rational subsurface use, principles, resource saving, requirements, subsoil use.

 

Реализация на практике экологически устойчивого, сбалансированного развития экономики предусматривает такой способ функционирования конкретных хозяйствующих субъектов, а также региона, отрасли, народного хозяйства в целом, при котором рационально используются все компоненты сырья и энергии в цикле «первичные ресурсы - добыча - первичное сырье - произ­водство - потребление - вторичные ресурсы», что обеспечивает снижение антропогенного воздействия на окружающую среду. В работах [5, 7] оно оп­ределяется как «высокоэффективное хозяйствование, которое не приводит к резким изменениям природно-ресурсного потенциала и к глобальным пере­менам в окружающей человека природной среде», а в работе [6] - как «хо­зяйственная деятельность человека, обеспечивающая экономное использова­ние природных ресурсов и условий, их охрану и воспроизводство с учетом не только настоящих, но и будущих интересов общества».

Ориентируясь в своем развитии на перспективные интересы разви­вающегося хозяйства и сохранении здоровья населения, рациональное при­родопользование предполагает: экономную эксплуатацию природных ресурсов; бережное отношение к качеству окружающей среды; эффективный режим воспроизводства природных ресурсов и восстановления качества окружающей среды; охрану природных ресурсов и природных условий, что в конечном счете исключает резкие изменения в природно-ресурсном по­тенциале, и не допускает глубокие перемены в окружающей среде.

Обобщение и анализ материалов, связанных с рациональным природо­пользованием, позволили систематизировать систему принципов, лежащих в основе этого процесса. К их числу относятся:

1. Принцип социально-экономического подхода, который преду­сматривает комплексную всестороннюю оценку возможных воздействий на окружающую и социальную среду, связанных с использованием того или иного ресурса, и ответных реакций последних. При этом учету подлежат не только прямые, но и косвенные и отдаленные последствия экологического и социального характера [1-3].

2. Принцип гармонизации взаимоотношений природы и производ­ства, ориентирующий процесс природопользования на сбалансированность
темпов изъятия природных ресурсов и загрязнения окружающей среды с
темпами самовосстановления природной среды, жесткое соблюдение уста­новленных экологических ограничений в процессе производственной дея­тельности, максимально возможное сохранение экологического равновесия.
Соблюдение указанного принципа требует постоянного наблюдения за со­
стоянием окружающей среды и ее изменением, вызванным антропогенными
причинами, что позволяет осуществлять их прогнозирование и принимать
соответствующие решения в части корректировки процесса производства или
даже необходимости его остановки.

3. Принцип оптимизации природопользования, заключающийся в
выборе наилучшего из возможных направлений применения природного ре­сурса на основе определения ценности данного направления использования,
которая должна быть не ниже альтернативных издержек. Обязательной при
определении ценности в данном случае является ориентация на многокритериальность (социальные, экологические и экономические критерии).

4. Принцип сбалансированности воспроизводства и использования природных ресурсов, требующий опережения темпов воспроизводства над
темпами использования природных ресурсов, восполнения изымаемых из
природной среды ресурсов за счет естественного процесса воспроизводства
(лесопосадки, введение в хозяйственный оборот новых земель сельскохозяй­ственного назначения, разведение домашнего скота и т. д.) и экономического
воспроизводства (геологоразведочные работы, в результате проведения кото­
рых осуществляется открытие новых месторождений и постановка на баланс
запасов полезных ископаемых) [4].

5. Принцип ресурсосбережения, учитывающий факт исчерпаемости природных ресурсов.

До недавнего времени экстенсивная модель природопользования была вполне целесообразной. По мере роста масштабов хозяйственной деятельно­сти «предельно допустимые нагрузки» на среду были превышены. Последст­вия подобной модели социально-экономического развития были продемон­стрированы еще в конце 60-х - начале 70-х годов в работах Форрестера, Мидоуза, Месаровича и Пестеля. Они показали, что этот путь приведет к кризи­су в силу: исчерпаемости невозобновимых ресурсов и ограниченности их запаса; ограниченности земной поверхности; ограниченности самовосстановления окружающей среды, ее спо­собности поглощать загрязняющее воздействие антропогенной деятельности.

В этот период внимание исследователей в первую очередь было сосре­доточено на проблеме сохранения ресурсов для обеспечения будущего разви­тия, тем более что в 1973—74 гг. начался глобальный энергетический кризис. К середине 80-х годов обострились проблемы загрязнения окружающей сре­ды, все внимание переключилось на ликвидацию последствий загрязнения, возрастали объемы закупки природоохранного оборудования, увеличивались средства на охрану природы в государственном бюджете. В ряде экономиче­ски развитых стран были достигнуты успехи и в ресурсосбережении, но оно еще не приобрело характер мировой проблемы. Лишь через 10 лет экологи­ческая проблема актуализировала решение ресурсной проблемы, наложила ограничения на направления и способы ее решения, сделала приоритетной стратегию ресурсосбережения.  

В преломлении к ресурсам недр Законом РФ «О недрах» предъявляется ряд требований, обеспечивающих рациональное недропользование, которые имеют геологическую, горнотехническую, технологическую и экономическую направленность.

Требования в геологическом направлении:

         обеспечение полноты геологического изучения недр;

         проведение опережающего геологического изучения недр, обеспе­чивающего достоверную оценку запасов полезных ископаемых или свойств
участка недр, предоставленного в пользование в целях, не связанных с до­бычей полезных ископаемых;

         проведение государственной экспертизы и государственного учета     запасов полезных ископаемых, а также участков недр, используемых в це­лях, не связанных с добычей полезных ископаемых.

Требования в рамках горнотехнического направления включают:

         обеспечение наиболее полного извлечения из недр запасов основ­ных и совместно с ними залегающих полезных ископаемых и попутных
компонентов;

         достоверный учет извлекаемых и оставляемых в недрах запасов ос­новных и совместно с ними залегающих полезных ископаемых и попутных
компонентов при разработке месторождений полезных ископаемых.

Требования в технологическом направлении:

         строгое соблюдение технологических схем переработки минераль­ного сырья, обеспечивающих рациональное, комплексное извлечение содержащихся в нем полезных компонентов: учет и контроль распределения
полезных компонентов на различных стадиях переработки и степени их из­
влечения из минерального сырья;

         дальнейшее изучение технологических свойств и состава мине­рального сырья, проведение опытных технологических испытаний с целью
совершенствования технологий переработки минерального сырья;

         наиболее полное использование продуктов и отходов переработки;
складирование, учет и сохранение временно не используемых продуктов и отходов производства, содержащих полезные компоненты.

Требования в экономическом отношении предполагают при геологическом изучении недр и постановке запасов на государственный баланс выполнение геолого-экономической оценки месторождений на основе критериев и требований, устанавливаемых федеральным органом управления государственным фондом недр.

Как показывает анализ, все вышеперечисленные требования в той или иной степени нацелены на обеспечение полноты и комплексности использования первичных природных ресурсов недр и вторично-сырьевого потенциала, т.е. на реализацию стратегии ресурсосбережения.

 

Список использованных источников

1. Методология комплексной социально-экономической оценки минеральных ресурсов Севера / В. П. Пахомов, М. Н. Игнатьева, С. М. Бурьков и др. – Препринт. – Екатеринбург: УрО АН СССР, 1989. – 33 с.

2. Игнатьева М. Н. Социально-экономический подход к освоению минерально-сырьевых ресурсов // Известия вузов. Горный журнал. – 1989. – № 10.

3. Социально-экономический подход к освоению минерально-сырьевых ресурсов региона / М. Н. Игнатьева, В. П. Пахомов, С. М. Бурьков и др. – Препринт. – Екатеринбург: УрО АН СССР, 1989. – 51 с.

4. Пахомов В.П., Игнатьева М.Н., Полянская И.Г. Основные положения концепции рационального природопользования. – Препринт. – Екатеринбург: ИЭ УрО РАН, 1993. – 48 с.

5. Маринченко А. В. Экология. М.: Дашков и Ко, 2006. 332 с.

6. Колесников С. И. Экологические основы природопользования. М.: ИКЦ Март, 2005. 36 с.

7. Основы природопользования / А.Е.Воробьев и др. -Ростов-на-Дону: Феникс, 2006. 44 с.