САПР SOLIDWORKS КАК ОСНОВА ЕДИНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ МЕЖДУ ВУЗОМ И ПРЕДПРИЯТИЕМ

 

Алексеева Е.В. (БГИТА, г. Брянск, РФ)

Alexeyeva E.V. (BSEA, Bryansk, RF)

 

The usage of CAD Solidworks for a solution of the problem of information interaction between the higher educational institution and the enterprise.

Применение САПР Solidworks для решения проблемы информационного взаимодействия ВУЗа и предприятия.

 

Ключевые слова: САПР, Solidworks, CAD-CAM-CAE - системы

 

Уровень развития и внедрения информационных технологий в производственную деятельность определяет успех любого предприятия. Однако широкое распространение современных программных комплексов приводит к тому, что не только предприятия-подрядчики, работающие над общим заказом, но и подразделения в пределах одного предприятия используют одновременно две и более САПР с различным набором прикладных CAD/CAM/CAE модулей, каждая из которых имеет собственный формат хранения данных. В свою очередь при передаче геометрических моделей из одной системы в другую возникает ряд проблем, которые приводят к повышению количества ошибок при проектировании, увеличению сроков подготовки производства и т.д., что влечет за собой заметные экономические потери и существенным образом сказывается на себестоимости продукции.

Оптимальным решением проблемы информационного взаимодействия САПР на предприятии является внедрение базовой САПР предприятия, которая будет выступать связующим звеном, объединяющим разнородные результаты инженерного труда в единую информационную систему.

Таким звеном может служить САПР SolidWorks.

SolidWorks — система автоматизированного проектирования, инженерного анализа и подготовки производства изделий любой сложности и назначения. SolidWorks является ядром интегрированного комплекса автоматизации предприятия, с помощью которого осуществляется поддержка жизненного цикла изделия в соответствии с концепцией CALS-технологий, включая двунаправленный обмен данными с другими Windows-приложениями и создание интерактивной документации.

Изначально система была создана как альтернатива двумерным CAD-системам. Компании «SolidWorks Corporation» начала свои разработки в 1993 г. И уже через некоторое время выпущенная ими САПР составила конкуренцию таким продуктам как Pro/Engineer, Unigraphics NX, AutoCAD. В последние годы компания усиленно работает над своим продуктом, постоянно расширяя его возможности и повышая удобство использования. Это хорошо прослеживается по ежегодным обновлениям программы. Система позволяет максимально детализировать модель, ведь чем больше технических характеристик можно заложить в 3D-модель, тем более реальным будет конечный результат. Система выявляет ошибки на ранней стадии проектирования изделия, что приводит к экономии не только времени, затраченного на проектирование, но и денежных средств в виде оплаты труда проектировщика и затрат на производство экспериментальных моделей. Технология Solidworks создает 2D-виды непосредственно из 3D-модели. Причем дальнейшее изменение модели автоматически изменит 2D-виды, что также позволяет избежать ошибок, вызванных из-за так называемого человеческого фактора (усталость, невнимательность).

Проектирование оптимальной конструкции с применением современных подходов является довольно сложной задачей, требующей разнообразного программного обеспечения. Конструкторы разрабатывают изделие в CAD-системе, а затем передают его в расчетный отдел, где специалисты проводят расчеты при помощи CAE-систем. Для запуска производства детали поступают к технологам, которые, используя CAM-системы, создают управляющие программы для станков с ЧПУ. Программный комплекс SolidWorks идеально подходит для проектирования как оборудования, так и металлоконструкций. Благодаря своей открытой структуре и множеству приложений SolidWorks охватывает весь процесс проектирования — от создания модели конструкции до разработки управляющей программы для станка с ЧПУ. При этом передача данных между CAD-, CAE- и САМ - системами происходит напрямую, без применения сторонних форматов, что значительно упрощает и ускоряет процесс проектирования и, как следствие, производства в целом.

Однако не следует забывать, что даже самые совершенные программы являются только инструментом в руках специалиста - инженера или исследователя, который должен иметь необходимые знания и навыки в соответствующей области конструирования и инженерного анализа. В связи с этим остро встает вопрос подготовки молодых специалистов, владеющих CAD/СAM/CAE-системами, которые используются на производстве.

Сегодня назрела необходимость в создании новых эффективных технологий вузовского обучения основам инженерного проектирования и конструирования с профессиональным применением САПР.

Помимо внедрения в учебный процесс современных CAD/CAM/CAE-систем, следует особое внимание уделить укреплению сотрудничества между студентами, выпускниками и преподавателями и предприятиями своего региона. Уже в процессе обучения студенты, работая совместно в коллективе, способны проводить конструирование, доводку и оптимизацию конструкции на математической модели без создания физических моделей и их реальных испытаний. Это существенно снизит материальные затраты на разработку изделия. В свою очередь результаты работы студентов могут внести свежую, более творческую струю в жизнь предприятия, а процесс обучения позволит студентам попробовать себя в будущей профессии и возможно даже найти свое место в жизни.

SolidWorks охватывает весь жизненный цикл модели — от проектирования до создания управляющей программы для станка с ЧПУ. Функция, позволяющая в автоматическом режиме после изменения исходной САD - модели корректировать САЕ- и САМ - модели, незаменима для производств с групповой технологией. Создав одну качественную САD/САЕ/САМ-модель, предприятие в кратчайшие сроки сможет перейти на выпуск новой модификации детали, откорректировав лишь исходную модель.

Таким образом, применение как на производстве, так при подготовке специалистов современных программных средств, таких как Solidworks, для автоматизации трехмерного моделирования и конструкторско-технологической подготовки производства любой сложности, позволит выпускникам быть конкурентоспособными на рынке труда, а производству успешным и эффективным.