СОЗДАНИЕ ЭЛЕКТРОННОЙ ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДИСЦИПЛИНЫ «КОНЦЕПЦИИ СОВРЕМЕННОГО ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ»

 

CREATION OF ELECTRONIC INFORMATION-EDUCATIONAL ENVIRONMENT OF DISCIPLINE «CONCEPTS OF MODERN NATURAL SCIENCE»

 

Бабкова Э.В. (БГИТА, г. Брянск, РФ)

Babkova E.V. (The Bryansk state engineering and technological Academy, Russia)

 

Реализация идеи непрерывного образования путём создания электронной информационно-образовательной среды дисциплины «Концепции современного естествознания».

The realization of the idea of continuous education by creating an electronic information-educational environment of discipline «Concepts of modern natural science».

 

Ключевые слова: электронная информационно-образовательная среда

Key words: electronic information-educational environment

 

Современное образование подвержено динамичным изменениям, происходящим в природе и обществе. При этом значительно возрос объём информации, получаемой человеком. В связи с этим, чтобы обеспечить качество и эффективность образовательного процесса, на смену «традиционной» системе обучения пришла инновационная модель − система непрерывного образования. Смысл ее заключается в том, чтобы обеспечить каждому человеку возможность постоянного развития, совершенствования, творческого обновления на протяжении всей жизни.

Реализация идеи непрерывного образования направлена на преодоление основного противоречия современной системы образования – противоречия между объемом информации, получаемой человеком в современном мире, и ограниченными возможностями для её усвоения в период обучения. Чтобы добиться разрешения этого противоречия современные образовательные учреждения, прежде всего, должны стремиться сформировать у обучаемых умение учиться, т.е. добывать информацию, извлекая из неё необходимые знания.

Непрерывное образование должно быть с одной стороны всеохватывающим по полноте, с другой − индивидуализированным по времени, темпам и направленности, т.е. должно предоставлять каждому возможность реализации собственной программы обучения. В связи с этим самостоятельная работа студентов становится одной их важнейших составляющих учебного процесса в вузе.

Одним из средств организации самостоятельной работы студентов является создание электронной информационно-образовательной среды дисциплины − совокупности учебных, научных, методических и программно-технических средств, имеющих предметное содержание.

Информационное наполнение среды можно разделить на четыре раздела:

Организационная информация (последовательность изучения курса) – материал, необходимый для того, чтобы студент имел представление о том, что и когда ему предстоит изучить, что он в итоге будет знать и уметь.

Учебная информация – «выжимка» из большого потока новой информации разнообразного характера.

Методическая информация (пошаговые рекомендации для более быстрого и успешного достижения цели, нормы оценки).

Научная информация (статьи из журналов, новые положения, новые стандарты, тезисы конференций и другая информация научного характера).

Электронная информационно-образовательная среда позволяет организовать обмен информацией по электронной почте. Она может использоваться для консультаций, отправки преподавателю рефератов для проверки и т.п.

Основными преимуществами создаваемой электронной информационно-образовательной среды являются:

• наличие удобного доступа к информации;

• расширение информационного поля студента, при одновременном повышение системности в представлении информации;

• вариативность в освоении (условия, позволяющие студентам выбирать удобные для них место, время и форму самостоятельной работы);

• индивидуализация обучения;

• возможность работы с моделями изучаемых объектов и процессов;

• возможность представления учебной и научной информации мультимедиа-средствами;

• возможность автоматизированного самостоятельного контроля знаний, умений и навыков.

На кафедре «Физика» ведётся создание электронной информационно-образовательной среды для изучения дисциплины «Концепции современного естествознания» студентами бакалавриата экономического направления очной и заочной форм обучения. Все материалы представлены в электронном виде и доступны студентам для использования.

На данном этапе создания в раздел «Организационная информация» помещены:

1)    рабочая программа дисциплины, адаптированная для восприятия студентами;

2)    график учебного процесса по дисциплине;

3)    таблица накопления баллов для рейтинговой оценки.

Раздел «Учебная информация» содержит:

1)    учебное пособие, разработанное профессором кафедры «Физика» Евтюховым К.Н., которое является основным при изучении дисциплины;

2)    электронную базу учебников и учебных пособий по данной дисциплине, которых нет (или имеются в ограниченном количестве) в библиотеке вуза;

3)    список адресов сайтов в Интернете, на которых размещена учебная информация (электронные учебники, словари и энциклопедии) по естествознанию;

4)    перечень тем и планов рефератов;

5)    набор учебных презентаций, разработанных студентами предшествующих курсов, которые могут быть примером для изготовления собственных наглядных пособий.

В дальнейшем в этот раздел планируется добавить подраздел с тестами для самоконтроля по изучаемым темам и тестами для самоконтроля по лабораторным работам.

Раздел «Методическая информация» наполняют:

1)    методические указания по выполнению лабораторных работ;

2)    методические указания по оформлению расчётно-графической работы реферативного плана;

3)    методические указания по созданию и оформлению презентаций для выступления с сообщением на практических занятиях по теме реферата;

4)    критерии оценивания доклада на практическом занятии;

5)    критерии оценивания презентации.

В раздел «Научная информация» помещены:

1)    адреса сайтов в Интернете, на которых размещена информация о последних достижениях в естествознании;

2)    электронная база научно-популярных журналов по естествознанию.

Электронная информационно-образовательная среда является открытой средой, так как она доступна для всех студентов. В ней существует возможность постоянного обновления и совершенствования содержания.

Таким образом, организация электронной информационно- образовательной среды позволяет сделать электронные учебно-методические материалы эффективным средством для обучения, способствует формированию у студентов навыков самостоятельной работы и потребности в самообразовании.