ПРИМЕНЕНИЕ ЭКСПЕРТНОЙ СИСТЕМЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ НА ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

 

Белякова Е.А., Белякова Т.А. (КГТУ, газань, РФ)

 

Basic action of expert system consists in the following: processing and the system analysis of the information on a current condition of an investigated small enterprise, examination realization, generation of optimum decisions taking into account available restrictions, on the basis of available knowledge bases and rules of carrying out of reasoning’s.

 

Ключевые слова: экспертная система, деревообрабатывающие предприятия

Key words: expert system, woodworking enterprises

 

Развитие и совершенствование систем управления современных малых деревообрабатывающих предприятий направленно на повышение эффективности функционирования за счет изменения его характеристик, как объекта управления, то есть оптимальное использование действующих мощностей, развитие промышленной системы и производственных мощностей при увеличении целевой функции с учетом ограниченности ресурсов. Решение представленной оптимизационной задачи заключается в переборе большого числа альтернативных вариантов, требующих детальной проработки и сложных математических вычислений.

Для снижения информационной нагрузки на лицо, принимающее решение и обеспечения эффективности разрабатываемых управленческих решений предлагается экспертная система прогнозирования перспективного развития малых деревообрабатывающих предприятий.

Важно отметить, что современные малые деревообрабатывающие предприятия имеют достаточные резервы для своего роста и развития, но в то же время весьма серьезные угрозы своему существованию из-за недостатка собственных денежных средств и физически изношенной и морально устаревшей материально-технической базы, что приводит к снижению конкурентоспособности продукции.

Тем не менее, в настоящее время значительно возросло число малых предприятий в деревообрабатывающей промышленности, что определено, главным образом, отказом от крупномасштабного производства в пользу мелкосерийного индивидуального выпуска товаров. Мобильность и гибкость производственных систем малых предприятий в деревообрабатывающей промышленности позволяют существенно сократить жизненный цикл изделий и производить продукцию для специализированных рынков, без существенных изменений в производственных процессах. Также для современных малых деревообрабатывающих предприятий характерны многостадийность технологии, сложные производственные структуры и большое разнообразие используемых ресурсов.

Малые предприя­тия, как объект управления представляют собой сложную развивающуюся систему, состоящую из взаимосвязанных и взаимодействующих подсистем, определяемых как потенциал предприятия. Состояние потенциа­ла предприятия характеризуют следующие факторы и показатели: объем и качество производственных ресурсов, численность промышленно - производственного персонала, состав основных производственных фондов, наличие финансовых ресурсов, использование технологии, информации, состояние научной, рационализаторской и инновационной деятельности, способность к обновлению производства и смене действующей технологии. Совокупную цель для малых деревообрабатывающих предприятий можно обозначить следующим образом: производство максимально-возможного количества продукции установленного качества при минимальных затратах материальных и трудовых ресурсов.

Первый и самый трудоемкий этап работы экспертной системы – это сбор информации о текущем состоянии факторов, определяющих потенциал малого предприятия лицом, принимающим решение.

Важное значение в работе экспертной системы имеет второй этап подготовки управленческого решения – анализ информации, содержащий традиционные экономические характеристики и критерии, по которым оценивается текущее, а также и перспективное состояние предприятия.

Планирование и прогнозирование развития потенциала малых деревообрабатывающих предприятий – третий этап, как правило, может производиться по следующим направлениям: разработка конкурентоспособной продукции; внедрение прогрессивной технологии; реструктуризация действующего производства; снижение расхода производственных ресурсов; повышение квалификации персонала; рост производственной мощности предприятия.

Методика поиска решения поставленной неформализованной задачи основана на принципе многоуровневой декомпозиции исходной задачи, его суть состоит в том, что решение исходной задачи - S0 сводится к поиску решения образующих ее подзадач меньшей размерности – St1, St2, … , Stn в целом представляющих всю задачу.

Заключительный этап работы экспертной системы – вывод оптимального управленческого решения по повышению эффективности деятельности предприятия. Для чего из ряда альтернативных решений выбирается оптимальное, удовлетворяющее следующим конкурирующим требованиям: достижение малым предприятием максимума приведенного дохода, обеспечение проектной производительности, поддержка заданного качества продукции.

Планирование и прогнозирование как важнейшие функции процесса управления производством позволяют: предвидеть перспективу развития малого предприятия; более рационально распределять и использовать все ресурсы предприятия; своевременно обновлять и модернизировать используемое в производстве оборудование.