ПРИМЕНЕНИЕ ИЗМЕРИТЕЛЬНОГО ШЛЕЙФА НА ОСНОВЕ LABVIEW

 

Ефимов Ю.В. (МарГТУ, г. Йошкар-Ола, РФ)

 

Measuring stub based on LabVIEW is given on the paper.

 

Ключевые слова: автоматизация экспериментов, LabVIEW

Key words: automation of experiments, LabVIEW

 

В настоящее время достигнутый уровень развития цифрового вычислительного оборудования позволяет без проблем решать вопросы, связанные с автоматизацией физических исследований и эксперимента. Наиболее популярной в этом отношении является среда графического программирования LabVIEW.

LabVIEW – позволяет создавать прикладное программное обеспечение информационно измерительных систем, а также различных компьютерных систем сбора и обработки экспериментальных данных.

Для учета энергоемкости технологического процесса продольного пиления древесины был собран измерительный шлейф на основе среды LabVIEW.

В измерительный шлейф входят:

1.       Цифровой ваттметр ЦП 8506-120 (рис.1).

untitled

Рисунок 1 – Цифровой ваттметр ЦП 8506-120

 

Он служит для измерения  активной  мощности  трехфазных трехпроводных цепей  переменного тока частотой от 45 до 55Гц, отображения текущего значения этой мощности на цифровом индикаторе и преобразования его в аналоговый выходной сигнал.

2.  Многофункциональный модуль сбора данных ЦАП-АЦП USB 6008 фирмы National Instruments (рис.2).

Рисунок 2 –  Многофункциональный модуль сбора данных NI USB - 6008

 

3.       Портативный компьютер – ноутбук.

Измерительный шлейф в сборе показан на рис. 3.

Схема подключения_1.JPG

Рисунок 3- Измерительный шлейф

 

Измерительный шлейф работает следующим способом: аналоговые сигналы цифрового ваттметра преобразуются в цифровую форму с помощью модуля USB 6008, который состыкован с портативным компьютером. Компьютер при помощи среды графического программирования LabVIEW 8.20  осуществляет обработку данных и запись результатов (рис.4). Дальнейшая обработка полученных данных производится на основе теории временных рядов и спектрального анализа.

Вырезка.bmp

Рисунок 4 – Блок-схема измерения мощности продольного пиления