ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРЕПОДАВАНИИ ИСТОРИИ В ТЕХНИЧЕСКОМ ВУЗЕ

 

INFORMATION TECHNOLOGIES IN HISTORY TEACHING AT  THE TECHNICAL ACADEMY

 

Конова В.И. (БГИТА, г. Брянск, РФ)

Konova V.I. (Bryansk State Academy of Engineering and Technology, Bryansk, Russia)

 

The author gives the analysis of using information technologies in history teaching

Анализ внедрения информационных технологий в преподавании истории.

 

Ключевые слова: информационные технологии

Key words: information technology

 

Курс на модернизацию российского образования в системе высшей школы обусловил масштабный поиск новых эффективных методов обучения. Общая направленность развития образования, его ориентация на формирование профессиональной компетентности, умений и навыков мыслительной деятельности требуют перехода от информативного обучения к проблемно-концептуальному, развивающему обучению. Личностно-ориентированная педагогика предполагает не только передачу определенной суммы знаний, но и развитие интеллектуальных способностей студентов.

Для преподавателей истории, работающих со студентами первых курсов, важной задачей является выявление исходного уровня их умений и навыков. К сожалению, большинство современных студентов обладают слабыми знаниями по истории, некоторые приходят с завышенной самооценкой, у многих первокурсников отсутствуют навыки конспектирования, не сформированы способности к самостоятельной работе. В этих условиях необходимо дифференцированно подходить к формированию у студентов знаний, навыков и умений. Поэтому современное образование ориентировано на создание таких технологий и способов влияния на личность, в которых обеспечивается баланс между социальными и индивидуальными потребностями студента, запускается механизм саморегуляции личности. Достижение поставленных целей обеспечивается применением информационных технологий.

Современный образовательный процесс предусматривает развитие у студентов творческих способностей, что  диктует необходимость работы с информацией. Исследовательские технологии в преподавании истории предполагают использование исторических источников ,которые не всегда имеются в вузовской библиотеке. Поэтому преподаватели истории кафедры рекомендуют студентам использовать Интернет-ресурсы.

Возможности информационно-коммуникативных технологий позволяют решить несколько задач: повысить информационную насыщенность семинара, преодолеть ограниченность материалов учебников, углубить их содержание.

В настоящее время в России формируется рынок специальных программ, созданных для использования в качестве средств обучения на семинарах по истории. К ним относятся энциклопедии: «Энциклопедия истории России 862-1917 гг.», «Династия Романовых. Три века российской истории» и др.; программы-библиотеки, снабженные поисковыми системами. Они, как правило, являются электронной версией бумажных изданий сочинений Н.М.Карамзина, Н.И.Костомарова, В.О.Ключевского и др.; задачники-программы, позволяющие в увлекательной форме организовать процесс получения новых знаний.

Все большую популярность среди студентов приобретают мультимедийные учебники, которые несут не только текстовую, но и аудиовизуальную информацию. Соответствующие темам  иллюстрации (картины, документальные фотографии, схемы, диаграммы), озвученные кинохроники позволяют преподнести знания в образной форме, погрузиться в изучаемую эпоху, основательнее запомнить учебный материал.

Преподаватели истории  активно пользуются видеотекой академии, в которой  собраны видеофильмы по отдельным проблемам истории  России Просмотр видеофильмов «Романовы», «Николай и Александра», «Партизанское движение на Брянщине» и др. создает эффект присутствия, подлинности фактов и событий истории, возможности повторного применения,  использование стоп-кадра.

Важным звеном процесса обучения является контроль знаний и умений студентов. Систематическая проверка знаний большого количества обучаемых требует автоматизации проведения тестирования, компьютерной техники. Постепенный переход от традиционных форм контроля знаний к компьютерному тестированию отвечает общей концепции модернизации российского образования. Компьютерное тестирование обеспечивает минимум временных затрат на получение итогов контроля, результаты автоматизированного тестирования лучше поддаются анализу, чем субъективно выставленные оценки. Применение компьютерного тестирования повышает эффективность учебного процесса, объективность уровня знаний и рационально дополняет другие формы проверки знаний.

Студенты академии также имеют доступ к информационным ресурсам по дисциплине «История», которые переведены на электронные носители и размещены на сайте кафедры.

Преподавателям истории очевидно, что у студентов, работающих с информационными технологиями, формируется более высокий уровень самостоятельных навыков, умений ориентироваться в потоке информации, анализировать, аргументировать, обобщать.

К сожалению, учебный процесс преподавания гуманитарных дисциплин  не компьютеризирован. Поэтому интернет-ресурсами, мультимедийными учебниками  студенты могут пользоваться либо в электронном читальном зале академии, либо с домашнего компьютера. Это снижает эффективность организации индивидуальной работы студентов, дифференцированного подхода  в обучении на семинарах.

В заключении необходимо отметить:

1.     Информационные технологии заняли прочное место в организации учебного процесса в академии.

2.      В  этих условиях качество образования студентов академии зависит от правильной организации учебной работы, профессионализма преподавателей.

3.     Необходимость компьютеризации  учебного процесса кафедры философии, истории и социологии стала еще более очевидна.