ПРОБЛЕМЫ ВНЕДРЕНИЯ СПО В ВУЗЫ

 

Моисеев Г.Д., Прусс Б.Н., Кучерявый М.А. (БГИТА, г. Брянск, РФ)

 

Рассмотрены общие вопросы внедрения СПО в высшие учебные заведения

Considered  general questions of free software  introduction in to the institutions of higher education

 

Ключевые слова: внедрение СПО, ВУЗ.

Key words:  free software introduction,  institutions of higher education

 

На данный момент рынок программного обеспечения предлагает нам великое множество продуктов, которые помогают решать различные задачи современной жизни. Сегодня образовательный процесс позволяет студентам научиться работать с популярными программами — MS Office, Adobe Photoshop, Corel Draw, 3D Max, Sony Sound Forge, а также различными профессиональными продуктами. Все они являются коммерческими, то есть созданными для получения прибыли от их использования. Получение лицензий на использование такого вида программ требует немало расходов, так как средняя стоимость всего программного обеспечения одного компьютера равно стоимости самого компьютера (как набора оборудования). Однако существует альтернатива коммерческому программному обеспечению — это свободное программное обеспечение.

Свободное программное обеспечение (СПО) — широкий спектр программных решений, в которых права пользователя («свободы») на неограниченные установку, запуск, а также свободное использование, изучение, распространение и изменение (совершенствование) программ защищены юридически авторскими правами при помощи свободных лицензий. Стоимость такого программного обеспечения равно нулю. Все продукты, распространяемые при помощи свободных лицензий, можно скачать сети Интернет с официальных сайтов совершенно бесплатно.

В связи с этим, в настоящее время разрабатывается концепция перевода образовательного процесса ВУЗа на свободное программное обеспечение, которое практически ни в чем не уступает по своим функциональным возможностям проприетарному программному обеспечению (ППО), а в некоторых аспектах и превосходит его.

Реализация принятого плана перехода, который является обязательным для всех федеральных бюджетных учреждений, позволяет экономить бюджетные средства, так как оно не имеет ограничений на использование и распространение. Кроме того, СПО обладает высокой адаптивностью под нужды конкретного учебного заведения, так как пользователь может самостоятельно вносить изменения в программу (исправлять ошибки, улучшать ее).

Если проанализировать реальную ситуацию с СПО в ВУЗах, то, как правило, СПО используется лишь в некоторых из них, чаще всего на профильных кафедрах. В основном же наблюдается некоторая инертность, причина которой кроется в том, что различные ППО и СПО имеют различные возможности и интерфейс. Отсюда отсутствие специалистов, которое связано с нежеланием быть первым, приобретая навыки, совершать ошибки и допускать промахи, расплачиваясь за них в последствии. Такое нежелание связано в первую очередь с практически отсутствием каких – то структурированных и методически отработанных материалов.

К сожалению, на данный момент отсутствуют законодательные меры, которые позволили бы включить дополнительные статьи финансирования в бюджет образовательного учреждения на подготовку, переподготовку и повышение квалификации профессорско-преподавательского состава и ИТ-специалистов, введение дополнительных штатных единиц, которые разрешали бы проблемы межведомственной и внутриведомственной несогласованности (обмен документами с различными организациями).

 Немаловажной является и техническая проблема, связанная с отсутствием драйверов для периферийных устройств, что влечет за собой дополнительные финансовые затраты на покупку оборудования тех производителей, которые обеспечивают его нормальную работу во всех операционных системах без всякого принуждения. Такие расходы на СПО сложно обосновывать, поскольку оно как бы формально ничего не стоит, однако обходится далеко не бесплатно, поэтому с точки зрения отчетности ВУЗам гораздо проще покупать лицензии на ППО, производители которого предлагают специальные программы и льготные условия для сферы образования.

Не стоит забывать и о методической составляющей. Все существующие наработки преподавателей с применением СПО фактически станут малопригодными или вообще не пригодными в дальнейшем процессе обучения, а труд преподавателей – напрасным. К тому же, отсутствие достойной зарплаты и различных материальных поощрений (а их наличие и увеличение зарплаты – мера законодательная, которая находится вне компетентности ВУЗа) едва ли вызовет желание у преподавателя проделывать еще раз подобный безвозмездный труд.

Несмотря на столь сложные видимые проблемы, следует продолжать начатую работу в направлении внедрения СПО, но при этом в качестве основной цели нужно рассматривать не экономию денег, а преодоление отставания в технологическом развитии, поскольку широкое использование СПО поможет преодолеть это отставание за счет радикального увеличения самостоятельных отечественных разработок в области ПО.

Для достижения этой цели необходимо развивать работу по повышению конкуренции среди разработчиков и возникновения права на выбор пользователя, повышению информированности пользователя и его квалификации, созданию и развитию мощной централизованной службы поддержки.