АВТОМАТИЗИРОВАННЫЙ РАСЧЕТ ЛЕНТОЧНЫХ КОНВЕЙЕРОВ ДЛЯ ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

 

CALCULATION OF BAND CONVEYERS ON COMPUTER FOR WOODWORKING ENTERPRISES

 

Романов В.А., Матвеева Т.А. (БГИТА, г.Брянск, РФ)

Romanov B.A., Matveeva T.A.

(The  Bryansk State Academy of Engineering and Technology, Russia)

 

Описана программа для расчета ленточных конвейеров, устанавливаемых на деревообрабатывающих предприятиях.

The program is described for the calculation of band conveyers, set on woodworking enterprises.

 

Ключевые слова: деревообработка, ленточный конвейер, расчет на ЭВМ

Key words: woodworking, band conveyer, calculation on computer

 

В настоящее время все более актуальным становится применение систем автоматизированного проектирования  в деревообработке. Решение многих проблем возможно на основе широкого применения ЭВМ в сфере проектной и расчетной деятельности за счет использования систем автоматизированного проектирования. Они повышают производительность труда разработчиков, способствуют улучшению качества проектов, ведут к совершенствованию средств информационного общения участников разработки и обеспечивают формирование базы данных для автоматизированной системы управления производственными процессами.

Современное развитие технологии механической обработки древесины и стремление к комплексному и рациональному использованию сырья способствуют созданию деревообрабатывающих предприятий, включающих ряд различных производств. Для обеспечения нормального режима работы деревообрабатывающих предприятий необходимо своевременное удаление отходов производства. Характерными отходами деревообработки являются опилки, стружки, куски и рейки. Для их удаления чаще всего применяют ленточные конвейеры. Конвейеры также используют для транспортировки насыпных и штучных грузов как на маленькие, так и на большие расстояния. Простота и надежность конструкции конвейеров обеспечивает их работу в течение длительного времени.  Транспортирующие устройства непрерывного действия имеют высокую производительность, что очень важно для современных предприятий [1].

Надежность работы конвейера обеспечивается правильностью расчета.

Расчет ленточного конвейера  довольно сложный и трудоемкий процесс. Для его реализации проектировщику необходимо затратить большое количество времени. Кроме того,  необходимо наличие большого числа  справочной и нормативной литературы. Сократить время расчета ленточного транспортера возможно с помощью применения специальных программных средств.

В Брянской государственной инженерно-технологической академии на кафедре «Технология деревообработки»  была разработана программа для расчета ленточных конвейеров.

Программа разработана в Delphi. Диалог взаимодействия пользователя и программы организуется в виде экранных форм. На рисунке 1 представлен вид окна программы,  с помощью которого  можно  выбрать вид расчета ленточных конвейеров: для штучных или насыпных грузов.

Рисунок 1– Вид окна программы для выбора вариантов расчета

На рисунке 2 показан вид окна  расчета конвейера для насыпных грузов. В верхней части окна размещены поля для ввода исходных данных: весовая производительность конвейера; насыпной вес щепы; угол естественного откоса щепы; скорость ленты конвейера; длины участков; угол наклона конвейера и угол обхвата лентой.

Рисунок 2 – Вид окна программы для расчета ленточных конвейеров

В программе также имеется группы переключателей, которые располагаются  в правой части окна. Они позволяют изменять виды лент (плоская, желобчатая),  материалы прокладок ленты (Бельтинг Б-820, Бельтинг ОПБ-5 или ОПБ-12, уточно-шнуровая ткань), виды барабанов (чугунный или стальной барабан, барабан с деревянной и резиновой обшивкой) и виды сред (очень влажная атмосфера, влажная атмосфера, сухая атмосфера).

После ввода необходимых параметров пользователю необходимо нажать кнопку «Расчет». Программа рассчитывает значения: стандартной ширины ленты; стандартного диаметра ведущего барабана; стандартного диаметра направляющего барабана; натяжения ленты на ведущем барабане; необходимую мощность привода конвейера. Результаты выводятся в нижней части окна программы. При необходимости вывода результатов расчета на бумажный носитель следует  нажать кнопку «Печать»  из меню  программы.

Разработанная программа используется на кафедре «Технологии деревообработки» для проведения проверочных расчетов при выполнении РГР по дисциплине «Транспортные системы» и в дипломном проектировании. Использование предлагаемой программы в производственных условиях позволит сократить сроки технологической подготовки производства и увеличить точность расчетов, что впоследствии скажется на снижении материальных и финансовых затрат предприятия.

 

Список использованных источников

1. Таубер Б.А. Подъемно-транспортные машины: Учебник для вузов[Текст]/ Б.А.Таубер.- М.:Экология, 1991.- 528 с.