ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В СТРУКТУРЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

 

INFORMATION TECHNOLOGIES IN STRUCTURE OF HIGHER EDUCATION

 

Шевелева Е.В. (БГИТА, г.Брянск, РФ)

Sheveleva E.V. (БГИТА, Bryansk, the Russian Federation)

 

В работе рассматривается роль информационных технологий при подготовке специалистов в вузе

In operation the role of information technologies is considered in case of training of specialists in higher education institution

 

Ключевые слова: информационные технологии, образование

Key words: information technologies, education

 

Стратегическим направлением развития высшего образования в современном обществе является обеспечение интеллектуального и нравственного развития человека на основе вовлечения его в разнообразную, самостоятельную деятельность в различных областях знания. Быстрое обновление знаний ставит перед высшей школой задачу подготовки специалистов, которые способны адаптироваться к быстро изменяющимся условиям современного общества, самостоятельно приобретать и применять на практике необходимые знания и навыки, грамотно работать с информацией, извлекать и обрабатывать информацию, а также эффективно использовать информационные ресурсы для решения поставленных задач. Успешное развитие качества подготовки специалистов в вузе предполагает создание и внедрение современных эффективных технических средств обучения - информационных технологий, компьютерного программного обеспечения, мультимедийных и аппаратных средств визуализации учебной информации.

Проблема подготовки студентов к применению современных информационных технологий в учебной и практической деятельности, самостоятельному пополнению знаний в области информатики, формирование у них готовности к жизни в информационном обществе, занимает важное место в системе образования будущих специалистов. Актуальность этой проблемы обуславливается тем, что в современных условиях эффективная работа специалистов практически невозможна без владения умениями и навыками обработки информации с помощью информационных технологий, локальных и глобальных вычислительных сетей. В частности, одним из важнейших направлений развития лесного комплекса является применение современных информационных технологий на всех этапах жизненного цикла лесных ресурсов. Большинство задач лесного комплекса, которые решаются автоматизированными методами, целесообразно решать в рамках единой отраслевой интегрированной автоматизированной информационной системы.

Необходимость владения информационными технологиями обусловлена не только профессиональными задачами, но и особенностями обучения в высшем учреждении, такими как запоминание студентами больших объёмов информации, в том числе справочных данных; потребность в наглядной демонстрации процессов, протекающих с помощью мультимедийных обучающих средств; возможность отработки студентами стратегии и тактики диагностики с помощью компьютерных программ; необходимость использования международных информационных источников для ознакомления с новейшими достижениями науки.

Информационные технологии приносят возможность и необходимость перехода к новой модели учебного процесса, когда в учебной аудитории с помощью нового технологического и технического обеспечения моделируется жизненная ситуация или процесс, студенты под руководством преподавателя должны применить свои знания, проявить творческие способности для анализа моделируемой ситуации и выработать решения на поставленные задачи.

Обучение студентов профессиональному использованию информационных технологий должно учитывать эти особенности и способствовать интенсификации учебного процесса, повышению его наглядности, широкому внедрению инновационных педагогических методов, росту самостоятельности студентов, развитию умений и навыков добывать новые знания в сфере своей профессиональной деятельности, осуществлять оперативное взаимодействие, используя компьютерные коммуникации.

Таким образом, возрастает роль информационно-социальных технологий в образовании, которые обеспечивают всеобщую компьютеризацию студентов и преподавателей. Это позволяет им решать такие задачи как обеспечение выхода в сеть Интернет каждого участника учебного процесса, использование управляемых информационных образовательных ресурсов, банков данных с возможностью повсеместного доступа для работы с ними в различное время и независимо друг от друга всех участников образовательного процесса.

Информационные и коммуникационные технологии по признанию специалистов являются одним из приоритетных направлений науки и техники. Разработчики дистанционного образования отмечают индивидуализацию образовательного поведения, считая, что в дистанционном образовании наиболее ярко проявляются черты личностно-ориентированного способа обучения. Таким образом, обучающийся самостоятельно может планировать время, место и продолжительность занятий, появляются равные возможности получения образования независимо от места проживания и материальной обеспеченности обучаемого, что позволяет не ограничивать в образовательных потребностях население страны. Экономическая эффективность проявляется за счет уменьшения затрат на содержание площадей образовательных учреждений, экономии временных и материальных ресурсов. Важным является одновременное обращение ко многим источникам учебной информации (электронным библиотекам, банкам данных, базам знаний) большого количества обучающихся, а также эффективная реализация обратной связи между преподавателем и обучаемым.

В результате информатизации высшего образования должна быть достигнута рационализация интеллектуальной деятельности в обществе за счет использования новых информационных технологий с целью повышения эффективности и качества подготовки специалистов.