ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОЦЕССА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ ЗЕМЛЕРОЙНО-ТРАНСПОРТНЫХ МАШИН

 

Синицын С.С., Синицына Т.С., Никитин Е.Е. (БГИТА, г. Брянск, РФРФ)

 

Software of process of determination of parameters of zemleroy-but-transport cars

 

Ключевые слова: землеройные машины, дорожные машины

Key words: digging cars, road cars

 

Современное состояние окружающей среды России, обусловленное большими техногенными нагрузками на ландшафт, требует  проведения больших объемов природоохранных мероприятий, связанных большей частью с земляными работами. Для  решения этой проблемы необходимо применение большого количества землеройно-транспортных машин,  таких как автогрейдеры, бульдозеры и скреперы. Эффективность их эксплуатации возможна лишь при выборе рациональных режимов работы, включающих в  себя ряд параметров, определяемых расчётным путём. Для автоматизации этих  расчетов в данной работе на основе математических моделей разработан  комплекс программ для ЭВМ, значительно облегчающий определение наиболее значимых эксплуатационных параметров землеройно-транспортных машин.

Данный комплекс программ создан в среде объектно-визуального программирования Microsoft Visual Basic 6.0 в учебных целях и для ведения научно-исследовательской работы, в первую очередь в помощь для выполнения РГР по дисциплине «Машины и оборудование для природоохранных работ». Комплекс включает в себя программы по определению основных параметров автогрейдера, бульдозера и скрепера.

Работа во всех программах аналогична между собой, поэтому дальнейшее описание будет вестись на примере одной программы.

Дистрибьютивы программ расположены на установочном диске в папке по адресу:        :\Setups\

Для начала установки необходимо выбрать требуемую программу и запустить файл setup из папки с требуемой программой, например

:\Setups\Расчет параметров автогрейдера\setup

После запуска файла setup в работу вступает программа установки. В первом диалоговом окне необходимо нажать кнопку «Далее» (рисунок 1).

Рисунок 1 – Установка программы «Расчет параметров бульдозера»

 

После чего появится второе диалоговое окно,  в котором будет возможность выбрать директорию установки (рисунок 2).

Рисунок 2 –  Окно для выбора директории установки

 

Если это не требуется ее можно оставить по умолчанию, например

C:\Program Files\Расчет параметров бульдозера, или же выбрать требуемую,  куда будет произведена установка программы. Для этого необходимо нажать на кнопку «Выбор» и указать требуемую директорию.

После того как вы определитесь с директорией установки программы нажмите кнопку «Далее». После чего произойдет установка программы в выбранную директорию (рисунок 3).

Рисунок 3 -  Завершение установки  программы

 

В появившемся диалоговом окне нажмите «Выход». Закройте окно с ярлыком программы, которое появится сразу после завершения установки.

Программа установлена и готова к использованию.

Возможен случай,  когда программа из-за несоответствия с системой может не установится, возникнуть сообщение об ошибке или не работать. Тогда необходимо установить программу из папки:  \Visual Basic v6.0\setup.

Скопировать требуемые программы из папки: \Исходник\  в требуемую директорию и для работы с программой запускать программу из этой папки.

Для запуска программы необходимо открыть ярлык программы из меню пуск  (рисунок 4).

 

                       

   Рисунок 4 – Ярлык программы «Расчет параметров бульдозера»

 

После этого на экране появится рабочее окно программы.

Окно программы оптимизировано для работы с разрешением видеокарты 800*600.

Перед проведением расчетов необходимо ввести требуемые данные в числовые поля на форме программы в требуемых величинах и размерностях (рисунок 5).

Следует вводить только числовые значения параметров. А некоторые параметры выбираются из предложенных.

После ввода данных проверяется их правильность. Если все верно, то нажимается кнопка «Расчет». Программа произведет расчеты основных параметров машины и выдаст их результаты в таблицу в правой части окна программы.

Также после окончания расчетов будет создан файл отчета по адресу, например,  С:\rashet_avtogreydera.txt,   который можно открыть с помощью любой текстовой программы и распечатать.

Следует помнить, что каждый раз после нажатия кнопки «Расчет» создается новый отчет одноименной программы.

Рисунок 5 – Окно программы

 

Для правильного удаления программы необходимо запустить программу uninstall из папки,  в которую произведена установка. Файлы,  которые останутся после удаления можно удалить обычным способом.     

На основе полученных математических моделей проведена алгоритмизация операций по определению  эксплуатационных параметров ЗТМ, и разработаны программы для ЭВМ, позволяющие автоматизировать расчёты по определению рациональных эксплуатационных параметров бульдозера, скрепера и автогрейдера.