ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ САПР КОМПАС-3D ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ ГРЕЙФЕРНОГО ЗАХВАТА

 

Терешенко А.В., Заикин А.Н., Сиваков В.В. (БГИТА, г. Брянск, РФ)

 

Features of application of systems of the automated design at design of greyferny capture

 

Ключевые слова: компьютерное моделирование, автоматизированное проектирование, САПР Компас.

Key words:  the computer modeling, the automated design, SAPR the Compass.

 

Для проектирования новых или модернизации имеющихся агрегатов техники затрачивается колоссальное время. Выполнение расчетов, построение чертежей, разработка опытного образца и его испытания длятся до нескольких лет. Для ускорения проектирования необходимо использовать системы автоматизированного проектирования (САПР). Использование таких систем сокращает время проектирования в несколько раз. Создание реального образца техники требует значительных материальных средств, поэтому актуальным является применение средств компьютерного моделирования.

Подготовка специалистов, владеющих инструментарием САПР и умеющих решать конкретные задачи современного производства, позволяет интенсифицировать учебный процесс, который, особенно в последние годы, все больше сближается и переплетается с производством. Новые информационные технологии дает возможность развиваться совершенно новому направлению конструкторской деятельности – геометрическому моделированию, в основе, которого лежит не чертеж, а пространственная геометрическая модель изделия.

Задача перехода на новую технологию конструирования требует современного обучения конструкторов, в которых немаловажное место занимают методы компьютерной графики как нового инструмента конструирования.

В Брянской государственной инженерно-технологической академии при подготовке инженеров-механиков применяется сквозная технология обучения САПР начиная с курса «Инженерная графика», затем продолжается в рамках курсов «Детали машин» и «Основы САПР», в курсовом и дипломном проектировании.

Рассмотрим пример проектирования грейферного захвата в  САПР Компас-3D.

С чего начать проект? С изучения прототипов и аналогов техники, а именно грейферных захватов для бревен.

 

 

information_items_1268405188.jpgsmall_information_items_1268402990.jpgCCF07102011_00000.jpg

Рисунок 1 – Аналоги грейферных захватов

 

Изучив строение захвата, выявляем детали, из которых он состоит: корпус, клещевины, оси, гидроцилиндры, детали крепления, втулки. В общем виде модель захвата изображена на рисунке 2.

Рисунок 2 – Модель захвата

 

Построение модели начинается с моделирования отдельных элементов. Строим левую и правую клещевины захвата.

Рисунок 3 – Левая и правая клещевины захвата с деревом сопряжений

 

Детали клещевины получаем выдавливаем контура детали. Выдавливание в системе Компас - это построение основания путем перемещения эскиза в направлении, перпендикулярном его плоскости. Получив все детали, приступаем к сборке клещевины, для чего проводим добавление готовых отдельных моделей в наш файл сборки. В результате получаем разбросанные элементы в пространстве без всякого упорядочения. Чтобы упорядочить элементы и получить наглядный вид клещевин активируем панель сопряжений, на которой  находится ряд инструментов – параллельность, перпендикулярность, на расстоянии, под углом, касание, соосность, совпадение, вращение. Основные инструменты, которые использовались при построении: параллельность, на расстоянии, соосность. При таком методе построения мы видим в пространстве как соприкасаются детали, где есть несостыковки между деталями. При неправильном сопряжении система выдает ошибку сопряжения и определяет такое сопряжение - «!» знаком в красном круге.

Таким образом, применения САПР Компас позволяет повысить качество проектирования при минимальных сроках.