УГРОЗЫ ДЛЯ КЕДРОВЫХ ЛЕСОВ ХЭНТЕЙ - ЧИКОЙСКОГО НАГОРЬЯ

 

THREATS FOR THE CEDAR FORESTS OF HENTEJ-CHIKOJSKOE UPLAND

 

Агафонов Г.М. (ИПРЭК СО РАН, г. Чита, РФ)

Agafonov G.M. (Institute the Natural Resourses, Ecology and Сriology

of  the SB RAS, Chita, Russia)

 

Кедровые леса Хэнтей- Чикойского нагорья находятся на периферии ареала и испытывают влияние близости азиатских степей. Масштабные лесозаготовки в лесах, примыкающих к кедровникам, а также увеличивающиеся площади гарей способствуют изменению гидрологического режима и снижению влажности, что скажется на их состоянии.

Cedar forests of Hentej-Chikojskoe upland are on the periphery of the geographic range and are affected by proximity to Asian steppes. Large-scale loggings in adjacent forests as well as increasing burnings in cedar forests itself contribute to the changes in hydrological regime and decreasing of humidity that affect cedar forests’ condition.

 

Ключевые слова: Кедровые леса, Хэнтей – Чикойское нагорье, степи, вырубки, гари, усыхание.

Keywords: Cedar forests, Hentej-Chikojskoe upland, steppes, loggings, burnings, during.

 

Хэнтей - Чикойское нагорье составляет восточную часть горного пояса Южной Сибири, протянувшегося вдоль южной границы России (примерно половина его находится на территории Монголии). Оно глубоко вклинивается в степную зону, поэтому  горная тайга Хэнтея - один из самых южных её участков. Хэнтейские кедровники имеют островное положение, будучи изолированными от основной зоны темнохвойной сибирской тайги.  

Климат Читинского Забайкалья весьма отличается от климата более западных территорий. Он характеризуется большими ресурсами лучистой энергии, отсюда удачное сочетание максимального увлажнения с наибольшим нагреванием и биологической активностью почв, что не может не отразиться на процессах роста, на свойствах формирующихся здесь феноритмотипов.

Наименьшая относительная влажность воздуха в году - весной и составляет 30-40%, опускаясь в отдельные дни до 10%, наибольшая - в декабре, январе. С июня относительная влажность начинает увеличиваться и в августе достигает второго максимума, который по абсолютной влажности меньше зимнего.

Из главных, решающих природных особенностей, контрастно отличающих горные леса Забайкалья от других горных стран, можно указать на две: характер выпадения атмосферных осадков и обилие солнечной радиации. Над Хэнтей - Чикойским нагорьем осадков выпадает до 600-700 мм, причем преимущественно во второй половине лета.

Показано существование циклических колебаний климата в Даурии, проявляющееся в изменении общей увлажненности территории, уровне рек и озер, состоянии растительных сообществ, перераспределении птиц и млекопитающих (Бобринев, Пак, 2003; Обязов, 2007).

  Понимание ритмических закономерностей развития климата важно для решения проблем охраны биоразнообразия трансграничных территорий лесостепной зоны. 11- летний, 22- летний и вековой циклы в настоящее время проходят на фоне теплых фаз двух долгопериодичных ритмов- Шнитникова (1850) лет и Миланковича (40700 лет) (Кашкаров, 2007).

Можно прогнозировать, что граница лесостепи будет смещаться к северу, уменьшится влажность воздуха и количество осадков, повысится средняя температура.

В течение ряда лет нами изучалась динамика урожайности кедровников Хэнтей- Чикойского нагорья по следам от шишек на ветках (Некрасова,1957) (рис. 1). Среднее количество шишек на одну ветку составило за период 1,05. Основные колебания кривой проходили в пределах + σ. Полные неурожаи или очень низкие урожаи обусловлены заморозками в начале лета (1992,1993 гг), неудовлетворительным опылением вследствие продолжительных дождей (1999, 2000)  или условиями, когда у деревьев не хватало питательных веществ в засушливые годы (2010).

При этом продолжительные дожди были следствием крупных пожаров, когда «…область задымления, охватившую в 1998 г.   огромную площадь, траектории циклонов до конца лета обходили с южной стороны, смещаясь через Читинскую область. При западном переносе воздушных масс циклоны, смещавшиеся на среднее Приамурье как обычно, встретив на своем пути плотную массу дымового аэрозоля, обусловили обильные дожди в Читинской области» (Соколова, 2008).

Рисунок 1-Динамика урожайности в кедровниках Хэнтей - Чикойского нагорья

 

Вегетативные и репродуктивные органы кедра не повреждаются низкими зимними температурами. Но "цветки" и озимь (перезимовавшие женские шишки) чувствительны к температуре и влажности воздуха, не переносят заморозков, засух, длительных дождей, сопровождающихся похолоданием, которые существенно снижают или вовсе уничтожают урожаи семян (http://www.wood.ru...).

«Примерно до 200-летнего возраста количество шишек на одном дереве в Забайкальских кедровниках при хорошем урожае больше, чем на Алтае почти в 1,5 раза, при среднем – в 1,14 раза и одинаково при плохом урожае. К востоку наблюдается довольно значительное увеличение общей урожайности. Об этом свидетельствует, во-первых, разное соотношение величин урожаев между рассматриваемыми районами в годы с благоприятными, средними и неблагоприятными условиями, которые в Забайкалье выше, чем на Алтае, при хорошем урожае в 1,2 раза, при среднем – в 1,6 раза, при плохом – в 6 раз. Во-вторых, средняя величина плохого урожая орехов на 1 га в условиях северо-восточного Алтая составляет всего 13,5 % средней величины хорошего урожая на 1 га (17 и 126 кг/га), а в условиях Забайкалья – более 60 % (107 и 170 кг/га). Уменьшение амплитуды колебания урожаев к востоку и нарастание их абсолютных величин в этом же направлении приводят к увеличению числа возможных для сбора орехов лет»(Парфенов, 1979). Отличает местные кедровники и повышенное содержание масла в семенах (Воробьев и др., 1979).

Кедровники нагорья в силу эволюционного развития имеют наилучшие показатели среди кедровых лесов России по многим параметрам. До сих пор эти леса не изучались с генетической точки зрения. 

Как известно, растительный покров оказывает большое влияние на гидрологический режим ландшафта. Он трансформирует поверхностный сток во внутрипочвенный, а часть осадков задерживает в кронах и подстилке. Большая доля осадков растениями расходуется на транспирацию, а остальная их часть, проникая в грунтовые воды, стекает в водотоки. Влияние лесов на гидрологический режим и влажность воздуха определяется и качеством лесного покрова и его состоянием. В спелых и приспевающих и перестойных лесах отмечено формирование положительного водного баланса. При этом наибольшее влияние на элементы гидрорежима отмечено у фитомассы хвойных формаций (Шлотгауэр, 2007).

Сосновые и лиственничные леса, обрамляющие кедровники Хэнтей- Чикойского нагорья в последние несколько лет подвергаются интенсивным вырубкам. В дополнение к территориям, по которым прошли пожары, образуются новые «голые поверхности», освобожденные от древесной и другой растительности (заняты китайские рабочие), которые усиливают эффект наступления степи.

Несомненно, что это сказывается на состоянии кедровников. В последние годы заметно резкое усыхание как отдельных деревьев кедра, так и групп деревьев на больших площадях, вплоть до выделов.

Местное население в таежных поселках в большой степени зависит от состояния лесов нагорья и урожайности кедровников. Многие не имеют постоянной работы, поэтому добывают кедровый орех (только в Красночикойском районе в урожайные годы добывается до 6 тыс. тонн при общем населении района около 21 тыс. жителей). Леса традиционно использовались для промысловой охоты.

При современном состоянии экономики края правительство вынуждено развивать любые виды деятельности, способные пополнять бюджет, в том числе и природоразрушающие и не обращает внимание на прогнозы и рекомендации науки. Эта ситуация характерна для всей страны.

Список использованных источников

1. Бобринев В.П., Пак Л.Н. Влияние климата на прирост кедра сибирского. / Забайкалье в геополитике России / Изменение климата и окружающей среды Центральной Азии: Материалы междунар. симп. – Улан-Удэ, 2003. – С. 17–23.
2. Воробьев В.Н., Воробьева Н.А., Свириденко Э.И., Колесов В.М. Семена кедра сибирского/ Изд-во «Наука», Сибирское отделение. Новосибирск, 1979. 129 с.
3. Кашкаров Е.П. Алтай – Хэнтей: природоохранные проблемы трансграничных территорий зоны/Растительный и животный мир трансграничной особо охраняемой территории: Труды Сохондинского заповедника. Вып. 2. – Чита: Поиск, 2007.- С. 235-243.

4. Некрасова Т.П. К методике изучения динамики плодоношения у хвойных/ Изв. Восточных филиалов АН СССР.- № 6.- Новосибирск, 1957.

5. Обязов В.А. Изменение температуры воздуха и увлажненности территории Забайкалья и приграничных районов Китая / Природоохранное сотрудничество Читинской области и Автономного района Внутренняя Монголия в трансграничных экологических регионах: Материалы междунар. конф. (29-31 окт. 2007 г.). – Чита, 2007 – С. 247–250.

6. Парфенов В. Ф. Комплекс в кедровом лесу. - М.: Лесн. пром-сть, 1979.- 240 с

7. Соколова Г.В. Воздействие лесных пожаров на компоненты атмосферы и гидросферы/Регионы нового освоения: экологические проблемы, пути решения.- Мат. межрегион. научно- практ. конф.- Хабаровск, 10-12 октября 2008 г. Книга 1. -С.222-226. 

8. Шлотгауэр С.Д. Антропогенная трансформация растительного покрова тайги/И-т водных и экол. проблем ДВО РАН.- М.: Наука, 2007.- 178 с.

9. http://www.wood.ru/ru/opisked1.html