КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА ДЕРЕВЯННЫХ НАПОЛЬНЫХ ПОКРЫТИЙ

 

WOOD FLOORING COMPLEX ASSESSMENT

 

Игнатович Л. В., Кривоблоцкий А. Н., Утгоф С. С., Бричкалевич В.С. (БГТУ, г. Минск, Беларусь)

Ignatovich L.V., Krivoblotskij A.N., Utgof S.S., Brichkalevich V.S.

(Belarusian State Technological University, Minsk, Belarus)

 

В статье приведена методика комплексной оценки деревянных напольных покрытий. В ходе исследования была проведена оценка качества напольных покрытий по семи важнейшим параметрам, были получены комплексный и интегральный показатели качества напольного покрытия.

The method of complex assessment of wood flooring is given in the article. In the course of research was made assessment of flooring quality by 7 most important quantities, were made complex and integral indices of flooring quality.

 

Ключевые слова: оценка, качество, напольные покрытия

Keywords: assessment, quality, flooring

 

Многообразие существующих вариантов создания напольных покрытий с использованием различных видов материалов обусловило необходимость их оценки с позиции потребительского выбора. Такая оценка возможна на основе обоснованного критерия (показателя) или их системы, позволяющих охватить совокупность главных свойств продукции, характеризующих ее качество.

В данной статье рассмотрим деревянные напольные покрытия, их характеристики, экономические затраты на создание и эксплуатацию конструкции пола. В настоящее время для изготовления напольных покрытий из древесины используется до двадцати пород дерева – от классического дуба до оливкового или черного дерева.

Характеристика и эстетические свойства напольных покрытий из натуральной древесины определяются качеством и сортом древесины, из которой изготавливается лицевая поверхность пола. Основным показателем качественной характеристики является твёрдость (плотность) древесины, которая зависит от породы, условий роста и влажности дерева.

Деревянные напольные покрытия характеризуются совокупностью разнородных свойств определяющих их качество, условия и способы эксплуатации.

Качество продукции – совокупность характеристик, обуславливающая пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением. Оценивание качества продукции предполагает количественное (качественное) определение меры (степени) соответствия характеристик и качества предъявляемым требованиям. Задачей оценивания продукции (напольных покрытий) является проверка, насколько они способны выполнять требования, установленные нормативными документами или потребителем.

В этой связи возникает необходимость обоснования и выбора системы наиболее важных качественных характеристик напольных покрытий, таких как: экологичность, износостойкость, влагостойкость, химическая и механическая устойчивость, теплоотдача и срок службы.

Для оценки данных свойств использовался экспертный метод определения показателей качества. Экспертный метод оценки уровня качества продукции используется в тех случаях, когда невозможно или очень затруднительно применить методы объективного определения значений единичных или комплексных показателей качества такими методами, как инструментальный, эмпирический или расчетный.

Оценка системы обоснованных качественных характеристик напольных покрытий проводилась по 10-бальной шкале, для каждого из рассматриваемых свойств, где более высокий балл соответствует более высокому уровню качества продукции [2].

Итоговые результаты экспертной оценки совокупности покупательских свойств различных видов напольных покрытий приведены на рисунке. 1.

 

Рисунок 1- Результаты оценки качества покрытий

1 − экологичность, 2 − износостойкость, 3 − влагостойкость, 4 − химическая устойчивость, 5 – механическая устойчивость, 6 – теплоотдача, 7 − срок службы

 

Представленные на рисунке 1 данные характеризуют единичные показатели качества продукции, обособленное использование которых не позволяет отдать однозначное предпочтение одному или другому виду покрытий.

В этой связи возникает необходимость определения комплексного (обобщающего) показателя качества продукции.

Комплексный показатель качества характеризует совокупность взаимосвязанных свойств (сложное свойство) из всего множества свойств, образующих качество продукции и выражается одним числом, что позволяет на практике сравнивать большое число показателей качества продукции с таким же количеством базовых показателей. Он отражает такую совокупность свойств продукции, по которой принято решение оценивать качество продукции.

Значения комплексного показателя качества представлены в табл. 1.

Кроме качественных показателей приоритетное значение при выборе напольного покрытия имеют совокупные затраты на его устройство (покупку, транспортировку и монтаж) и эксплуатацию. Напольные покрытия следует оценивать с учетом полных затрат на всех стадиях: производства, укладки и эксплуатации полов. Замена одного материала другим влечет за собой изменение части или всей конструкции пола, поэтому при оценке различных видов покрытий следует сравнивать не материал с материалом, а конструкции пола.

Эффективность производства и применения различных материалов для покрытия может быть получена за счет большей долговечности полов, так как с экономической точки зрения это равнозначно сокращению в перспективе объемов их производства за счет уменьшения затрат на демонтаж пришедшего в негодность покрытия пола, его производство, транспорт и монтаж.

Все материалы для покрытий полов, срок службы которых менее 50 лет, приводятся к эталону, т.е. к первоначальным затратам добавляются затраты на будущую реновацию с учетом разновременности затрат.

В состав эксплуатационных затрат входят расходы на содержание и уход за напольными покрытиями. К эксплуатационным затратам так же следует отнести периодические ремонты. Напольные покрытия из древесины требуют периодического ремонта, для обновления защитно-декоративного покрытия. В настоящее время широко распространены паркетные изделия с заводским покрытием лаком, которое является более износоустойчивым, твердым, однородным. В исследовании были рассмотрены штучный паркет и паркетная доска с заводской отделкой. Защитно-декоративное покрытие на доску пола наносится после укладки. Так же следует учесть ремонты, которые требуют частичной замены самого покрытия. В стоимость ремонта входят затраты на материалы и работу специалиста.

Эксплуатационные расходы рассчитывают для эталонной долговечности материала и приводят их к исходному уровню, учитывая их разовой суммой за каждый год, т.е. дискретно во времени. Для упрощения расчетов эксплуатационные расходы принимаются неизмененными по годам на уровне среднегодовых.

Зная стоимость покрытия, коэффициент долговечности, затраты на его укладку, содержание, уход и ремонт можно рассчитать совокупные затраты на создание и эксплуатацию конструкции 1 м2 пола.

                                        (1)

где Зп – затраты на покупку, транспортировку и монтаж покрытия, у.е.;

μ – коэффициент долговечности;

Зэ – затраты на эксплуатацию покрытия, у.е.;

Tn и Tkсоответственно начальный и конечный год эксплуатации покрытия;

Kt – коэффициент дисконтирования;

t – год, затраты и результаты которого приводятся к расчетному году.

Получив совокупные затраты на создание и эксплуатацию конструкции пола рассчитываем их величину на 1 год эксплуатации покрытия.

Для результирующей оценки качественных и стоимостных показателей напольного покрытия, вводим интегральный показатель качества продукции, который является отношением комплексного показателя качества и приведенных совокупных затрат. Очевидно, что в данный показатель качества характеризует численное выражение качества покрытия (выраженное в баллах), приходящееся на 1 у.е. совокупных затрат.

Результаты исследования приведены в табл. 1.

 

 

Таблица 1 - Оценка уровня качества различных видов напольных покрытий

Вид

покрытия пола

Стоимость конструкции пола (Зп),

у.е. на м2

Срок службы пола, год

Коэффициент долговечности материала

(µ)

Совокупные затраты производства и потребления (Зс), у.е. на м2

Совокупные затраты за 1 год эксплуатации (Зс1), у.е.

Комплексный показатель качества (ПКк)

Интегральный показатель качества покрытия (ПКи)

Деревянные покрытия

- штучный паркет (дуб);

- паркетная доска (дуб);

- доска пола (сосна).

 

122,3

109,8

31

 

30

30

20

 

1,06

1,06

1,17

 

190,2

116,4

36,3

 

6,3

3,9

1,8

 

53

53

45

 

8,2

13,4

24,8

 

Анализируя полученные данные, можно заметить, что покрытия имеют различный интегральный показатель качества: доска пола (24,8), паркетная доска (13,4), штучный паркет (8,2). Различие значений показателя вызвано значительными затратами на устройство и эксплуатацию конструкций пола.

Интегральный показатель качества позволяет нам сравнить разнородные виды продукции и сделать обоснованный выбор по его значению.

Древесина обладает бесспорными потребительскими достоинствами, такими как, безвредность для здоровья, прочность, хорошие изоляционные качества, красивый неповторимый рисунок текстуры, а также традиционная привязанность человека к древесине.

Для продления срока службы и снижения стоимости ремонта деревянных покрытий необходимо улучшить их эксплуатационные характеристики. Снижение первоначальных затрат обеспечивается применением новых материалов и конструкций.

Список использованных источников

1.    Игнатович, Л.В. Конструктивные и технологические особенности напольных покрытий : монография/ Л.В. Игнатович, С.В. Шетько. – Минск: БГТУ, 2011. – 273 с.

2.    Симонов, Е. В. Стелим пол сами: ламинат, линолеум, плитка / Е. Симонов. – Санкт-Петербург: Питер,2009. – 192 с.