АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ГАЗОННЫХ ПОКРЫТИЙ В ПИОНЕРСКОМ ПАРКЕ И ПАРКЕ ИМЕНИ АКАДЕМИКА САХАРОВА Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

 

Изотова Т.В., Ефимова А.А. (СПбГЛТУ, Санкт-Петербург, РФ)

 

В статье рассмотрено состояние живого напочвенного покрова в Пионерском парке и парке имени Академика Сахарова в Санкт-Петербурге. Выявлены закономерности встречаемости отдельных видов растений. Даны рекомендации по поддержанию качества газонов на объектах исследования.

The article considers the state of the living ground cover in Pionersky Park and the Park named after Academician Sakharov in St. Petersburg. The regularities of occurrence of individual species are detected. Recommendations for the maintenance of quality of lawn at the objects under exploration are given.

 

Ключевые слова: газон, живой напочвенный покров

Keywords: lawn, living ground cover

 

Газон является одним из главных ландшафтообразующих элементов. Это горизонтальный базис для остальных элементов озеленённой территории. Газоны связывают неживые и живые компоненты паркового пространства в одно целое, могут доминировать по площади и являться главным стилевым акцентом, вокруг которого строится все остальное.

Травостой газонов влияет на микроклимат территории: снижает температуру воздуха, повышает его влажность, перехватывает пыль и рассеивает шум; обладает защитными функциями - дернина препятствует выветриванию и разрушению почвы. Кроме того, дернина работает как экологический фильтр, перехватывая и нейтрализуя соли тяжелых металлов и органические загрязнения. Газон препятствует инвазии нежелательных растений. Не следует недооценивать и психо-физиологическое воздействие на человека - газон успокаивает, в меру расслабляет и в меру тонизирует.

Исследование современного состояния газонов актуально для разработки мероприятий по его содержанию.

Исследуемые объекты расположены в Калининском районе Санкт-Петербурга. Изначально Пионерский парк и парк им. Академика Сахарова носили одно общее название – Пионерский парк. В 1996 году южная часть Пионерского парка была отделена и стала носить название – парк им. Академика А.Д. Сахарова.

Пионерский парк ограничен Пискарёвским проспектом, Бестужевской улицей, застройкой улицы Замшина, проспектом Мечникова. Площадь – 12 га, в том числе газоны - 7 га. Название парк получил потому, что рядом с ним (пр. Мечникова, 2) с 1973 года располагался Дом пионеров (ныне Дом детского и юношеского творчества Калининского района). Создан в 1968 по предложению общественности, за счёт средств промышленных предприятий Калининского района. Планировка парка регулярно-пейзажная. В парке был оборудован детский игровой городок и площадка для пионерских линеек. В Пионерском парке две основные зоны - детский игровой городок с разнообразным оборудованием и площадка для пионерских линеек. В парке много деревьев - липа, тополь, дуб, рябина, черёмуха Маака, вяз, берёза, сосна, в том числе кедровая; куртинами размещены кустарники - барбарис, спирея, сирень, жимолость, чубушник, роза морщинистая. Здесь проходят детские праздники, торжественные линейки; парк является местом активного отдыха. К Пионерскому парку также иногда относили и сквер, расположенный южнее Бестужевской улицы, который позже был назван парком имени Академика Сахарова. Пионерский парк и парк имени Академика Сахарова расположены на территории бывшей дачи князя Абамелек-Лазарева. Парк Академика Сахарова – ограничен Пискарёвским проспектом, проспектом Маршала Блюхера, застройкой улицы Замшина и Бестужевской улицей. Назван в 1996 году в честь Андрея Дмитриевича Сахарова (к 75-летию со дня рождения академика).

На исследуемых объектах было заложено 32 пробных площадки. Закладывались они близ дорог, в местах наибольшей рекреационной нагрузки, и в местах, где рекреанты не воздействуют на живой напочвенный покров (ЖНП). На пробных площадках с помощью палетки определялось проективное покрытие и проводился количественный учёт растений. Результаты анализа видового состава травянистых растений живого напочвенного покрова на исследуемых объектах приведены в таблицах 1 и 2.

 

Таблица 1 - Сводная ведомость анализа видового состава газонов Пионерского парка

№ п/п

 

Наименование вида

Коли-чество, шт.

Коли-чество, %

1

Вероника дубравная (Veronica chamaedrys)

51

1,16

2

Газонные травы

1806

41,00

3

Горец птичий (Polуgonum aviculare)

329

7,47

4

Горец птичий (Polуgonum aviculare)

329

7,47

5

Грибы

5

0,11

6

Звездчатка средняя (Stellária média)

51

1,16

7

Клевер ползучий (Trifolium repens)

968

21,98

8

Лапчатка гусиная (Potentilla anserina)

111

2,52

9

Лопух большой (Arctium láppa)

6

0,14

10

Манжетка обыкновенная (Alchemilla vulgaris)

28

0,64

11

Мхи

-

0,91

12

Одуванчик лекарственный (Taraxácum officinle)

217

4,93

13

Пастушья сумка (Bursae pastoris herba)

3

0,07

14

Подорожник большой (Plantágo májor)

231

5,24

15

Ромашка аптечная (matricaria chamomilla)

41

0,93

16

Сныть обыкнове́нная (Aegopódium podagrária)

52

1,18

17

Тысячелистник обыкновенный (Achilléa millefolium)

137

3,11

Итого

4405

100

 

Таблица 2 - Сводная ведомость анализа видового состава газонов парка им. Академика Сахарова

№ п/п

Наименование вида

Коли-чество, шт.

Коли-чество, %

1

Вероника дубравная (Veronica chamaedrys)

270

2,94

2

Газонные травы

4200

46,96

3

Горец птичий (Polуgonum aviculare)

877

9,56

4

Дымянка аптечная (Fumaria officinalis)

1

0,01

5

Клевер ползучий (Trifolium repens)

1016

11,07

6

Лапчатка гусиная (Potentilla anserina)

546

5,95

7

Лапчатка гусиная (Potentilla anserina)

546

5,95

8

Лопух большой (Arctium láppa)

1

0,01

9

Лютик ползучий (Ranunculus repens)

198

2,16

10

Манжетка обыкновенная (Alchemilla vulgaris)

16

0,17

11

Мхи

-

5,45

12

Одуванчик лекарственный (Taraxácum officinle)

442

4,82

13

Осот полевой, или желтый (Sonchus arvensis)

3

0,03

14

Подорожник большой (Plantágo májor)

253

2,76

15

Ромашка аптечная (matricaria chamomilla)

152

1,66

16

Скерда кровельная (Crepis tectorum)

10

0,11

17

Сыть круглая (Cyperus rotundus)

132

1,44

18

Щавель конский (Rúmex confértus)

15

0,16

Итого

8678

100

 

В результате исследований живого напочвенного покрова были выявлены следущие закономерности:

- наиболее густой покров газонных трав (без включений лютика едкого, и клевера ползучего), встречается там, где меньше всего он подвергается влиянию рекреантов, а именно вдали от дорожек, мест отдыха и выгула собак.

- по обочинам дорог и тропинок, а также на площадках произрастают горец птичий и тысячелистник обыкновенный, т.к. они устойчивы к вытаптыванию.

- клевер ползучий и лютик ползучий распространены на всей территории парка достаточно равномерно. Произрастают в непосредственной близости к тропам и местам воздействия рекреантов на живой напочвенный покров, т.к. устойчивы к вытаптыванию. Также встречаются в затененных местах парка.

- наряду с горцем птичьим обочины дорог заполняет лапчатка гусиная, которая не боится выхлопов автомобилей и оседающей на ней копоти. Она быстро размножается и расползается по почве с помощью отводков.

- близ жилых домов произрастает лопух большой, он относится к рудеральным  видам, а у жилой зоны довольно много отходов и разнообразного мусора (ул. Замшина).

- сыть круглая произрастает во влажных местах, встречается на затопляемых местах парка им. Акад. Сахарова.

- одуванчик лекарственный встречается в парке по обочинам дорог, как сорняк в газонных травах.

- щавель конский имеет очаг произрастания в парке им. Акад. Сахарова, кроме этого места больше растение на территории не встречается. Вероника дубравная имеет очаг произрастания около ул. Бестужевской. Кроме этого места вид на территории парков не встречается. Следовательно, виды были занесены.

- мох на территории парка встречается довольно часто, особенно много его в тенистых местах, где мало солнечного света и в местах воздействия рекреантов (на пересечении Пискаревского и ул. Маршала Блюхера и вдоль Бестужевской ул. В Пионерском парке.). В нашем случае служит индикатором уплотнённых, избыточно увлажнённых почв.

Наибольшую нагрузку испытывает ЖНП в местах отдыха, вокруг детских площадок. Близ дорог растут виды абсолютно неприхотливые, легко приспосабливающиеся к уплотнению почв, устойчивые к вытаптыванию. Самый хороший напочвенный покров там, где рекреанты на него не воздействуют, либо это воздействие минимальное. Эти места находятся вдалеке от прогулочных дорог и основных транзитов, преимущественный ассортимент - газонные травы без включений сорняков.

Очаги произрастания некоторых видов объясняются тем, что эти виды могли быть занесены, животными, человеком, птицами из других прилегающих территорий. Семена проросли, но не успели распространиться по всей территории парка (например, конский щавель), а остались плотной группой, на этом месте.

Для поддержания газонов в удовлетворительном состоянии рекомендуется разработка мероприятий по осушению избыточно увлажнённых участков – вдоль Бестужевской улицы в Пионерском парке и восточная и юго-восточная части (вдоль проспекта Маршала Блюхера и у жилой застройки) в парке им. Акад. Сахарова. Также необходимо более регулярно проводить выкашивание газонов, чтобы избавиться от сорных и занесённых видов.

В целом состояние газонов в обоих парках можно считать удовлетворительным, так как травостои с преобладанием газонных трав составляют более сорока процентов.

Список использованных источников

1. Буданцев, А.Л., Яковлев, Г.П. Иллюстрированный определитель растений Ленинградской области. – М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. – 799 с.

2. Сорокина, И.А., Бубырева, В.А. Атлас дикорастущих растений Ленинградской области. - М.: Товарищество научных изданий КМК, 2010. – 664 с.