ПЕРСПЕКТИВЫ ДЕРЕВЯННОГО ДОМОСТРОЕНИЯ

PROSPECTS OF WOODEN HOUSE-BUILDING

 

Кобелева С.А. (ФГБОУ ВПО «Госуниверситет – УНПК», г. Орел, РФ)

Kobeleva S.A. (State university – educational-science-production complex, Orel)

 

В ближайшее время малоэтажное домостроение может стать одним из самых перспективных направлений в строительстве. На рынке недвижимости растет спрос на комплекты экологичных, экономичных, энергоэффективных деревянных домов.

In the near time a low-rise house-building can become one of the most perspective directions in building. At the property market demand grows on the complete sets of ecofriendly, economical, energyeffective wooden houses.

 

Ключевые слова: малоэтажное домостроение, экологичные, экономичные, энергоэффективные деревянные дома

Keywords: low-rise house-building, ecofriendly, economical, energyeffective wooden houses

 

Одним из приоритетных направлений в деятельности Правительства Российской Федерации является обеспечение граждан доступным и комфортным жильем, в том числе и развитие малоэтажного строительства - таунхаусов, индивидуальных коттеджей, многоквартирных домов (до двух - трех этажей). Малоэтажное жилищное строительство имеет ряд преимуществ по сравнению с высотной застройкой: благоприятную экологическую обстановку, комфортность, единую архитектурную композицию, экономичность, энергоэффективность.

Ни одна страна в мире, обладающая лесными запасами, не строит так мало домов из дерева, как Россия. Наибольшее использование древесины в качестве основы при строительстве домов отмечается в США (95%), Финляндии (90%), Канаде (83%) и Швеции (78%). Канада, Финляндия и Швеция являются лидерами по объему экспорта деревянных домов заводского изготовления. Крупнейшие импортеры деревянных домов заводского изготовления - Германия, США, Норвегия. В этих странах действуют программы по экологичному строительству, развивается заводское изготовление домов и использование в строительстве клееной древесины. Национальные программы стран Европейского Союза нацелены на обеспечение доли деревянных домов на уровне 75-80% в жилом фонде к 2010 – 2012 гг. [1].

Несмотря на схожесть климатических условий, Россия использует в строительстве жилья в 20 раз меньше дерева, чем в Финляндии или Швеции. В отличие от стран Европейского Союза в Российской Федерации отсутствует единая система  (программа) строительства деревянных жилых домов.

В малоэтажном деревянном домостроении применяются различные архитектурно-строительные системы - из массивной древесины (дома из сухого массивного или клееного бруса, дома из оцилиндрованных бревен), панельное (из крупных и мелких панелей, модулей) и каркасное. Деревянное домостроение преобладает в Северо-Западном регионе, Уральском, Сибирском и Дальневосточным федеральных округах. При этом, если за Уралом строительство ведется по традиционным технологиям с использованием массивной древесины, то потребители Северо-Запада быстрее адаптируются к инновационным каркасным технологиям.

Важным при выборе архитектурно-строительной системы для каждого конкретного случая является вопрос обеспечения наибольшей экономической доступности, долговечности деревянного дома и применения в нем экологически безопасных теплоизоляционных и отделочных материалов. Долговечность деревянных домов, как и из других материалов, напрямую зависит от качества исходного сырья, технологий обработки и строительства.

Дома из оцилиндрованных бревен со специальной экологически чистой антисептической и противопожарной пропиткой пользуются наибольшим спросом у индивидуальных застройщиков в элитных загородных поселках.

По расходным показателям и трудоёмкости заводского изготовления также эффективны конструктивные системы каркасного деревянного домостроения, позволяющие создавать разнообразные архитектурно-планировочные решения, которые не могут обеспечить системы панельного деревянного домостроения и из массивной древесины. Каркасные деревянные дома обладают большей ремонтопригодностью по сравнению с другими системами деревянного домостроения. Простота конструктивного решения каркасного дома и технологии строительства позволяют возвести его силами индивидуальных застройщиков без применения средств механизации, что в сочетании с невысокой стоимостью заводского комплекта деревянных деталей и изделий делает этот вид жилья наиболее доступным для семей с низким и средним уровнем доходов.

Целесообразность выбора дерева в качестве основного строительного материала в средней полосе России и в Северных районах состоит в том, что дерево имеет целый ряд преимуществ перед другими строительными материалами:

- поддержание оптимального воздушно-влажностного режима в помещениях [2];

- низкая теплопроводность (деревянная стена толщиной 45 см удерживает такое  же количество тепла, как  и кирпичная толщиной 200 см; кроме того, деревянный дом протапливается быстрее кирпичного);

- при соблюдении требований технологии заготовки древесины,  строительства, эксплуатации жизненный цикл здания составляет 150 – 200 лет;

- экономия ресурсов при возведении фундамента, так как удельный вес сухой древесины в три раза ниже, чем кирпичной кладки из силикатного кирпича;

- удобство транспортировки на объект, в том числе и в собранном виде (небольшие бревенчатые строения);

- повышенная устойчивость к осадкам фундамента, сейсмическим нагрузкам.

Дерево обладает наименьшей энергоёмкостью в производстве (таблица 1).

 

Таблица 1 -  Расход условного топлива (у.т.) на производство основных видов строительных материалов и изделий [3]

№ п/п

Вид материалов и изделий

Единица измерения материалов и изделий

Топливно-энергетические затраты, т у.т.

прямые

общие

1

Кирпич силикатный

1000 шт.

0,096

0,207

2

Кирпич глиняный

1000 шт.

0,305

0,307

3

Стекло листовое

1000 кв.м

3,08

3,11

4

Пенобетон

куб.м

0,081

0,119

5

Круглый лес

куб.м

0,003

0,013

6

Пиломатериалы

куб.м

0,102

0,108

7

Строительная фанера

куб.м

0,353

0,393

8

Железобетонные сборные несущие конструкции из тяжелого бетона

куб.м

0,098

0,314

 

В качестве основных недостатков строительства с использованием дерева отмечают, например, высокую стоимость коробки из клееного бруса по сравнению с кирпичной кладкой, новизну для России и отсутствие опыта возведения зданий по каркасной технологии; применение современных защитных пропиток  может повлиять на экологичность жилья.

С коммерческой точки зрения, деревянное домостроение, как одна из отраслей лесопромышленного комплекса страны, имеет хорошие перспективы роста. В 2009 году в России было построено 7,1 млн.кв.м деревянных домов, что на 7 % больше, чем в 2008 году. Экспертами рынка недвижимости ожидается в 2010 -2015 гг. среднегодовой темп роста рынка деревянных домов в пределах 10%, до 2020 года – 20-25%. Рынок деревянных домов в России обладает значительной емкостью. В среднесрочной перспективе сегменты рынка деревянных домов будут развиваться неравномерно. Ежегодный прирост массивного домостроения, предположительно, составит 5-7% в год, в то время как спрос на деревянные дома, построенные по объединенной каркасно-панельной технологии, будет расти более быстрыми темпами. Как следствие, доля этих технологий строительства в общем объеме деревянного домостроения в 2015 году составит около 57%, в 2020 году – 64 % [4].

 Сегодня постоянно дорожают основные строительные материалы (цемент, кирпич и т.п.), топливно-энергетические ресурсы. Для удаленных северных регионов страны высоки транспортные расходы на их доставку. Поэтому стоимость квадратного метра жилья будет и впредь повышаться. Стоимость деревянного дома зависит от многих факторов. Дорожать может древесина на корню, инфляции подвержены другие затраты, которые входят в себестоимость деревянного дома (например, транспортные и общецеховые расходы, заработная  плата рабочих и т.п.). Однако, во многих регионах страны  цена одного квадратного метра жилья в деревянном исполнении значительно ниже, чем в кирпичных или бетонных зданиях.

Динамика цен на деревянные жилые дома зависит от изменений как внешних, так и внутренних факторов. На российском рынке деревянного домостроения наблюдается устойчивый спрос и недостаточно предложений, что негативно сказывается на доступности деревянных домов для большей части населения России. Однако, в регионах не достаточно мощностей домостроительных комбинатов, заводов панельных и клееных конструкций. Поэтому не без участия государства необходимо возрождать  массовое индустриальное производство индивидуальных деревянных домов по различным технологиям.

 

Список использованных источников.

1. Николаева, Е. Таунхаус – для жизни, монолитные высотки – для работы [Электронный ресурс]: Российский Интернет-портал «Малоэтажное строительство». - Режим доступа: http: // www.lowbuild.ru / lb_komment/ lb_komment 050.htm. Дата обращения 08.12.2011.

2. Кобелева, С.А. Пути повышения срока службы деревянных стен / С.А. Кобелева // Деревообрабатывающая промышленность. - 2000. - № 6. - С. 12 - 14.

3. Исакович, Г.А. Экономия топливно-энергетических ресурсов в строительстве [Текст] / Г.А. Исакович,  Ю.Б. Слуцкий. – М.: Стройиздат, 1988.- 214 с.

4. Анализ деревянного домостроения в России за 2010 г.  [Электронный ресурс]: «РБК. Исследования рынков». - Режим доступа:  http: // marketing.rbc.ru/news_research /23/03/2011/562949979918112.shtml. Дата обращения 30.12.2011.