ЗНАЧЕНИЕ БОРЕАЛЬНЫХ ЛЕСОВ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ

 

Маркатюк А.А., Маркатюк А.А. (ФГБОУ ВПО «БрГУ», г.Братск, РФ)

MarkatyukA.A., MarkatyukA.A. (The Bratsk state university)

 

В статье рассмотрены особенности бореальных лесов, отмечена их значимость.

In article are considered features of the boreal forests,the importance is noted them.

 

Ключевые слова:бореальный лес, хвойная порода, возобновление, почвенные условия, низкая температура.

Key words:boreal forest,coniferous breed, renewal, soil conditions, low temperature.

 

Важнейшим жизнеобеспечивающим компонентом нашей планеты, одной из крупнейших экосистем на Земле являются бореальные леса,  занимающие примерно 38% площади мировых лесов, около 14% всей суши. Располагаются они в северном полушарии, на двух материках – в Евразии и в Северной Америке, проходя своеобразным кольцом по территории России, Скандинавии, Канады и Аляски.

Бореальные леса ценны и важны как нетронутая природная территория, как неиссякающий источник кислорода, как ресурс промышленной древесины и других природных материалов. По оценкам специалистов, в бореальных лесах содержится от 10 до 17% глобальных запасов углерода.

Большая часть (2/3)бореальных лесов планеты находится в России.Здесь они представляют собой широкую полосу  между лесотундрой на севере и зоной смешанных широколиственных лесов на юге, располагающуюся приблизительно с 45 до 70 градуса северной широты.

В бореальных лесах преобладают хвойные породы деревьев, более приспособленные к жизни на севере, нежели лиственные. Сосна и лиственница образуют светлохвойную тайгу, а пихта, ель и кедр – темнохвойную. Встречаются как чистые насаждения, так и смешанные. Примесь лиственных пород в бореальных лесах возрастает по мере продвижения на юг.

Характерной особенностью хвойных бореальных лесов является способность произрастать и размножаться на мерзлотных почвах, выдерживать длительный низкотемпературный период и нехватку влаги.Во многом этому способствует наличие достаточного снежного покрова, создающего особый микроклимат и помогающего растениям и живым организмам выдерживать суровые морозы.

Подлесок и живой напочвенный покров в хвойных лесах менее развиты и не так разнообразны, как в лиственных. Это обусловлено недостатком освещенности под пологом и особенностью влажностного режима подзолистых и дерново-подзолистых почв.Из-за большогоколичества опада медленно разлагающейся хвои, сезонности жизнедеятельности почвенных микроорганизмов,  длительного промерзанияпочвы и промывного грунтового режима, слой гумуса в северных лесах мал, почвы относительно бедны. Поэтому в хвойных лесах помимо немногочисленной по разнообразиютравянистой растительности часто обнаруживаются различные виды мхов и лишайников, способных,благодаря своей неприхотливости, занимать господствующую позицию в живом напочвенном покрове. Примером этому могут служить сосняки-беломошники.

На сегодняшний день бореальные леса северной зоны, расположенные на территории Восточной Сибири, являются особо значимым природным ресурсом нашей страны, основным поставщиком хозяйственно-ценной хвойной древесины. Их экономическая, экологическая и социальная значимость неоспорима, а способность к самовозобновлению–уникальный дар. За поддержание кислородно- углеродного баланса приземного слоя атмосферы их еще называют «зелеными легкими» планеты.

Сохранение лесов Восточной Сибири должно быть приоритетным направлением в области охраны природы. В связи с нерациональным использованием лесных ресурсов, огромным количеством несанкционированных рубок, превышающих объем плановых лесозаготовок, увеличивающимся  числом  масштабных  лесных  пожаров,  недостаточностью проводимых лесохозяйственных мероприятий выявлены серьезные отклонения в экологическом балансе всех систем леса, повлекшие за собой нарушение продуктивных и увеличение деструктивных функций, неблагоприятные сукцессионные изменения леса, заболачивание мест рубок, потерю биоразнообразия. К тому же быстро воспроизводящиеся лиственные породы, приходящие на смену коренным хвойным, обладают меньшей устойчивостью к природно-климатическим условиям данного региона, что, в свою очередь, может привести к экологической катастрофе.

Учитывая все особенности бореальных лесов, необходимо сохранять баланс между объемами заготовки хозяйственно-ценной древесины, последующим воспроизводством лесов, сохранением биологического разнообразия и возможностьюпостоянного поддержания лесными системами кислородно-углеродного режима.

Список использованных источников:

1.    Громцев А.Н. Ландшафтная экология таежных лесов: теоретические и прикладные аспекты. – Петрозаводск, 2000. – 144 с.

2.    Ермаков Н.Б. Разнообразие бореальной растительности Северной Азии. Гемибореальные леса. Классификация и ординация. – Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2003. – с.9-232.

3.    Kellomaki S. Forests of the boreal region: gaps in knowledge and research needs //Forests ecology and management, 132, 2000, pp. 63-71

4.    Olsson, P. et al 2005: Fertilization of boreal forest reduces both autotrophic and heterotrophic soil respiration. Global Change Biology , vol. 11:10, pp. 1745-1753.