ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ НА СОСТОЯНИЕ ЛЕСНЫХ МАССИВОВ  САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

THE EVALUATION OF FOREST FIRES INTO FOREST TRACTS OF THE SAMARA REGION

 

Маркелова А.А. (СГАСУ, г.Самара, РФ)

 Markelova А.А. (Samara university of architecture and civil engineering)

 

Представлена характеристика породного состава лесов; определены площади, пройденные лесными пожарами; представлена динамика гибели лесных насаждений от различных неблагоприятных факторов

 

The characteristic of the forests species parts is introduced; the forest areas are passed through by the fires; the dynamics of forest plants destruction from different unfavorable factors is introduced

 

Ключевые слова: рекреация, лесной пожар, горимость лесов, площадь лесного пожара, охрана лесов от пожара

Key  words: recreation, forest fire, forests burning, the area of forest fire, forest protection from fire

 

Лес как совокупность лесной растительности, земли, животного мира и других компонентов окружающей среды имеет важное экологическое, экономическое и социальное значение. Основными видами использования лесов на территории Самарской области являются: освоение древесных ресурсов, ведение охотничьего хозяйства, строительство и эксплуатация линейных объектов, заготовка, сбор недревесных лесных ресурсов, ведение сельского хозяйства и осуществление рекреационной деятельности. Высокая посещаемость лесных массивов сопровождается вытаптыванием растительного покрова, изъятием населением флоры (в первую очередь, цветковых растений) в бытовых целях, вырубкой деревьев и кустарников для кострищ; по вине рекреантов возникает абсолютное большинство, а именно 88%, лесных пожаров.

Объектами исследования являются:

- леса, расположенные на землях лесного фонда;

- леса, расположенные на землях  особо охраняемых природных территорий федерального значения;

- городские леса;

- леса, расположенные на землях иных категорий.

Цель работы – изучение состояния лесов области и определение факторов, влияющих на лесные пожары.

На территории Самарской области произрастают хвойные, лиственные и смешанные леса, общей площадью 757,3  тыс. га. Характеристика породного состава лесов представлена на рисунке 1. Преобладающие породы: дуб занимает 27 % от покрытой лесом площади, сосна – 15 %, липа – 18 %, осина – 19 %, береза – 10 %, остальные породы – 11 % [1].

Рисунок 1- Породный состав лесов Самарской области

Лес постоянно подвергается воздействию различных неблагоприятных факторов. Динамика гибели лесных насаждений от различных неблаго-приятных факторов представлена на рисунке 2. Ослабление и гибель лесов изменяются по годам и вызваны периодическими изменениями климатических условий, связанных с ними горимостью лесов [2] и численностью популяций вредителей и болезней леса (в частности, аномальным температурным режимом и засухой лета 2010 года).

Рисунок 2 - Динамика гибели лесных насаждений от различных неблагоприятных факторов в 2005-2010 годах

 

Обрабатывались данные по количеству пожаров, произошедших на территории Сергиевского лесничества Самарской области с 2006 по 2011 гг., а также рассматривались  факторы, влияющие на лесные пожары, а именно температура воздуха, скорость ветра, количество осадков, относительная влажность воздуха. В результате была получена зависимость (см. рисунок 3) между количеством лесных пожаров -F1, ед. и количеством осадков - Р1, мм за пожароопасный период (с мая по октябрь). На графике нанесены экспериментальные точки (в виде ×) и построена расчётная линия f1.

Рисунок 3 – Зависимость между количеством лесных пожаров (F1, ед.) и количеством осадков за пожароопасный период (Р1, мм)

 

Наибольшее количество лесных пожаров в Сергиевском лесничестве (F1=13 ед. в 2009 г. и F1=12 ед. в 2010 г.) возникло при аномальных агрометеорологических условий, характеризующихся повышенной среднесуточной температурой воздуха и острым дефицитом осадков. Из рисунка 3 видно, что в 2009 г. сумма осадков за пожароопасный период равна 25,3 мм; в 2010 г. – 24,5 мм (указаны средние значения). А вот в 2011 г. при Р1=68,8 мм на территории Сергиевского лесничества пожаров не было.

Рисунок 4 – Площади, пройденные лесными пожарами в период 2005-2010 гг. по Самарской области

 

Из рисунка 4 видно, что в 2010 году площадь, пройденная лесными пожарами, составила 5690,6 га. Такое влияние лесных пожаров на лесные массивы можно связать с аномальными погодными условиями.

Ущерб от лесных пожаров по предварительным оценкам в 2010 году составил 231,7 млн. рублей [1] (см. таблицу 1).

 

Таблица 1 - Сведения о лесных пожарах, произошедшие на территории Самарской области за 2010 год

Леса на территории Самарской области

Количество пожаров, ед.

Площадь, пройденная пожарами, га

Ущерб от лес-ных пожаров, млн.руб.

Лесной фонд

516

2570,6

30,8

ФГУ НП "Самарская Лука"

205

460,65

1,1

ФГУ НП "Бузулукский бор"

28

542,42

22,3

ФГУ "Жигулёвский государственный природный заповедник им. Спрыгина"

6

30,37

1

Городские леса на территории г.о.Тольятти

35

2086,7

176,5

Всего

790

5690,74

231,7

 

Для  охраны лесов  от пожаров на территории Самарской области ежегодно проводятся лесовосстановительные и лесозащитные мероприятия, а именно:

- посадка лесных культур;

- противопожарные мероприятия (устройство минерализованных полос, контролируемое выжигание сухих горючих материалов и пр.);

- санитарно-оздоровительные мероприятия (лесопатологические обследования, санитарная рубка, очистка от захламления и пр.);

- биотехнические мероприятия (расселение муравейников, установка скворечников и пр.);

- рекультивация карьеров;

- мероприятия по охране редких исчезающих растений и пр.

 

Список использованных источников

1.    Государственный доклад о состоянии окружающей среды и природных ресурсов Самарской области за 2010 год. Выпуск 21. – Самара, 2011.   336 с.

2.    ГОСТ 17.6.1.01-83 «Охрана природы. Охрана и защита лесов. Тер­мины и определения»